Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Больше половины россиян признались в наличии непогашенных кредитов 10:41, Общество В Омске медикам пришлось отстреливаться от родственника пациентки 10:38, Общество У безработной москвички похитили ювелирные украшения на 11 млн руб. 10:37, Общество Самолет Ан-26 совершил вынужденную посадку в Якутии 10:33, Общество Пассажиры попросили Минтранс информировать о нормах ручной клади 10:23, Общество Выжившая в авиакатастрофе в Хабаровском крае девочка перенесла операцию 10:21, Общество Медведев утвердил создание новых территорий опережающего развития 10:10, Политика Экс-губернатор Сахалина вновь опроверг наличие «миллиарда под кроватью» 09:44, Общество В Томске скончался впавший в кому после визита к стоматологу ребенок 09:25, Общество В Таиланде из-за обрушения карусели пострадали 15 человек 09:06, Общество В США умер серийный убийца Чарльз Мэнсон 08:57, Общество Глава Киргизии решил «отоспаться» после окончания президентского срока 08:44, Политика Бизнес пожаловался Путину на правительство из-за новых сборов 08:39, Бизнес В Японии заявили о планах создать аналог крылатой ракеты «Томагавк» 08:34, Политика Золотые фантики: бизнесмен из Казани заработал состояние на упаковке еды 08:00, Бизнес Alibaba договорилась о покупке доли в китайских «Ашанах» за $2,9 млрд 07:54, Бизнес Солдатам армии США в Японии запретили употреблять алкоголь 07:46, Общество Пентагон направил подводные дроны на поиск пропавшей в Атлантике подлодки 07:34, Общество В порт Владивостока прибыл японский эсминец «Хамагири» 07:13, Политика Россияне назвали отсутствие заботы о простых людях главным минусом Путина 07:00, Политика Эксперты подсчитали убытки британцев после начала Brexit 06:56, Экономика На авторынке в Санкт-Петербурге произошел пожар 06:22, Общество Французский фрегат-невидимка класса La Fayette направился в Черное море 05:53, Политика Трамп сообщил о гибели американского пограничника на границе с Мексикой 05:43, Политика Показания «черных ящиков» разбившегося L-410 отправили в Москву 05:26, Общество ВМС Аргентины не смогли найти пропавшую подлодку по полученным сигналам 05:03, Общество Тельман Исмаилов заявил о своей «непричастности» к организации убийств 04:49, Общество В Новой Каледонии объявили эвакуацию после сообщения о цунами 04:23, Общество
Минсельхоз подготовил несколько вариантов смягчения эмбарго на продукты
Война санкций, 11 мар, 2015 16:32
0
Минсельхоз подготовил несколько вариантов смягчения эмбарго на продукты
Россия может ослабить продовольственное эмбарго в отношении ряда стран Евросоюза. Минсельхоз уже подготовил «2–3 варианта» для такого развития событий
Фото: AP

Министерство сельского хозяйства России обсуждает возможные варианты для ослабления продовольственного эмбарго в отношении ряда стран Евросоюза. Об этом сообщил в среду, 11 марта, глава ведомства Николай Федоров.

По его словам, речь в первую очередь идет о Греции, Венгрии и Кипре. «Мы активно изучаем, какие существуют цивилизованные возможности положительного отклика на их предложения», – приводит слова Федорова Интерфакс. При этом министр уточнил, что «нежелательно создавать проблемы во взаимоотношениях с Брюсселем» этим странам.

«Есть варианты, которые мы обсуждаем, есть два–три варианта, которые близки к возможностям реализации», – уточнил Федеров, подчеркнув, что окончательного решения пока нет.

Руководство ряда стран ЕС обратилось в Россельхознадзор с просьбой ослабить режим продовольственного эмбарго, введенного в августе 2014 года. В частности, тема снятия эмбарго с поставок греческих фруктов обсуждалась в начале марта на встрече замминистра сельскохозяйственного развития Греции Панайотиса Сгуридиса с представителем Россельхознадзора Алексеем Алексеенко. Сгуридис предлагал снять эмбарго с поставок персиков, клубники и апельсинов.

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал условия, при которых Россия может разрешить ввоз сельхозимпорта из Греции. По его словам, Россия, согласно правилам ВТО, не может сделать исключения для Греции в условии антисанкций, принятых в отношении всего ЕС. Однако, как отметил пресс-секретарь главы государства, «в данном случае можно было бы проработать схему не прямых поставок, а поставок давальческого сырья при инвестициях здесь, на территории России, в создание пищевых предприятий».

Запрет на ввоз продуктов из стран Евросоюза, а также США, Канады, Норвегии и Австралии был введен в августе минувшего года. Это стало ответной мерой на введенные санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Под​ эмбарго попали мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. Эмбарго было введено сроком на один год.

В конце февраля вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что Москва пока не планирует отменять эмбарго на поставки продуктов из западных стран.