Лента новостей
СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцове Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Как прошла церемония закрытия Каннского кинофестиваля Стиль, 09:22 Квитанция на ₽42 млрд: кто зарабатывает на электричестве для москвичей Quote, 09:16 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50
Политика ,  
0 
Госдеп США отреагировал на известие о смерти А.Масхадова
Подход американских властей к чеченской проблеме не изменился после ликвидации лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова. С таким заявлением выступил официальный представитель американского Госдепартамента Адам Эрели, сообщает пресс-служба американского дипломатического ведомства.

Подход американских властей к чеченской проблеме не изменился после ликвидации лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова. С таким заявлением выступил официальный представитель американского Госдепартамента Адам Эрели, сообщает пресс-служба американского дипломатического ведомства.

"Если брать в расчет историю конфликта в Чечне, то всякие предположения о том, как повлияет смерть А.Масхадова на развитие ситуации в этом регионе, будут носить спекулятивный характер", - отметил А.Эрели. "Вместе с тем наша политика в отношении конфликта не изменилась", - подчеркнул он. "Терроризму необходимо противостоять, а конфликт должен быть решен политическими средствами", - добавил А.Эрели.

Напомним, что западные политики в Европе и США по-разному отнеслись к факту уничтожения А. Масхадова. С самой радикальной критикой инцидента выступили министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд и представитель МИД Польши А. Ческо. Уничтожение Аслана Масхадова было политической ошибкой, потому что "Масхадов был единственным партнером" для диалога с чеченцами. заявил А. Ротфельд.

В ответ на заявление А. Ческо, который, как передают информационные агентства, назвал уничтожение А.Масхадова "не просто преступлением, но также и политической глупостью и большой ошибкой", МИД РФ заявил, что реакция Польши на ликвидацию Аслана Масхадова свидетельствует о ее извращенном представлении о борьбе с международным терроризмом в целом.

Убийство Масхадова - это удар по политике Евросоюза, который настаивал на политическом урегулировании в Чечне, полагает Катинка Бариш из лондонского Центра европейской реформы. Найти другого потенциального переговорщика с Москвой, который пользовался бы авторитетом среди чеченцев и не был дискредитирован участием в террористической деятельности, будет, по ее мнению, трудно.

Отметим, что смерть Аслана Масхадова, по оценкам политологов, должна спровоцировать борьбу за власть в республике. Также не стоит рассчитывать на прекращение насилия, а скорее на дальнейшую его эскалацию. Между тем большинство российских политиков считают, что данная акция говорит о наступлении нового этапа в развитии отношений с Чечней.