Лента новостей
Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВВП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество Трамп предсказал бунты в случае своего импичмента 06:27, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Служебные романы: почему бумажные трудовые книжки отменяют досрочно 00:01, Экономика
Президент РФ предложил Польше закрыть трагическую главу истории
Политика, 11 апр 2011, 18:03
0
Президент РФ предложил Польше закрыть трагическую главу истории
Президент России Дмитрий Медведев предложил Польше перевернуть трагические страницы истории в интересах развития двусторонних отношений. Об этом глава Российского государства заявил журналистам после переговоров со своим польским коллегой Брониславом Коморовским.

"Я считаю, что во имя будущего мы должны эту страницу перевернуть, но так, чтобы она осталась в памяти и россиян, и поляков", - сказал Д.Медведев, отметив, что "двусторонние отношения - это не только отношения скорби".

В свою очередь президент Польши Б.Коморовский высказал солидарность с Д.Медведевым. "Польша также желает закрыть эту главу. Главу, посвященную катынскому вопросу, этой великолепной книги российско-польских отношений. Но чтобы эту главу закрыть, ее следует прочитать до конца", - добавил Б.Коморовский.

Д.Медведев возложил ответственность за события в Катыни на руководителей СССР и назвал неуместными попытки представить другие версии событий.

"Ответственность за эти преступления несут руководители советского государства того периода. Попытки представить иные версии не основаны ни на исторических фактах, документах, ни на моральных соображениях. В этом плане позиция Российского государства остается неизменной", - сказал Д.Медведев, пообещав довести до конца все процедуры, связанные с передачей материалов катынского дела польской стороне.

"Я согласен с тем, что логическим завершением будет рассекречивание документации", - поддержал своего российского коллегу Б.Коморовский.

Напомним, польская сторона уже много лет просила рассекретить все документы катынского дела и передать их Варшаве. В 2010г. власти РФ опубликовали электронные копии документов о расстрелянных поляках, передав Польше часть материалов уголовного дела по факту расстрела.

В катынском лесу под Смоленском были расстреляны тысячи граждан СССР. В 1940 году туда же были привезены несколько тысяч польских офицеров, которых пленили во время операции по присоединению Западной Белоруссии и Западной Украины в сентябре 1939 года. Там они также были расстреляны.

После войны вину в расстреле поляков возложили на немцев, однако в 1990гг. СССР признал ответственность за это деяние. Виновными в трагедии были названы глава НКВД Лаврентий Берия и его подчиненные. По мнению российских историков, расстрел польских офицеров мог быть местью И.Сталина за жестокое убийство пленных красноармейцев после советско-польской войны 1920г.