Турне по Африке: какие задачи решали главы МИД России и США на континенте
Африканский перекресток
Африканский перекресток
В минувшую пятницу, 9 марта, визитом в Эфиопию министр иностранных дел России Сергей Лавров завершил первое с 2014 года турне по странам Африки, начавшееся 5 марта. Пятидневный маршрут министра включал страны южнее Сахары — Анголу, Намибию, Мозамбик, Зимбабве и Эфиопию. В одно время с российским министром на континент приехал госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Его первое африканское турне на дипломатическом посту началось 6 марта в Эфиопии и завершится 13 марта. Он также посетит Джибути, Чад, Кению и Нигерию.
Возможность встречи Лаврова и Тиллерсона в Эфиопии стала главной интригой последних дней визита российского министра. 6 марта представитель Госдепартамента Хизер Нойерт сообщила, что российская сторона не направляла запрос на встречу с Тиллерсоном. Сначала это опровергла официальный представитель МИДа Мария Захарова, а потом и министр Лавров. На пресс-конференции в Зимбабве он рассказал, что еще в феврале они договорились встретиться при удобном случае. После того как российская сторона узнала, что 8 марта оба министра будут в Эфиопии, американским коллегам был направлен запрос о встрече. По данным Bloomberg, для Лаврова и Тиллерсона в Аддис-Абебе был забронирован один и тот же отель. «Американцы сказали, что будут думать. Но, когда их вчера спросили, состоится встреча или нет, они ответили, как вы знаете, что этот вопрос не обсуждался», — рассказал Лавров о реакции на предложение о встрече.
В итоге встреча не состоялась. «Будем искать другую возможность», — сообщил ТАСС 9 марта замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Последняя встреча Лаврова и Тиллерсона была в декабре прошлого года, в Вене. В конце января этого года, судя по сайту МИДа, они последний раз говорили по телефону.
Приоритеты держав
Приоритеты держав
Целью своей поездки в Африку Лавров в интервью накануне поездки журналу Hommes d’Afrique называл наращивание связей в торговле и экономике, в научно-технической и гуманитарных отраслях. Тиллерсон перед отъездом выступил в Университете Джорджа Мейсона и целью правительства США назвал углубление партнерства с Африкой, чтобы африканские страны стали более устойчивыми и самодостаточными. Выступая в университете, Тиллерсон объявил, что США выделят дополнительные $533 млн на помощь Эфиопии, Сомали, Южному Судану и Нигерии, а также странам в районе бассейна озера Чад. Всего в текущем финансовом году США выделяют $3 млрд на гуманитарную помощь странам Африки. Российский министр о масштабной гуманитарной помощи не объявлял, хотя во всех пяти странах, которые он посетил, напоминал, что помощь продолжается, в том числе в обучении их студентов в российских вузах.
Турне Тиллерсона должно закрыть «брешь» во внешнеполитической повестке США, в которой Африка практически отсутствует, говорит научный сотрудник Института Африки РАН Эльдар Салахетдинов. В отличие от предыдущего президента США Барака Обамы, который спустя несколько месяцев после инаугурации в 2009 году посетил Африку и в стенах Каирского университета объявил о необходимости нового формата отношений США со странами континента и Ближнего Востока, у администрации Трампа за прошедший год Африка практически никак не фигурировала в списке внешнеполитических приоритетов, объясняет эксперт. Это бездействие на африканском направлении, как, впрочем, и запрет гражданам ряда африканских стран (Ливия, Сомали, Чад) посещать США несколько подорвали американское влияние на континенте — и поездка Тиллерсона должна восполнить этот пробел, указывает Салахетдинов.
Выбор стран визита носит политико-экономический характер: США являются крупнейшим экономическим партнером Чада, Нигерия и Кения имеют значительный торговый оборот с США и являются региональными державами, политический кризис в Эфиопии делает возможной смену внешнеполитических акцентов страны, недаром параллельно с визитом госсекретаря в Эфиопию эту страну посетил и глава российского МИДа, обращает внимание эксперт.
Тиллерсон также в своем выступлении в университете называл борьбу с терроризмом одним из приоритетов сотрудничества с африканскими странами. Поэтому в графике госсекретаря стоит посещение Джибути, где располагается единственная военная база США в Африке, сообщает Reuters.
Старые друзья в новых условиях
Старые друзья в новых условиях
Страны, выбранные для посещения Лавровым, — давние партнеры СССР, а потом и России. На государственных символах двух из них изображен автомат Калашникова (на флаге Мозамбика и гербе Зимбабве). Историческую преемственность российский министр подчеркивал в каждой из посещенных столиц. «Нас связывают очень добрые дружественные связи, которые зародились еще в период борьбы ваших народов за независимость», — отмечал Лавров в Зимбабве.
В некоторых из посещенных министром стран власть сменилась, однако на отношениях с Россией это не отразилось. Так, во главе Анголы в прошлом году встал Жуан Лоренсу, сменивший на этом посту правившего с 1979 года Фернандо Душ Сантуша. В Зимбабве, куда Лавров прибыл 8 марта, в прошлом году тоже произошли политические перемены: в ноябре правивший страной 38 лет президент Роберт Мугабе был вынужден подать в отставку, его сменил Эммерсон Мнангагва. На встрече с ним российский министр обсуждал активизацию экономического сотрудничества, в том числе проект разработки платинового месторождения Дарвендейл.
