Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04 Трамп отложил признание наркокартелей из Мексики террористическими Политика, 08:01 Стоимость газификации России оценили более чем в ₽1 трлн Бизнес, 08:00 В Москве автомобиль врезался в вестибюль станции МЦК Общество, 07:56 Экс-президент Боливии Моралес прилетел на Кубу для обследования Политика, 07:33 Трамп потребовал от Всемирного банка не выдавать кредиты Китаю Политика, 07:01 Le Monde связала российские спецслужбы со взломом переписки штаба Макрона Технологии и медиа, 06:45 СК предъявил обвинения по делу об убийстве главы центра «Э» Ингушетии Общество, 06:27 Трамп заявил о неиспользовании личного мобильного в течение «многих лет» Политика, 05:54 СМИ узнали о работе подозреваемого в убийстве в Берлине в спецназе ФСБ Общество, 05:37 СМИ сообщили о гибели четырех человек из-за взрыва в Мексике Общество, 05:08 Посольство сообщило о приглашении Эрдогана на парад Победы в 2020 году Политика, 04:27 Самолет с российскими детьми из Сирии прилетел в Москву Общество, 03:50 Маск выиграл суд по делу о клевете в адрес дайвера Общество, 03:33
Политика ,  
0 
Четыре сенатора призвали к диалогу с Россией после послания Путина
Трое демократов и один независимый сенатор обратились к госсекретарю США с просьбой начать новый диалог с Россией по вооружениям. В письме они упомянули послание Владимира Путина Федеральному собранию
Рекс Тиллерсон (Фото: Cheriss May / Zuma / Global Look Press)

Демократы Эдвард Марки, Джефф Мёркли и Диана Файнстен вместе с независимым сенатором Берни Сандерсом написали письмо госсекретарю США Рексу Тиллерсону с просьбой начать новые переговоры с Россией о расширении контроля за вооружениями. Полный текст письма опубликован на сайте сенатора Мёркли.

«Стратегический диалог между США и Россией стал более актуальным после публичного послания президента Владимира Путина 1 марта, во время которого он сообщил о нескольких новых видах ядерного оружия, которые разрабатывает Россия», — говорится в письме сенаторов. Они отметили, что такие вооружения не ограничиваются Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Их развертывание приведет к дестабилизации обстановки, считают сенаторы.

«Нет сомнений, что мы имеем существенные разногласия с Россией», — заметили сенаторы, перечислив «наглое вмешательство России в выборы в 2016 году», «продолжающиеся нарушения» Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), а также «незаконную аннексию Крыма и дестабилизацию обстановки в Сирии».

Тем не менее сенаторы уверены, что именно из-за политических разногласий Штатам следует взаимодействовать с Россией, чтобы уменьшить вероятность конфликта.

Сенаторы предложили администрации президента США Дональда Трампа найти альтернативные решения для обсуждения с Россией нарушений ДРСМД. Также они предложили расширить договор СНВ-III, включив в него два новых типа ядерных вооружений, представленных Путиным 1 марта. «Расширение СНВ-III позволит сохранить лимиты на вооружения и сократить стратегические силы, которые нарастила Россия», — говорится в письме.

«Расширение СНВ-III, решение проблемы нарушения Россией ДРСМД, и усиление прозрачности по отношению к нестратегическим вооружениям поможет приглушить голоса о том, что США не придерживаются договора о нераспространении ядерного оружия», — говорится в письме сенаторов.

Владимир Путин 1 марта в своем послании Федеральному собранию представил новые виды вооружений, разработанные в России, в том числе стратегическую баллистическую ракету «Сармат», крылатую ракету с ядерным двигателем, беспилотную атомную субмарину и гиперзвуковую противокорабельную ракету «Кинжал». Запуск «Сармата» и крылатой ракеты был показан на видео.