Лента новостей
Tesla отозвала более 14 тыс. машин в Китае из-за подушек безопасности 10:11, Технологии и медиа Роскачество подготовило рекомендации по выбору средства для мытья посуды 10:06, Общество Два истребителя Су-34 столкнулись на Дальнем Востоке 10:06, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 10:00, РБК и «Билайн» Бизнес Власти Кузбасса направили в Кремль предложение о втором названии региона 09:48, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 09:20, РБК и «Ингосстрах» Мединский допустил введение квот на звания для региональных артистов 09:17, Общество Бывший адвокат Трампа признался в фальсификации опросов по указанию босса 09:09, Политика Почему цены на новостройки вырастут в 2019 году: главные причины 09:02, Недвижимость  СК возбудил дело из-за поставки гнилой картошки для Росгвардии в Чечне 09:00, Общество ИГ заявила о причастности к взрыву в Магнитогорске 08:59, Общество Новое в банкротстве застройщиков: что никак нельзя упустить из виду 08:42, PRO В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 08:41, РБК и Mitsubishi Outlander Заводам поднимут тариф: кто заработает на дорогом электричестве 08:28, Quote Убийцу приемной внучки Моргана Фримана приговорили к 20 годам тюрьмы 08:25, Общество В Чехии спасли десятки застрявших на подъемнике горнолыжников 07:52, Общество Япония запустила ракету Epsilon-4 с группой спутников 07:30, Технологии и медиа Решайся: как встать на серф 07:29, РБК и «Билайн» Разработчик сообщил о дефекте в двигателях ракеты «Ангара» 07:24, Технологии и медиа Курирующий переговоры с США северокорейский генерал прибыл в Вашингтон 06:45, Политика УЕФА поставил Россию на второе место по числу построенных новых стадионов 05:54, Общество «Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество
Обама отложил решение вопроса о поставках летального оружия Украине
Украинский кризис, 09 фев 2015, 20:42
0
Обама отложил решение вопроса о поставках летального оружия Украине
Президент США Барак Обама заявил, что пока не принял решение о поставках летальных вооружений на Украину. Обама отметил, что такой шаг возможен в том случае, если попытки решить кризис дипломатическим путем провалятся
Президент США Барак Обама во время выступления на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель (Фото: AP)

Американский лидер отметил, что если переговоры в Минске в «нормандском формате» на этой неделе провалятся, то США и Европа прибегнут к «ответным мерам» в отношении России, при этом «тактика» Вашингтона и Брюсселя при ответных действиях может различаться. Об этом Обама заявил на пресс-конференции после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Обама отметил, что если Россия «продолжит свою нынешнюю политику» в отношении Украины, то политическая и экономическая изоляция Москвы усугубится. Президент США отметил, что «поставки летальных вооружений – одна из рассматриваемых возможностей, однако решение о поставках пока не принято».

По словам Обамы, вероятность военного решения конфликта на Украине низка, поскольку Россия «обладает мощным военным потенциалом». В то же время президент США подчеркнул, что надеется на то, что давление на Россию будет достаточным, чтобы Владимир Путин предпочел дипломатическое решение для украинского кризиса.

Обама заявил, что на данный момент очевидно, что Россия нарушила предыдущее соглашение о перемирии на Украине, отправив на юго-восток страны еще больше танков и артиллерии вместо того, чтобы их вывести.

За два дня до встречи с Обамой, 7 февраля, Меркель, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявила, что не считает, что поставка дополнительных вооружений на Украину позволит прекратить конфликт.

В Вашингтоне за отправку Киеву летального оружия выступает как республиканское большинство Конгресса, так и Пентагон. Из влиятельных республиканских конгрессменов за отправку вооружений на Украину выступают такие политики, как Джон Маккейн и один из возможных республиканских кандидатов на президентских выборах 2016 года Бобби Джиндал. Эксперты из Пентагона предлагают начать поставки на Украину противотанковых ракетных комплексов Javelin и стрелкового оружия. По информации Bloomberg и The New York Times, позиция Пентагона разделяется рядом советников Обамы.

Ранее агентство Bloomberg сообщало о том, что Обама отвергнет предложение о поставках летального оружия на Украину, если в ходе переговоров с Меркель канцлер выступит против этой меры.

Встреча в «нормандском формате», посвященная ситуации на Украине, запланирована в Минске на среду, 11 февраля. В ней примут участие главы России, Украины, Германии и Франции. Предыдущая встреча в таком формате была запланирована на 15 января, но в итоге не состоялась.