Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
НХЛ перенесла начало розыгрыша плей-офф из-за коронавируса Спорт, 10:51 Шесть любимых бизнес-книг основателя Virgin Group Ричарда Брэнсона Pro, 10:49 Московское метро выпустило специальные «Тройки» ко Дню космонавтики Общество, 10:49 В Иране сообщили о происшествии на ядерном объекте в Натанзе Общество, 10:47 «Королевские инвестиции». Во что вкладывается звезда НБА Леброн Джеймс Инвестиции, 10:33 Украина сообщила о гибели своего военного в Донбассе Общество, 10:33 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 10:29 Как первая ракетка меняет экономику большого тенниса — Bloomberg Pro, 10:07 Фильмы Навального получили премию «Белый слон» Политика, 10:06 Как мы можем продлить жизнь вещей. Курс РБК и «Осоки Высокой» Зеленая экономика, 10:00 Гинцбург сравнил прогнозы о новой волне COVID-19 в апреле с гаданием Общество, 09:51 Как не надо нанимать сотрудников. Истории рекрутерских провалов Pro, 09:34 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 09:33 Жапаров в день референдума объяснил протесты в октябре «грязными выборам» Политика, 09:30
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко сменил руководителей Генштаба, СК и МЧС

Руководителем Следственного комитета стал выходец из КГБ, а МЧС — бывший начальник милиции в Гродненской области
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел ряд кадровых назначений, в частности сменил руководителей Следственного комитета и МЧС, передает БелТА.

Главой СК был назначен Дмитрий Гора, а министром по чрезвычайным ситуациям — Вадим Синявский.

Начальником Генерального штаба вооруженных сил — первым заместителем министра обороны стал Виктор Гулевич.

На должности руководителя Следственного комитета Гора сменил Ивана Носкевича, который возглавлял ведомство с 2015 года. Выпускник московского Военного Краснознаменного института, он начал карьеру в следственном отделе управления КГБ по Брестской области, некоторое время возглавлял следственное управление белорусского КГБ, а последний год был заместителем генерального прокурора.

В Белоруссии возбудили дело против не поддержавших Лукашенко силовиков
Общество

Синявский до сегодняшнего дня был начальником УВД Гродненского облисполкома. До 2012 года он возглавлял отдел управления охраны объектов Службы безопасности президента Белоруссии. До него МЧС руководил Владимир Ващенко, уволенный в конце января в запас по возрасту.

Начальником Генштаба до февраля был Александр Вольфович, который теперь занял пост государственного секретаря Совета безопасности. Сменивший его Виктор Гулевич в последний год командовал войсками Западного оперативного командования.

Видео: Пул Первого/Telegram
Видео: Пул Первого/Telegram
Video

Комментируя последние кадровые решения, Лукашенко рассказал, что в руководстве страны появились «люди нового поколения». «Вы новое поколение, и вам принимать эстафету в будущем и строить Беларусь. Беларусь такую, какую мы решили построить на Всебелорусском народном собрании», — сказал он.

Лукашенко выставил свои условия передачи власти
Политика
Александр Лукашенко

На Всебелорусском народном собрании, которое прошло 11–12 февраля, президент сообщил, что в течение этого года будет подготовлен проект новой Конституции Белоруссии. По словам Лукашенко, ее принятие повлечет за собой корректировки многих законов, а изменить законодательство планируется в течение следующего года. Референдум по новой Конституции могут провести одновременно с местными выборами в начале следующего года, уточнил он.