Лента новостей
Фонд Сороса назвал методы Facebook угрозой ценностям демократии 21:31, Общество Выписавшую себе премий на ₽108 тыс. чиновницу оштрафовали на ₽40 тыс. 21:28, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 21:07, РБК и Lenovo Мединский упрекнул худруков театров в «нездоровом либерализме» 21:04, Общество Чемпионат мира по волейболу впервые пройдет в России 21:00, Спорт Киев задержал планировавшего теракты «по заданию России» украинца 21:00, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Instagram 20:56, Технологии и медиа 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:50, РБК и Philips МИД Финляндии признал вмешательство России в работу GPS на учениях НАТО 20:49, Политика Киев счел слова Путина о Порошенко примером вмешательства в выборы 20:35, Политика Суд назвал неправильно поданной жалобу на арест Мамаева 20:25, Общество Суд отказал компании Пригожина в жалобе на расследование Мюллера 20:23, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 20:20, РБК и Экспострой на Нахимовском Минюст усомнился в аргументации ЕСПЧ в решении по арестам Навального 20:14, Политика Российский вратарь клуба НХЛ «Тампа» сломал ногу 19:59, Спорт Порошенко после митингов потребовал включить отопление в городе Смела 19:40, Политика Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес
Обама отложил решение вопроса о поставках летального оружия Украине
Украинский кризис, 09 фев 2015, 20:42
0
Обама отложил решение вопроса о поставках летального оружия Украине
Президент США Барак Обама заявил, что пока не принял решение о поставках летальных вооружений на Украину. Обама отметил, что такой шаг возможен в том случае, если попытки решить кризис дипломатическим путем провалятся
Президент США Барак Обама во время выступления на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель (Фото: AP)

Американский лидер отметил, что если переговоры в Минске в «нормандском формате» на этой неделе провалятся, то США и Европа прибегнут к «ответным мерам» в отношении России, при этом «тактика» Вашингтона и Брюсселя при ответных действиях может различаться. Об этом Обама заявил на пресс-конференции после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Обама отметил, что если Россия «продолжит свою нынешнюю политику» в отношении Украины, то политическая и экономическая изоляция Москвы усугубится. Президент США отметил, что «поставки летальных вооружений – одна из рассматриваемых возможностей, однако решение о поставках пока не принято».

По словам Обамы, вероятность военного решения конфликта на Украине низка, поскольку Россия «обладает мощным военным потенциалом». В то же время президент США подчеркнул, что надеется на то, что давление на Россию будет достаточным, чтобы Владимир Путин предпочел дипломатическое решение для украинского кризиса.

Обама заявил, что на данный момент очевидно, что Россия нарушила предыдущее соглашение о перемирии на Украине, отправив на юго-восток страны еще больше танков и артиллерии вместо того, чтобы их вывести.

За два дня до встречи с Обамой, 7 февраля, Меркель, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявила, что не считает, что поставка дополнительных вооружений на Украину позволит прекратить конфликт.

В Вашингтоне за отправку Киеву летального оружия выступает как республиканское большинство Конгресса, так и Пентагон. Из влиятельных республиканских конгрессменов за отправку вооружений на Украину выступают такие политики, как Джон Маккейн и один из возможных республиканских кандидатов на президентских выборах 2016 года Бобби Джиндал. Эксперты из Пентагона предлагают начать поставки на Украину противотанковых ракетных комплексов Javelin и стрелкового оружия. По информации Bloomberg и The New York Times, позиция Пентагона разделяется рядом советников Обамы.

Ранее агентство Bloomberg сообщало о том, что Обама отвергнет предложение о поставках летального оружия на Украину, если в ходе переговоров с Меркель канцлер выступит против этой меры.

Встреча в «нормандском формате», посвященная ситуации на Украине, запланирована в Минске на среду, 11 февраля. В ней примут участие главы России, Украины, Германии и Франции. Предыдущая встреча в таком формате была запланирована на 15 января, но в итоге не состоялась.