Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Специалисты назвали сферы для быстрого поиска подработки Общество, 09:46 Власти Гонконга назвали санкции США подлыми и бесстыдными Общество, 09:46 Власти Хабаровска назвали диверсией проект о полетах бизнес-классом Политика, 09:36 NYT узнала о судьбе перевозившего аммиачную селитру в Бейрут судна Общество, 09:28 Власти заявили о снижении числа участников протестных акций в Хабаровске Общество, 09:26 Культурные события августа: куда пойти Стиль, 09:06 Дебют Кокорина в «Спартаке» и новички против фаворитов. Анонс тура РПЛ Спорт, 09:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 08:50 Спасатели МЧС вытащили из-под завалов в Бейруте еще одного погибшего Общество, 08:48 СК завел новое дело из-за фото Гитлера на акции «Бессмертный полк» Общество, 08:32 Число нераскрытых дел за дачу взятки в России выросло в три раза Общество, 08:19 У сотрудников детского центра во Владивостоке выявили COVID-19 Общество, 07:33 В Самаре загорелись десять домов на площади 1,3 тыс. кв. м Общество, 06:53 Российский мобильный госпиталь в Бейруте принял уже более 90 пациентов Общество, 06:33
Убийство Бориса Немцова ,  
0 

Кремль опроверг доклад Путину о «расстрельных списках» оппозиционеров

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал абсурдом информацию о якобы существующем «расстрельном списке» из политиков и журналистов, о котором якобы доложили Владимиру Путину
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (Фото: ТАСС)

Об абсурдности вопроса о существовании некоего расстрельного списка, о котором доложили Путину, Песков заявил радиостанции «Эхо Москвы».

В то же время Песков отметил, что ему «неизвестны детали всех докладов правоохранительных органов и силовых служб». Песков подчеркнул, что в ходе следствия нужно спрашивать только у следствия.

Ранее о том, что на прошлой неделе Путину доложили о существовании «расстрельного списка», в который помимо Бориса Немцова «включены Алексей Венедиктов, Михаил Ходорковский и, вероятно, Ксения Собчак», сообщала «Новая газета». При этом издание не указывало ни одного источника, откуда была получена информация.

В публикации «Новой газеты» также говорилось о том, что Путину доложили об исполнителях и организаторах убийства. Организатором убийства в докладе президенту якобы назван некий «майор Руслан». Его фамилия, по данным «Новой газеты», известна президенту. Известна она и изданию, а также «десяткам, если не сотням сотрудников МВД, ФСБ и СК». По сведениям газеты, Руслана уже «допрашивали в Грозном в понедельник, не допустив утечки в прессу, но намекнув, что близкий родственник Руслана – высокопоставленный чеченский силовик».

Сейчас обвиняемых в убийстве Немцова двое – Заур Дадаев, бывший замкомандира полка батальона «Север», и Анзор Губашев. В деле еще трое подозреваемых – Шагит Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Еще один подозреваемый, Беслан Шаванов, подорвался в ходе задержания в Грозном. После задержания 7 марта Дадаев дал признательные показания, однако 10 марта отказался от них. В ходе встречи с правозащитниками в СИЗО «Лефортово» Дадаев заявил, что признался, чтобы спасти своего друга и бывшего подчиненного Руслана Юсупова, который в момент задержания находился рядом с ним. «Думал, его спасу, и меня до Москвы довезут живого. А то бы случилось со мной тоже, что с Шавановым. Он ведь якобы подорвался на гранате…» – заявил Дадаев журналисту «Московского комсомольца».

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Агентство «Росбалт» со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщало, что Дадаев признался, что убил по религиозным мотивам, из-за якобы имевших место негативных высказываний Немцова в адрес мусульман. По сведениям агентства, убийство было спланировано Дадаевым и Шавановым, заказчиков в деле об убийстве Немцова нет.