Лента новостей
Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 17 янв, 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 17 янв, 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 17 янв, 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 17 янв, 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 17 янв, 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 17 янв, 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 17 янв, 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 17 янв, 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 17 янв, 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 17 янв, 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 17 янв, 19:33, Общество
Минсельхоз подготовил несколько вариантов смягчения эмбарго на продукты
Война санкций, 11 мар 2015, 16:32
0
Минсельхоз подготовил несколько вариантов смягчения эмбарго на продукты
Россия может ослабить продовольственное эмбарго в отношении ряда стран Евросоюза. Минсельхоз уже подготовил «2–3 варианта» для такого развития событий
Фото: AP

Министерство сельского хозяйства России обсуждает возможные варианты для ослабления продовольственного эмбарго в отношении ряда стран Евросоюза. Об этом сообщил в среду, 11 марта, глава ведомства Николай Федоров.

По его словам, речь в первую очередь идет о Греции, Венгрии и Кипре. «Мы активно изучаем, какие существуют цивилизованные возможности положительного отклика на их предложения», – приводит слова Федорова Интерфакс. При этом министр уточнил, что «нежелательно создавать проблемы во взаимоотношениях с Брюсселем» этим странам.

«Есть варианты, которые мы обсуждаем, есть два–три варианта, которые близки к возможностям реализации», – уточнил Федеров, подчеркнув, что окончательного решения пока нет.

Руководство ряда стран ЕС обратилось в Россельхознадзор с просьбой ослабить режим продовольственного эмбарго, введенного в августе 2014 года. В частности, тема снятия эмбарго с поставок греческих фруктов обсуждалась в начале марта на встрече замминистра сельскохозяйственного развития Греции Панайотиса Сгуридиса с представителем Россельхознадзора Алексеем Алексеенко. Сгуридис предлагал снять эмбарго с поставок персиков, клубники и апельсинов.

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал условия, при которых Россия может разрешить ввоз сельхозимпорта из Греции. По его словам, Россия, согласно правилам ВТО, не может сделать исключения для Греции в условии антисанкций, принятых в отношении всего ЕС. Однако, как отметил пресс-секретарь главы государства, «в данном случае можно было бы проработать схему не прямых поставок, а поставок давальческого сырья при инвестициях здесь, на территории России, в создание пищевых предприятий».

Запрет на ввоз продуктов из стран Евросоюза, а также США, Канады, Норвегии и Австралии был введен в августе минувшего года. Это стало ответной мерой на введенные санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Под​ эмбарго попали мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. Эмбарго было введено сроком на один год.

В конце февраля вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что Москва пока не планирует отменять эмбарго на поставки продуктов из западных стран.