Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль предложил бизнесу без выручки оформить льготные кредиты Бизнес, 13:05 Понимают, только когда приставы приходят: чем опасен правовой нигилизм Pro, 13:04  Путин проведет новое совещание с нефтяниками Политика, 13:00 «Ак Барс» сообщил о планах сохранить основной состав команды Спорт, 12:54 Путин поручил к 1 мая подготовить план развития строительства и ипотеки Недвижимость, 12:52 ВТБ сообщил о мошенничестве со справками о заражении COVID-19 Финансы, 12:50 ЗАГСы Москвы продолжат регистрировать браки в неторжественной обстановке Общество, 12:47 ЦИК отложила более 90 выборов в регионах из-за вируса Политика, 12:45 Туристические места мира до пандемии и во время. Фоторепортаж Общество, 12:40  «Умное» фермерство: как digital проникает в сельское хозяйство РБК и Россельхозбанк, 12:39 Котировки российской нефти вышли из отрицательной зоны Бизнес, 12:34 ФСБ заявила о предотвращении терактов в Ставрополье и ХМАО Общество, 12:32 Путин поручил снизить расходы заемщиков по ипотеке Экономика, 12:30 Почему банки отказывают фермерам в кредите: главные ошибки в бизнес-плане Pro, 12:28
Политика ,  
0 

Россия сменит посла в Венесуэле

Занимающий сейчас пост посла в Венесуэле Владимир Заемский служил в этой должности почти 11 лет. На время его работы пришелся весь период политической нестабильности и кризиса в Венесуэле
Посол России в Венесуэле Владимир Заемский (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

В скором времени Россия сменит посла в Венесуэле, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Сейчас эту должность занимает Владимир Заемский. Собеседник РБК в дипломатическим ведомстве сообщил, что уже к марту в Венесуэлу может прибыть новый посол.

Во время недавнего визита в Венесуэлу министра иностранных дел Сергея Лаврова его встречал в Каракасе временный поверенный в делах Алексей Середин. Посол Заемский, по словам собеседников РБК, отбыл в Москву в конце 2019 года.

По данным «Коммерсанта», основной кандидат на должность посла — замглавы департамента Латинской Америки Сергей Мелик-Багдасаров, который сопровождал Сергея Лаврова в ходе турне по Латинской Америке на прошлой неделе. Один из собеседников РБК в дипломатическом ведомстве подтверждает, что назначен будет Мелик-Багдасаров

Владимир Заемский работал на посту посла в Венесуэле с 2009 года, ему 67 лет. По совместительству он занимал должности чрезвычайного и полномочного посла в Республике Гаити и Доминиканской Республике. В 2017 году он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В конце прошлого года президент Венесуэлы Николас Мадуро вручил ему орден Франсиско Миранды I степени и копию сабли Симона Боливара, сражавшегося за независимость Венесуэлы.

Предполагаемый новый посол Сергей Мелик-Багдасаров до перехода на пост замглавы департамента в МИДе служил советником-посланником в посольстве в Испании и первым секретарем российского посольства в Аргентине.

Венесуэла в последние годы переживает тяжелый политический и экономический кризис. В 2014 году после падения цен на нефть, которая является основным экспортным товаром страны, страна столкнулась с бюджетным дефицитом. За прошедшие шесть лет в стране сложилась нехватка базовых продуктов и гиперинфляция. Порядка 90% населения живет за чертой бедности, часто происходят массовые отключения электроэнергии. МВФ прогнозирует рецессию в стране по меньшей мере до 2024 года.

Коллапс Венесуэлы обошел по глубине спад при развале СССР
Экономика

В начале 2019 года в стране произошла попытка переворота. Временным президентом страны себя провозгласил лидер оппозиции, председатель Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) Венесуэлы Хуан Гуаидо. Он пообещал провести в стране досрочные выборы. Полномочия Гуаидо признало большинство стран Латинской Америки и Запада. Россия и Китай продолжают считать Николаса Мадуро легитимным лидером страны.