Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главу томского представительства «Аэрофлота» заподозрили в мошенничестве Бизнес, 09:44
Российскому фигуристу запретили ездить на общественном транспорте Спорт, 09:40
Джоковичу запретили въезд в Австралию в течение трех лет Спорт, 09:39
Токаев отправил в отставку племянника Назарбаева Политика, 09:34
Как компаниям извлечь максимальную пользу из совместной работы с данными РБК и Intel, 09:32
Более 300 коммерческих аптек Москвы начали выдачу льготных лекарств Город, 09:30
Дивиденды спасут от инфляции: какие акции купить по стратегии «собак Доу» Pro, 09:28
Порошенко вылетел в Киев на суд по делу о госизмене Политика, 09:25
Когда ждать пика COVID в России. Актуальное о коронавирусе на 17 января Общество, 09:10
Многогранный Монако: шесть удивительных маршрутов для туристов РБК и VisitMonaco, 09:09
Власти Алма-Аты оценили сумму ущерба от беспорядков в 19 млрд руб. Политика, 09:08
Минск обошел Москву по санкциям, «Спутник V» в Австралии. Главное за ночь Общество, 09:03
Две российские теннисистки выбыли из Australian Open на старте турнира Спорт, 08:53
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 08:46
Война санкций ,  
0 

Минсельхоз подготовил несколько вариантов смягчения эмбарго на продукты

Россия может ослабить продовольственное эмбарго в отношении ряда стран Евросоюза. Минсельхоз уже подготовил «2–3 варианта» для такого развития событий
Фото: AP
Фото: AP

Министерство сельского хозяйства России обсуждает возможные варианты для ослабления продовольственного эмбарго в отношении ряда стран Евросоюза. Об этом сообщил в среду, 11 марта, глава ведомства Николай Федоров.

По его словам, речь в первую очередь идет о Греции, Венгрии и Кипре. «Мы активно изучаем, какие существуют цивилизованные возможности положительного отклика на их предложения», – приводит слова Федорова Интерфакс. При этом министр уточнил, что «нежелательно создавать проблемы во взаимоотношениях с Брюсселем» этим странам.

«Есть варианты, которые мы обсуждаем, есть два–три варианта, которые близки к возможностям реализации», – уточнил Федеров, подчеркнув, что окончательного решения пока нет.

Руководство ряда стран ЕС обратилось в Россельхознадзор с просьбой ослабить режим продовольственного эмбарго, введенного в августе 2014 года. В частности, тема снятия эмбарго с поставок греческих фруктов обсуждалась в начале марта на встрече замминистра сельскохозяйственного развития Греции Панайотиса Сгуридиса с представителем Россельхознадзора Алексеем Алексеенко. Сгуридис предлагал снять эмбарго с поставок персиков, клубники и апельсинов.

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал условия, при которых Россия может разрешить ввоз сельхозимпорта из Греции. По его словам, Россия, согласно правилам ВТО, не может сделать исключения для Греции в условии антисанкций, принятых в отношении всего ЕС. Однако, как отметил пресс-секретарь главы государства, «в данном случае можно было бы проработать схему не прямых поставок, а поставок давальческого сырья при инвестициях здесь, на территории России, в создание пищевых предприятий».

Запрет на ввоз продуктов из стран Евросоюза, а также США, Канады, Норвегии и Австралии был введен в августе минувшего года. Это стало ответной мерой на введенные санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Под​ эмбарго попали мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. Эмбарго было введено сроком на один год.

В конце февраля вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что Москва пока не планирует отменять эмбарго на поставки продуктов из западных стран.