Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белом доме заявили о работе над организацией встречи Трампа и Лаврова Политика, 03:38 «Коммерсантъ» узнал о жесткой позиции России перед встречей в Париже Политика, 03:31 В правительстве предложили защитить пенсии от взыскания долгов Общество, 03:18 Один человек погиб при ракетном обстреле в сирийской провинции Хама Общество, 03:16 Число погибших при стрельбе в центре Мехико возросло до пяти Общество, 02:49 Пять человек пострадали в ДТП с автобусом в Петербурге Общество, 02:19 Эксперт назвал реальную стоимость выставленной на Avito за ₽1 млрд монеты Общество, 02:05 Британцы заподозрили Россию в причастности к утечке важных документов Общество, 01:51 В Москве на МКАД остановили горящий автомобиль Общество, 01:47 СМИ узнали о запросе убежища в ФРГ от подозреваемого в убийстве в Берлине Общество, 01:33 Эксперты назвали регионы с наибольшим распространением вредных привычек Общество, 01:28 Российские военные пообещали накрыть Арктику противовоздушным куполом Общество, 01:01 Премьер-министр Украины сообщил о плане по реинтеграции Донбасса Политика, 00:53 СК возбудил уголовное дело после гибели двух подростков в Москве Общество, 00:14
Украинский кризис ,  
0 
Госдеп США заявил о новых поставках российских вооружений в Донбасс
Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила о новых поставках техники из России в Донбасс, в том числе танков и ракетных установок. Она также сообщила о 400–500 погибших на Украине российских солдатах
Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд (Фото: REUTERS 2015)

Нуланд, занимающая пост помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии, сделала соответствующие заявления, выступая на слушаниях комитета сената США по международным отношениям. «Мы можем подтвердить факт новых поставок российских танков, бронемашин, тяжелой артиллерии и ракетных установок через границу с ополченцами в восточной Украине», – указала представитель Госдепа (цитата по Radio Liberty).

Помощник госсекретаря заявила, что в ходе конфликта на Украине погибли не менее 400-500 российских военнослужащих. «Речь идет о сотнях и сотнях», – цитирует ее Bloomberg. На вопрос собеседника, не идет ли счет жертв на тысячи, Нуланд ответила, что «не может говорить о более чем 400–500 погибших военных на данный момент», однако пообещала уточнить эти данные.

Россия неоднократно официально опровергала факты отправки в Донбасс российских военнослужащих, а также какую-либо поддержку ополченцев и поставку в зону конфликта военной техники.

Выступая перед комитетом, Нуланд рассказала, что США и ЕС обсуждают новые ограничительные меры против Москвы. Она подчеркнула, что санкции «начнут сворачивать» только тогда, когда Минские соглашения будут целиком выполнены, в обратном случае санкционное давление усилится. Она уточнила, что новый пакет мер будет принят в том случае, если «Россия продолжит раздувать огонь на востоке или в других частях Украины, не выполнит минские договоренности или захватит большие территории, как было в Дебальцево».

По словам Нуланд, восточная Украина и Крым «страдают от воцарившегося террора». Она отметила, что Белый дом по-прежнему рассматривает возможность вооружить украинскую армию. Как стало известно ранее, президент США Барак Обама решил отложить вопрос о поставках оружия Киеву после февральского разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Об этом рассказал посол Германии в США Петер Виттиг.

Представитель Госдепа признала, что Киев и ополченцы отвели тяжелое вооружение от разграничительной линии, однако этот процесс еще не завершился до конца. «В эти дни, именно дни, а не недели, мы хотим увидеть полное прекращение огня», – подчеркнула Нуланд.

Президент Украины Петр Порошенко в интервью «Первому национальному телеканалу» 9 марта признал, что ополченцы отвели от линии соприкосновения на юго-востоке страны большую часть вооружений.