Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Несколько человек пострадали при стрельбе в торговом центре во Флориде Общество, 02:03 В Крыму загорелась крыша многоквартирного дома Общество, 01:36 Жителей Центральной России предупредили о ветреной погоде на 9 мая Общество, 01:22 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Космонавты с МКС поздравили землян с Днем Победы Общество, 00:52 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:19 Президент Латвии назвал «чужой» Вторую мировую войну Политика, 00:02 Разметка для «Тайфуна»: кто и как выйдет на парад Победы в Москве. Видео Политика, 00:00 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 08 мая, 23:38 Бывший адмирал ВМС США описал возможный конфликт между Россией и Украиной Политика, 08 мая, 23:31 В Совфеде предложили сократить рабочую неделю для женщин с детьми Общество, 08 мая, 22:52 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 08 мая, 22:47 Сторонники независимости Шотландии получили большинство мест в парламенте Политика, 08 мая, 22:19
Политика ,  
0 

Трамп обвинил Обаму в появлении у России гиперзвуковых ракет

Предыдущая администрация США во главе с Обамой допустила утечку информации о том, что она планирует создать гиперзвуковые ракеты. В итоге такое оружие начали разрабатывать российские военные, убежден Трамп
Дональд Трамп (слева) и Барака Обама
Дональд Трамп (слева) и Барака Обама (Фото: Andrew Harnik / AP)

Президент США Дональд Трамп, выступая в Вашингтоне перед губернаторами американских штатов, заявил, что Россия могла приступить к созданию гиперзвуковых ракет, узнав, что такие разработки были в планах предыдущей американской администрации под руководством Барака Обамы. Стенограмма выступления главы государства опубликована на сайте Белого дома.

По словам Трампа, у США имеется большое количество «супербыстрых ракет», которые, как отметил он, в семь раз быстрее обычных ракет. «Нам нужны такие вооружения, потому что они есть у России», — сказал президент.

Пентагон анонсировал испытания четырех гиперзвуковых ракет до конца года
Общество
Американская гиперзвуковая ракета

Глава государства утверждает, что российские военные начали разработку таких ракет, вероятнее всего, после того, как они получили информацию, согласно которой им стало известно о планах администрации Обамы по созданию подобных вооружений. «И это очень плохо <...> Но так оно и случилось. И Китай, как вы знаете, делает это», — добавил он.

Как отметил Трамп, за последние три года США существенно модернизировали свой ядерный арсенал. По его словам, это единственный путь, по которому могут идти американцы, пока Вашингтон не договорится с Москвой и Пекином о «прекращении этой безумной траты миллиардов на ядерное оружие». «Мы хорошо заботимся о наших военных. Мы увеличиваем расходы на нашу ядерную программу, потому что у нас нет выбора — из-за того, что, в частности, делает Китай и что делает Россия», — заключил глава Белого дома.

Пентагон начал разработку средств перехвата гиперзвукового оружия
Политика
Фото:Al Drago / Reuters

В опубликованном накануне, 10 февраля, Белым домом проекте бюджета администрация Трампа предложила в следующем финансовом году выделить $3,2 млрд на разработку гиперзвукового оружия. Авторы документа отмечают, что на эти нужды должно быть выделено на $500 млн больше, чем было потрачено в 2020 финансовом году. «Пентагон продолжает ускоренными темпами разработку ударного гиперзвукового оружия <...> Финансирование позволит продолжить разработку модификаций оружия для сухопутных сил, флота и ВВС», — говорится в тексте документа.

В проекте указывается, что в целом США необходимо удерживать за собой технологическое превосходство над другими государствами. Поэтому Трамп предлагает инвестировать средства в разработку 5G-сетей, искусственного интеллекта, новейших средств связи для военных, биотехнологий и кибербезопасности.