Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти уведомили о задержке стройки зерновой альтернативы портам Балтики Бизнес, 07:00
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 06:59
В США назвали условие для переговоров с Россией по ДСНВ Политика, 06:47
Будущее за электрокарами: при чем здесь Россия РБК и Норникель, 06:03
Бундестаг признал голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа Политика, 05:35
Более 40% россиян признались в зависимости от телефона и интернета Общество, 05:00
CNN узнал о планах США расширить обучение украинских военных Политика, 04:34
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Bloomberg узнал о готовности США выделить $10 млрд Тайваню Политика, 03:56
Глава Apple заверил Маска, что не собирался удалять Twitter Технологии и медиа, 03:49
Кипр ввел плату за оформление туристической визы для россиян Политика, 03:00
Зеленский пригласил Маска посетить Украину Политика, 02:57
Посольство России обвинило главу МИД Латвии в «развязывании войны» Политика, 02:49
Минюст начнет публиковать персональные данные иноагентов Политика, 02:00
США заключили контракт на закупку ПВО NASAMS для Украины Политика, 01:57
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Политика ,  
0 

Кремль не увидел повода для оптимизма после переговоров с США

Песков о переговорах с США по НАТО: «По результату пока сказать нечего»
В переговорах по гарантиям безопасности с НАТО важен не процесс, а результат, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Пока же, по его словам, результат оптимизма не внушает
Заместитель госсекретаря США Венди Шерман (слева) и заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков (справа) во время переговоров
Заместитель госсекретаря США Венди Шерман (слева) и заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков (справа) во время переговоров (Фото: Denis Balibouse / AP)

Москва не видит повода для оптимизма после переговоров о гарантиях безопасности, которые накануне провел замглавы МИДа Сергей Рябков с заместителем главы Госдепа Венди Шерман в Женеве. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Пока, скажем так, существенного повода для оптимизма мы не видим. Заслуживает позитивной оценки то, как состоялись эти переговоры», — сказал Песков.

Представитель Кремля также добавил, что важен результат этих переговоров, а «не процесс ради процесса». «По результату пока сказать нечего. Предстоит еще несколько раундов, которые позволят составить более четкое понимание того, где мы находимся с американцами. Пока еще какие-то выводы делать невозможно», — считает он.

Встречи Шерман и Рябкова состоялись в Женеве 9 и 10 января. Говоря об их результатах, и Рябков и его визави оценили разговор как честный и откровенный. Однако по главному требованию России — гарантиям нерасширения НАТО на восток и неразмещения вооружений в граничащих с ней странах — стороны к соглашению не пришли.

По словам Рябкова, на переговорах российская сторона объяснила, «почему получение правовых гарантий нерасширения НАТО — это абсолютный императив», а также почему Москва требует «отказаться от материального освоения территорий вступивших в НАТО государств за период после 1997 года». Согласно позиции Вашингтона, никто не может требовать от США и НАТО отказаться от права принимать в альянс другие страны и навязывать им внешнеполитический курс.

Обсуждать во время дальнейших встреч и консультаций с союзниками США готовы неразмещение ударных средств в Европе, которые могут поражать цели на российской территории, а также ограничения на проведение военных учений, сообщила замглавы Госдепа.

Российская делегация также дала понять, что рассчитывает на получение «быстрого ответа» от США и НАТО, в то время как Вашингтон указал, что переговоры на сложные темы не могут завершиться за несколько недель или дней.

Проект договора о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и стран НАТО Россия передала США в середине декабря.

12 января состоится заседание Совета Россия — НАТО в Брюсселе, а 13 января — переговоры представителей России и ОБСЕ в Вене.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).