Лента новостей
Власти ограничат хранение пенсионных денег в соблюдающих санкции банках Финансы, 07:00 Командование ВС США заявило о наблюдении за «Адмиралом Горшковым» на Кубе Политика, 06:53 В Китае из-за взрыва на заводе погибли шесть человек Общество, 06:32 Пассажирский самолет в Бурятии выкатился за пределы полосы и загорелся Общество, 06:28 СМИ сообщили об увеличении стоимости обучения в российских вузах на 19% Общество, 06:22 Россия предложила Китаю купить дополнительную партию истребителей Су-35 Политика, 06:13 Развлекательные телеканалы стали кандидатами на господдержку Технологии и медиа, 06:00 Гвардиола заявил о желании вернуться в «Барселону» Спорт, 05:57 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе «Википедии» Технологии и медиа, 05:39 Белый дом назвал время встречи Путина и Трампа в Осаке Политика, 05:28 В Иркутской области паводок подтопил почти 600 жилых домов Общество, 05:09 Спецпредставитель назвал ожидания Грузии от практических связей с Россией Политика, 04:49 Рыболовлев прокомментировал решение суда в процессе против Sotheby's Общество, 04:44 Минтранс оценит потери авиакомпаний из-за запрета полетов в Грузию Бизнес, 04:10
Политика ,  
0 
Запад комментирует смерть А.Масхадова
Западные аналитики, комментируя сообщения об убийстве в Чечне лидера сепаратистов Аслана Масхадова, характеризуют его как умеренного исламиста в отличие от Шамиля Басаева, которого они причисляют к последователям радикального ветви ислама.

Эксперты также отмечают, что в последнее время в отношениях между А. Масхадовым и радикальными исламистами наметился явный разлад из-за несовпадения взглядов на будущее Чечни.

Аналитики обращают внимание на то, что А. Масхадов, будучи избранным в январе 1997 года президентом Чечни, не смог восстановить экономику разрушенной войной республики. Более того, при нем Чечню захлестнула волна преступности, обычной стала практика похищения людей. В результате в глазах Запада этот субъект Российской Федерации стал одним из самых опасных мест в мире, указывают эксперты, передает Associated Press.

Уничтожение Аслана Масхадова было политической ошибкой, заявил во вторник вечером министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд, выступая в Варшаве с докладом о внешней политике. Глава МИД Польши полагает, что "Масхадов был единственным партнером" для диалога с чеченцами.

Убийство Масхадова - это удар по политике Евросоюза, который настаивал на политическом урегулировании в Чечне, полагает Катинка Бариш из лондонского Центра европейской реформы. Найти другого потенциального переговорщика с Москвой, который пользовался бы авторитетом среди чеченцев и не был дискредитирован участием в террористической деятельности, будет, по ее мнению, трудно.

Ариель Коэн из правореспубликанского аналитического центра Heritage Foundation ожидает активизации ичкерийского лобби в США и усиления позиций исламистов в чеченском сопротивлении. "Закрывается еще один шанс на переговоры между сепаратистами и Россией", - резюмирует он.

Российские власти обвиняют А. Масхадова в организации ряда терактов, в том числе захвата Театрального центра в Москве в 2002 году и школы в Беслане в 2004 году. Сам же А. Масхадов и его представители эти обвинения всегда отвергали.

Между тем, судя по последним заявлениям боевиков, они намерены и дальше придерживаться тактики вооруженной борьбы, отмечают зарубежные политологи. Агентство AFP приводит сегодня слова представителя А. Масхадова Ахмеда Закаева о том, что даже если Масхадов действительно убит, "чеченские сепаратисты продолжат свою борьбу".