Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский оценил позицию НАТО насчет членства Украины Политика, 06:22 Эксперты «Сколково» оценили популярность карт «Мир» Финансы, 06:00 Неизвестные вновь «заминировали» детские сады Новосибирска Общество, 05:50 МВД ответило на новую идею об ограничениях шипованной резины Общество, 05:35 В США мужчина застрелил кассиршу магазина из-за спора о ношении масок Общество, 05:27 Новосибирский минздрав уточнил число пострадавших при пожаре на АЗС Общество, 04:51 Осужденный в России Уилан попросил Байдена вернуть его в США Политика, 04:37 В МИД допустили возвращение послов России и США после саммита в Женеве Политика, 04:01 NBC дословно перевел сказанную Путиным цитату о «лиге сексуальных реформ» Политика, 03:59 В Роспотребнадзоре назвали единственный способ справиться с COVID-19 Общество, 03:37 Байден решил вести отношения с Россией по принципу «проверяй и доверяй» Политика, 03:14 Власти Марокко смягчили условия для въезда россиян Общество, 03:00 Байден перед встречей с Путиным заявил о «вредоносной» активности России Политика, 02:55 Роспотребнадзор попросил не принимать препараты от аллергии до вакцинации Общество, 02:55
Политика ,  
0 

США ввели санкции против украинцев за вмешательство в выборы президента

Под санкциями оказались депутат Рады Александр Дубинский, бывший прокурор, который вел дело Burisma, Константин Кулик и «Бегемот Медиа». Некоторых из фигурантов списка США подозревают в связях с депутатом Андреем Деркачом
Александр Дубинский
Александр Дубинский (Фото: Zuma / ТАСС)

Минфин США ввел санкции против семи граждан Украины и четырех информационных ресурсов за вмешательство в выборы, говорится на сайте ведомства.

В санкционный список вошли:

  • Александр Дубинский (депутат Рады, фракция «Слуга народа»);
  • Дмитрий Ковальчук;
  • Константин Кулик (бывший прокурор, вел дело компании Burisma Holdings);
  • Александр Онищенко (бывший депутат Верховной рады, седьмой созыв — от Партии регионов, восьмой — фракция «Воля народа»);
  • Антон Симоненко;
  • Андрей Телиженко (бывший сотрудник посольства Украины в США);
  • Петр Журавель;
  • ТОВ «Ера-Медиа»;
  • Информагентство Only News;
  • Nabuleaks;
  • ТОВ «Скептик» («Бегемот Медиа»).

Власти США считают, что некоторые из них связаны с депутатом Верховной рады Украины Андреем Деркачом, против которого уже введены санкции. Такая пометка стоит у Дмитрия Ковальчука, Антона Симоненко и Петра Журавеля.

Кроме того, с Деркачом связывают «Ера-Медиа» и Nabuleaks, с Журавелем — Only News и «Бегемот Медиа».

Все они попали в SDN List, что означает блокировку активов в США, а также запрет американским гражданам на ведение с ними каких-либо операций.

Санкции против Деркача были введены в сентябре 2020 года. В Вашингтоне его назвали российским агентом и обвинили в обмане и манипуляциях с целью повлиять на выборы в США. В частности, там полагают, что Деркач долгое время был связан с российскими спецслужбами.

США ввели санкции против депутата Рады и назвали его агентом России
Политика
Андрей Деркач

В мае 2020 года он обнародовал записи разговоров людей с голосами, похожими на голоса Байдена и бывшего президента Украины Петра Порошенко. Эти записи, по мнению Деркача, якобы свидетельствовали о влиянии тогдашнего вице-президента на украинского лидера. В одной из них шла речь о необходимости увольнения генпрокурора Виктора Шокина, расследовавшего тогда дело газодобывающей компании Burisma, в совете директоров которой состоял Хантер Байден, сын Джо Байдена.

Некоторые из фигурантов санкционного списка США, опубликованного 11 января, также связаны с делом компании. Так, Константин Кулик занимался уголовными делами в отношении Burisma. Прокурора уволили в ноябре 2019 года, после того как он не пришел на обязательную переаттестацию. Газета The New York Times писала, что Кулик составил семистраничное досье на Байдена-младшего, в котором обвинил его в коррупции.

Депутат Александр Дубинский, в свою очередь, обвинял компанию Burisma в краже денег из украинского бюджета и выведении средств в офшоры. Он также прямо заявлял, что Хантеру Байдену платили вознаграждение за его услуги деньгами, полученными преступным путем. По словам Дубинского, они были «украдены у граждан», а не получены в виде выручки компании.