Длительные политические отношения России с африканскими странами пока не привели к существенному расширению экономического взаимодействия. Товарооборот со всеми странами Африки к югу от Сахары в 2017 году составил $3,6 млрд, в 2016 году — $3,3 млрд, в 2015 году — $2,2 млрд, привел данные в интервью Hommes d’Afrique Лавров. По данным ФТС, общий объем торговли России с африканскими странами (всего их 54) в 2017 году превысил $17 млрд.
Товарооборот США со странами Африки, по данным Тиллерсона, более чем в два раза превышает российский: в 2017 году он составил $38,5 млрд. Отстающие позиции России видны на примере Анголы. Основной экспортный партнер страны — Китай ($14,3 млрд), следом идет Индия ($2,81 млрд), на третьем месте США — $2,47 млрд (данные банка Societe General за 2015 год). Россия в пятерку ведущих партнеров Анголы не входит. По данным ФТС России, двусторонний товарооборот между странами составил $243 млн.
Именно Китай — лидер в торговле со странами Африки в последние годы. В 2009 году КНР обошла США по товарообороту с Африкой, а в 2015 году он достиг $200 млрд.
«Африка готова и открыта для бизнеса. Китайцы поняли это и были очень активны и агрессивны в развитии связей», — сказал Reuters Брахима Кулибали из Института Брукингса. Китайская политика в Африке беспокоит и США. Тиллерсон в ходе турне заявил, что действия Китая приводят к увеличению долгов, не приводят к созданию рабочих мест и угрожают политической и экономической стабильности на африканском континенте. Для развития связей министр иностранных дел Китая Ван И также посетил Африку в январе.
Африка вновь становится полем геополитической борьбы, констатирует эксперт Салахетдинов: наиболее прочные позиции удерживает Китай, который проводит активную экономическую экспансию на континент, а в последнее время демонстрирует и военные амбиции. Первая китайская военная база за рубежом строится в Джибути и соседствует с американской базой в этой небольшой африканской стране. Многие африканские страны в последнее время выражали заинтересованность в налаживании более крепких отношений с Россией, лидеры некоторых из них говорили о возможности обустройства российских военных баз на своих территориях, напоминает эксперт. В 2017 году президент Судана Омар Башир допустил возможность создания российской военной базы в его стране. Российское руководство пока эту инициативу не комментировало.
Африка — наиболее растущий рынок сбыта товаров и услуг на планете, к тому же он остается регионом, свободным от доминирования какой-то одной крупной силы, объясняет глава агентства «Внешняя политика» и программный директор клуба «Валдай» Андрей Сушенцов. Именно поэтому одновременно США, Китай и Россия ищут способы получить наиболее выгодные условия для входа на этот рынок, причем не только со своими товарами и услугами, но и с предложениями по добыче полезных ископаемых, говорит Сушенцов. Африканские же страны выдерживают нейтральную позицию: они не стремятся занимать чью-то сторону в геополитическом противостоянии между Россией и Западом или между США и Китаем, поэтому и являются желанными партнерами для всех, добавляет эксперт.
Но потеснить Китай в Африке в экономическом плане пока никто не может. У США экономическое сотрудничество с Африкой не является приоритетом, говорит Салахетдинов. Расширению российского экономического присутствия на континенте мешает ограниченность в ресурсах, прежде всего финансовых, говорит главный научный сотрудник Института Африки РАН Андрей Урнов.
Российские проекты в пятерке
В 2010–2011 годах на шельфе Мозамбика были открыты крупнейшие месторождения газа, а в 2015 году право на проведение геолого-разведочных работ на трех участках шельфа получила «Роснефть» в консорциуме с ExxonMobil. В июле 2017 года посол африканской страны в России рассказывал о намерении «Роснефти» открыть свой офис в Мозамбике.
Группа компаний АЛРОСА участвует в реализации крупнейшего проекта по добыче алмазов в Анголе. Российской компании принадлежит 32,8% в горнорудном обществе «Катока». Запасы месторождения оцениваются в 60 млн карат и должны обеспечить добычу до 2034 года. В январе текущего года АЛРОСА сообщила о намерении потратить $70 млн на приобретение еще 8,2% акций проекта, тем самым увеличив свою долю до 41%.
Об интересе к участию в проектах по добыче алмазов в другой африканской стране — Намибии — в мае 2017 года рассказывал курирующий работу АЛРОСА вице-премьер Юрий Трутнев. Еще одно направление работы российских компаний в этой стране — добыча урана. В ноябре 2017 года стало известно, что структура госкорпорации «Росатом» Uranium One получит здесь восемь лицензий на его разведку.
Основной российский проект в Зимбабве — участие в освоении одного из крупнейших в мире платиновых месторождений Дарвендейл, его реализация также находится на начальной стадии. К 2024 году предусматривается поэтапное создание горно-обогатительного предприятия с добычей и обогащением до 9,75 млн т руды в год, общий объем инвестиций оценивается в $3 млрд. С российской стороны в освоении Дарвендейла принимает участие консорциум «Ростеха», ВЭБа и инвестиционно-промышленной группы Vi Holding.
Крупных проектов в Эфиопии у российского бизнеса нет. Перед своей поездкой глава российского МИДа в интервью местной газете The Reporter рассказывал о намерении обсудить создание эфиопского центра ядерной науки и технологий на базе исследовательского реактора российского производства.