Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
SpaceX вывела на орбиту 52 интернет-спутника Starlink Общество, 04:44 В ООН выразили обеспокоенность по поводу удара по редакциям СМИ в Газе Политика, 04:13 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 04:00 Овечкин свалил на лед одноклубника и соперника за одну смену Спорт, 03:51 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Вильфанд предупредил о похолодании в Центральной России Общество, 03:37 Девять полицейских пострадали на акции в поддержку Палестины в Лондоне Общество, 03:01 Генпрокурор Белоруссии обвинил соседние страны во внедрении нацизма Политика, 02:57 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 ХАМАС возобновил обстрел Тель-Авива после двухчасового перерыва Политика, 02:30 Более 80 тыс. жителей двух регионов России остались без электричества Общество, 01:39 Звезда советской эстрады Джордже Марьянович умер от COVID-19 Общество, 01:30 В Чехии заявили об ожидании разъяснений от Москвы по работе посольства Политика, 01:10 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:10
Политика ,  
0 

Москва и Минск обсудили смену госсекретаря Союзного государства

Кто и зачем может заменить Рапоту на фоне протестов в Белоруссии
У Союзного государства России и Белоруссии вскоре сменится госсекретарь. Григорий Рапота намерен уйти в отставку. Возможно назначение на эту должность российского посла в Минске Дмитрия Мезенцева, говорят источники РБК
Григорий Рапота
Григорий Рапота (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Москва и Минск обсуждают смену государственного секретаря Союзного государства, сообщили четыре источника РБК. С декабря 2011 года этот пост занимает Григорий Рапота.

Источник, близкий к российскому правительству, сказал, что Рапота, которому на прошлой неделе исполнилось 77 лет, уйдет в отставку в ближайшее время. О том, что он собирается оставить должность, знают и двое знакомых Рапоты.

Обсуждение кадрового вопроса продолжается, с высокой долей вероятности нынешний госсекретарь уйдет в отставку, а на его место рассматривается нынешний посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев, рассказал источник, знакомый с ходом обсуждения с белорусской стороны. О том, что именно нынешний российской посол является основным кандидатом в госсекретари, говорит и источник, близкий к российскому правительству.

Как связаны экономики Белоруссии и России. Что важно знать
Экономика
<p>Белорусский завод сельскохозяйственной техники &laquo;Гомсельмаш&raquo;</p>

В посольстве России в Белоруссии, белорусском и российском министерствах иностранных дел, постоянном комитете союза от комментариев отказались.

В конце января стало известно, что кадровые вопросы (без уточнения, какие именно) обсуждались в ходе телефонного разговора президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Об этом говорится в сообщении о содержании телефонного разговора, предоставленного белорусской стороной.

РБК направил запрос пресс-секретарю российского президента Дмитрию Пескову.

По утвержденной процедуре государственный секретарь Союзного государства назначается и освобождается от должности Высшим государственным советом по представлению председателя Совета министров. В состав Высшего госсовета входят главы государств и правительств, руководители палат парламентов обеих стран. Председателем Высшего госсовета является президент Белоруссии Александр Лукашенко, председателем Совмина — российский премьер Михаил Мишустин.

В обязанности государственного секретаря входит руководство постоянным комитетом Союзного государства, который занимается реализацией Договора о союзе (подписан в 1999 году), разрабатывает предложения по стратегии развития Союзного государства, координирует работу его органов. Госсекретарь также занимается рассмотрением программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представляет заключения по ним в Совет министров и информирует его о ходе их выполнения.

Бюджет Союзного государства на 2020 год предполагал доходы в 5,521 млрд руб., расходы в 5,377 млрд руб.

Григорий Рапота — второй государственный секретарь Союзного государства. В феврале 2016 года его полномочия были продлены на очередной четырехлетний срок, публичной информации о дальнейшем продлении полномочий не было. Его предшественником на этом посту в 2000–2011 годы был Павел Бородин. Рапота перешел на должность с поста полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе. В мае прошлого года Telegram-каналы сообщали о будущей отставке госсекретаря по собственному желанию, но эту информацию опровергал секретариат Союзного государства.

С 1966 по 1990 год Григорий Рапота работал в Первом главном управлении КГБ (внешняя разведка). С 1994 по 1998 год занимал должность заместителя директора Службы внешней разведки России, курировал партнерские связи с иностранными спецслужбами. Был также заместителем секретаря Совета безопасности России, генеральным директором госкомпании «Росвооружение», первым замминистра торговли, первым замом министра науки, промышленности и технологий, генеральным секретарем Евразийского экономического сообщества (2001–2007 годы). Имеет звание генерал-лейтенанта в отставке.

«Несмотря на то что Союзное государство — наднациональная структура, ее деятельность — это производная от тех решений, которые согласовываются на двустороннем межгосударственном уровне между руководством России и Беларуси, а не наоборот, когда на наднациональном уровне принимается решение и затем спускается «вниз» для имплементации на уровне государства», — обращает внимание генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции Сергей Рекеда.

Секретарь Союзного государства исключил поглощение Белоруссии Россией
Политика
Григорий Рапота

По его словам, в последние годы и экспертами, и в СМИ часто обсуждался вопрос эффективности существующего с 1999 года Союзного государства и вообще его необходимости. Поэтому в случае смены госсекретаря, скорее всего, основной целью нового руководителя постоянного комитета будет, с одной стороны, сохранение преемственности уже запущенных проектов и союзных программ, а с другой стороны — перезапуск работы этой структуры, полагает Рекеда. Однако серьезные изменения роли и эффективности этого наднационального объединения двух стран могут произойти не из-за смены государственного секретаря, а лишь в случае продвижения России и Белоруссии по пути углубления интеграции, которая сейчас стоит на паузе, указывает он.