Лента новостей
«Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21:55, Политика Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 21:53, Спецпроект РБК Спорт Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 20:43, Политика Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 20:06, Политика Дмитрий Костыгин — РБК: «Меня продают не первый раз» 20:01, Бизнес  Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 19:52, Спецпроект РБК PINK Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы 19:51, Политика Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика
Минсельхоз подготовил несколько вариантов смягчения эмбарго на продукты
Война санкций, 11 мар 2015, 16:32
0
Минсельхоз подготовил несколько вариантов смягчения эмбарго на продукты
Россия может ослабить продовольственное эмбарго в отношении ряда стран Евросоюза. Минсельхоз уже подготовил «2–3 варианта» для такого развития событий
Фото: AP

Министерство сельского хозяйства России обсуждает возможные варианты для ослабления продовольственного эмбарго в отношении ряда стран Евросоюза. Об этом сообщил в среду, 11 марта, глава ведомства Николай Федоров.

По его словам, речь в первую очередь идет о Греции, Венгрии и Кипре. «Мы активно изучаем, какие существуют цивилизованные возможности положительного отклика на их предложения», – приводит слова Федорова Интерфакс. При этом министр уточнил, что «нежелательно создавать проблемы во взаимоотношениях с Брюсселем» этим странам.

«Есть варианты, которые мы обсуждаем, есть два–три варианта, которые близки к возможностям реализации», – уточнил Федеров, подчеркнув, что окончательного решения пока нет.

Руководство ряда стран ЕС обратилось в Россельхознадзор с просьбой ослабить режим продовольственного эмбарго, введенного в августе 2014 года. В частности, тема снятия эмбарго с поставок греческих фруктов обсуждалась в начале марта на встрече замминистра сельскохозяйственного развития Греции Панайотиса Сгуридиса с представителем Россельхознадзора Алексеем Алексеенко. Сгуридис предлагал снять эмбарго с поставок персиков, клубники и апельсинов.

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал условия, при которых Россия может разрешить ввоз сельхозимпорта из Греции. По его словам, Россия, согласно правилам ВТО, не может сделать исключения для Греции в условии антисанкций, принятых в отношении всего ЕС. Однако, как отметил пресс-секретарь главы государства, «в данном случае можно было бы проработать схему не прямых поставок, а поставок давальческого сырья при инвестициях здесь, на территории России, в создание пищевых предприятий».

Запрет на ввоз продуктов из стран Евросоюза, а также США, Канады, Норвегии и Австралии был введен в августе минувшего года. Это стало ответной мерой на введенные санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Под​ эмбарго попали мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. Эмбарго было введено сроком на один год.

В конце февраля вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что Москва пока не планирует отменять эмбарго на поставки продуктов из западных стран.

 

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.