Лента новостей
Опасное место: рейтинг наименее комфортных для жизни городов 13:27, Фотогалерея  Полиция Лондона назвала терактом инцидент у здания парламента 13:26, Общество При обрушении строительных лесов в Петербурге пострадали пятеро рабочих 13:18, Общество Во Внуково после отказа двигателя экстренно сел лайнер из Ларнаки 13:16, Общество МИД заявил об «интоксикации» отношений с США из-за «Открытого неба» 13:15, Политика Песков рассказал о темах предстоящей беседы Путина и Меркель 13:09, Политика Россияне не пострадали в инциденте у парламента Великобритании 13:02, Общество Суд приговорил члена ИГ из Ингушетии к 9 годам колонии 12:47, Общество Turkish Airlines и Türk Telekom откажутся от рекламы товаров из США 12:46, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:45, РБК и Renault Кто и как производит суперфуды в России 12:29, Стиль Протестующие сорвали пресс-конференцию экс-президента Армении Кочаряна 12:27, Политика Эрдоган предложил отомстить США бойкотом iPhone 12:26, Политика Госведомствам США запретили использовать оборудование китайских компаний 12:22, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:21, РБК и Сбербанк Джеффри Пфеффер выступит на конференции BBI Summit в Москве 12:14, Партнерский материал «Татнефть» рекомендовала выплатить 70 млрд руб. дивидендов за полгода 12:07, Quote ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии 12:03, Общество Ник Сабо: я не жду биткоин-ETF, он принесет новые проблемы 11:59, Крипто СК начал проверку из-за аварийной посадки гидросамолета на Байкале 11:44, Общество ФСБ задержала похитителей 900 т дизеля из трубопровода «Дружба» 11:41, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:38, РБК и Сбербанк Безработный в ХМАО получил в банке в 1000 раз больше денег из-за кассира 11:36, Общество Орбитальное пространство: как живут космонавты на МКС 11:34, Стиль Участок Филевской линии московского метро закроют на выходные 11:26, Общество Президент «Натали Турс» объяснил сообщение о приостановке деятельности 11:21, Бизнес
Президент РФ предложил Польше закрыть трагическую главу истории
Политика, 11 апр 2011, 18:03
0
Президент РФ предложил Польше закрыть трагическую главу истории
Президент России Дмитрий Медведев предложил Польше перевернуть трагические страницы истории в интересах развития двусторонних отношений. Об этом глава Российского государства заявил журналистам после переговоров со своим польским коллегой Брониславом Коморовским.

"Я считаю, что во имя будущего мы должны эту страницу перевернуть, но так, чтобы она осталась в памяти и россиян, и поляков", - сказал Д.Медведев, отметив, что "двусторонние отношения - это не только отношения скорби".

В свою очередь президент Польши Б.Коморовский высказал солидарность с Д.Медведевым. "Польша также желает закрыть эту главу. Главу, посвященную катынскому вопросу, этой великолепной книги российско-польских отношений. Но чтобы эту главу закрыть, ее следует прочитать до конца", - добавил Б.Коморовский.

Д.Медведев возложил ответственность за события в Катыни на руководителей СССР и назвал неуместными попытки представить другие версии событий.

"Ответственность за эти преступления несут руководители советского государства того периода. Попытки представить иные версии не основаны ни на исторических фактах, документах, ни на моральных соображениях. В этом плане позиция Российского государства остается неизменной", - сказал Д.Медведев, пообещав довести до конца все процедуры, связанные с передачей материалов катынского дела польской стороне.

"Я согласен с тем, что логическим завершением будет рассекречивание документации", - поддержал своего российского коллегу Б.Коморовский.

Напомним, польская сторона уже много лет просила рассекретить все документы катынского дела и передать их Варшаве. В 2010г. власти РФ опубликовали электронные копии документов о расстрелянных поляках, передав Польше часть материалов уголовного дела по факту расстрела.

В катынском лесу под Смоленском были расстреляны тысячи граждан СССР. В 1940 году туда же были привезены несколько тысяч польских офицеров, которых пленили во время операции по присоединению Западной Белоруссии и Западной Украины в сентябре 1939 года. Там они также были расстреляны.

После войны вину в расстреле поляков возложили на немцев, однако в 1990гг. СССР признал ответственность за это деяние. Виновными в трагедии были названы глава НКВД Лаврентий Берия и его подчиненные. По мнению российских историков, расстрел польских офицеров мог быть местью И.Сталина за жестокое убийство пленных красноармейцев после советско-польской войны 1920г.