Лента новостей
В Приамурье из-за дождей затопило шахту Общество, 07:32 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 07:10 ЦБ предложил отменить налоговый вычет на покупку зарубежных акций Финансы, 07:00 «Танкерная война» Ирана с Западом обрела шпионское измерение Политика, 07:00 Умер первый руководитель космических полетов NASA Общество, 06:47 РСПП нашел в приказе Минкомсвязи требование перевести весь Рунет на VPN Технологии и медиа, 06:00 Сеул открыл предупредительный огонь из-за российского самолета Политика, 05:50 СМИ узнали о возможном запрете служащим банков пользоваться смартфонами Финансы, 05:48 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 05:38 Сгоревший на Дальнем Востоке детский палаточный лагерь работал незаконно Общество, 04:53 Росстандарт предложил сократить размеры парковочных мест на улицах Общество, 04:52 Партия Зеленского после обработки 90% протоколов набрала 43% голосов Политика, 04:38 Помпео объявил о создании коалиции для патрулирования Ормузского пролива Политика, 04:12 РУСАДА сняло обвинения с главного тренера «Авангарда» Спорт, 03:36
Украинский кризис ,  
0 
Берлин попытается убедить Вашингтон не начинать поставки оружия Киеву
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отправился с визитом в США, чтобы убедить Вашингтон не поставлять оружие Украине. Берлин отметил прогресс в соблюдении Минских соглашений

Основная цель трехдневного визита, с которым Штайнмайер отправился в Вашингтон, – убедить руководство США не поставлять оружие Украине, сообщает Bloomberg. МИД Германии заметил прогресс в сокращении насилия на востоке Украины, а также в отводе сторонами тяжелых вооружений от линии разграничения и в допуске международных наблюдателей на места. Об этом сообщил агентству источник во внешнеполитическом ведомстве. По его словам, Штайнмайер в США будет настаивать на том, что прогресс по соблюдению минских договоренностей требует времени.

Планируется, что глава германской дипломатии в среду встретится с главой Госдепа Джоном Керри, а на следующий день – с советником президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс. Он также намерен встретиться с представителями Конгресса США, многие из которых настаивают на поставке оружия Украине, отмечает агентство. «Мы сильны, когда придерживаемся трансатлантических связей, когда Европа и США действуют вместе, когда Берлин и Вашингтон работают дружно», – говорится в официальном заявлении Штайнмайера, которое тот сделал перед вылетом в США.

Посол Германии в США Петер Виттиг в интервью Associated Press сообщил, что президент США Барак Обама отказался от идеи поставок летального оружия Украине после визита в США канцлера Германии Ангелы Меркель в начале февраля. По словам Виттига, Обама согласился с Меркель, что нужно «дать возможность для реализации дипломатических и политических усилий» и что «оба лидера пришли к выводу, что для поставок летального оружия сейчас не время». После встречи с Меркель Обама заявил, что пока не принял решение о поставках летальных вооружений на Украину. При этом он подчеркнул, что если Россия «продолжит свою нынешнюю политику» в отношении Украины, то политическая и экономическая изоляция Москвы усугубится. Президент США отметил, что «поставки летальных вооружений – одна из рассматриваемых возможностей».

Ранее глава внешней политики Евросоюза Федерика Могерини отметила, что в вопросе отвода вооружений есть прогресс.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, в свою очередь, заявил, что Россия продолжает поставлять оружие ополченцам на востоке Украины и проводить их обучение. Он призвал Москву уважать условия Минских соглашений и вывести оттуда своих военнослужащих. Накануне представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила о новых поставках техники из России в Донбасс, в том числе танков и ракетных установок. Она также заявила, что в ходе конфликта на Украине погибли не менее 400–500 российских военнослужащих. Власти России неоднократно отрицали присутствие российских военнослужащих на Украине и поставки оружия донецким ополченцам.

В самопровозглашенной Луганской народной республике, в свою очередь, заявили, что киевские власти могут сознательно сорвать выполнение соглашения по отводу тяжелого вооружения от линии соприкосновения сторон.

1 марта донецкие ополченцы заявили, что завершили отвод тяжелых вооружений. 8 марта о завершении отвода военной техники от линии соприкосновения сообщил Киев. Следующий этап выполнения минских договоренностей должен начаться сразу после того, как наблюдательная миссия ОБСЕ подтвердит выполнение сторонами обязательств. По плану, в первый день после отвода тяжелой военной техники стороны должны начать диалог о проведении местных выборов. До конца недели Верховная рада собирается определить границы районов с особым статусом в Донбассе, сообщил во вторник председатель украинского парламента Владимир Гройсман

Минские соглашения по урегулированию конфликта на Украине были подписаны 12 февраля по итогам встречи «нормандской четверки» и Контактной группы по Украине с участием представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Соглашения, в частности, предусматривают перемирие с 15 февраля и дальнейший отвод тяжелых вооружений от линии разграничения и контроль над происходящим со стороны представителей миссии ОБСЕ.

За идею поставлять Киеву оружие в начале марта выступили около десятка законодателей из обеих палат конгресса. Позднее их поддержал также спикер палаты представителей республиканец Джон Бонер, который призвал Обаму незамедлительно начать поставки оружия Украине. 4 марта 2015 года пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что позиция администрации Белого дома в вопросе поставок оружия на Украину не изменилась. «Президент имел возможность поговорить с коллегами из Франции, Германии, Италии, Великобритании и Совета Европы вчера, и все они выразили поддержку дальнейших усилий в направлении решения этого вопроса путем переговоров», – заявил тогда пресс-секретарь. По словам Эрнеста, Обама «осознает, что поставки дополнительного военного оборудования в этой ситуации, скорее всего, будут способствовать ужесточению кровопролития».

В самой администрации Обамы также наметился раскол по вопросу поставок летального оружия Киеву. В частности, в поддержку позиции Обамы выступил первый замглавы Госдепартамента США Энтони Блинкен, по мнению которого, дипломатия является «единственным устойчивым ответом» на украинский кризис, а военное вмешательство спровоцирует Россию и приведет к эскалации насилия. В поддержку поставки оружия Украине высказались министр обороны, председатель Объединенного комитета начальников штабов и директор национальной разведки.