Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЛДПР подготовила поправки в закон о мобилизации с критериями отсрочек Общество, 01:45
Глава делегации России счел, что ЕС не хочет вкладывать в мир на Украине Политика, 01:35
В ЕС заявили о готовности к дипломатическому урегулированию на Украине Политика, 01:25
В ДНР заявили об экспорте угля в Турцию Экономика, 01:21
Глава Кузбасса призвал мобилизованных жениться на гражданских женах Общество, 01:17
Президент Уганды извинился за твит сына-генерала о захвате столицы Кении Политика, 00:48
Антонов пообещал, что Россия будет защищать Крым и новые территории Политика, 00:46
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Минцифры предложило дать отсрочку учителям информатики в школах Политика, 00:41
Южная Корея и Япония сообщили о запуске КНДР баллистических ракет Политика, 00:37
Bloomberg узнал об отмене ареста «яхты Кузьмичева» во Франции Бизнес, 00:24
Ученый на примере Lego объяснил идею, за которую дали Нобелевку по химии Технологии и медиа, 00:19
Посол рассказал о «крохах» контактов с США по космосу и Сирии Политика, 00:16
Глава TotalEnergies счел «плохой идеей» потолок цен на нефть из России Бизнес, 00:10
Месси побил рекорд Лиги чемпионов Спорт, 00:06
Политика ,  
0 

Македонский парламент поддержал инициативу о переименовании страны

Две трети македонского парламента поддержали смену названия страны на «Республика Северная Македония». Теперь сделку должна поддержать Греция
Фото: Ognen Teofilovski / Reuters
Фото: Ognen Teofilovski / Reuters

В пятницу, 11 января, 81 из 120 депутатов македонского парламента проголосовал за поправки в Конституцию, необходимые для переименования страны. Это стало важным шагом на пути реализации соглашения Греции и Македонии, о котором в июне договорились премьер-министры Македонии и Греции Зоран Заев и Алексис Ципрас.

Соглашение было подписано лидерами двух стран 17 июня 2018 года на берегу озера Преспа. Согласно ему Македония получит новое название «Республика Северная Македония». Взамен власти Греции обещали, что не станут блокировать попытки Скопье присоединиться к НАТО и Евросоюзу. Прежнее название республики не устраивало Афины, так как топоним «Македония» географически распространяется в том числе на греческую Эгейскую Македонию, что якобы могло дать македонцам основание заявить права на греческие территории и на культурное наследие.

В пользу конституционных поправок проголосовали депутаты правящей партии «Социал-демократический союз»​, а также оппозиционные силы. Переименование страны поддержали в том числе беспартийные депутаты, ранее состоявшие в оппозиционной Демократической партии македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ), передает агентство Bloomberg. Руководство ВМРО-ДПМНЕ выступает против Преспанского соглашения, и большинство законодателей партии бойкотировали пятничное голосование, сообщает издание Balkan Insight.

Заключительным шагом на пути реализации соглашения должно стать его одобрение греческим парламентом. Чтобы соглашение Заева и Ципраса вступило в силу, его должны ратифицировать как минимум 151 из 300 законодателей в Афинах.

Спор о наследстве: как Македония ищет свое место в истории
Фотогалерея 
Столица Македонии Скопье неоднократно разрушалась и перестраивалась. В 1963 году землетрясение разрушило 80% города и привело к гибели тысячи человек, еще 200 тыс. остались без крыши над головой. Международное сообщество выразило готовность помочь, но ни один из проектов для Скопье так и не был завершен. Спустя 50 лет консервативное правительство инициировало национальный строительный проект, цель которого возродить ощущение связи с империей Александра Македонского

Правящая коалиция во главе с лидером ультралевой партии СИРИЗА Ципрасом контролирует 153 кресла в законодательной палате. Однако министр обороны Греции Панос Камменос, лидер правоцентристской партии «Независимые греки», которая входит в правящую коалицию, высказывался против соглашения. Он сетовал на то, что после переименования название соседской страны все еще будет включать в себя слово «Македония». Ранее Камменос грозил, что перестанет поддерживать правительство Ципраса из-за разногласий по Преспанской сделке. В среду, 9 января, премьер-министр заверил, что сохраняет уверенность в стабильности своего правительства. Он также убежден в возможности найти достаточно голосов в пользу соглашения с Македонией даже без поддержки «Независимых греков», которые контролируют в парламенте семь кресел.

Помимо «Независимых греков» против ратификации сделки выступает и оппозиционная партия «Новые демократы», чье представительство в законодательной палате составляет 78 мест. Однако соглашение Ципраса и Заева поддерживают другие оппозиционные партии, поэтому оно, скорее всего, будет ратифицировано, прогнозирует Bloomberg. Камменос блефует и в конце концов поддержит сделку по переименованию Македонии, считает депутат «Новой демократии» Дора Бакоянни.

Pro
Офисный призыв: как мобилизация повлияет на отношение к сотрудникам 50+
Pro
Как платить налоги и взносы с помощью единого налогового платежа
Pro
Фото: Shutterstock Как перестать «залипать» на бесконечном чтении плохих новостей
Pro
Фото: Rick Wilking / Reuters Новое и непонятное: почему потребители опасаются необычных товаров
Pro
Фото: Владислав Шатило / РБК Русский транзит: как не прогореть, торгуя параллельным импортом
Pro
Как изменилось поведение частных инвесторов при падении рынка акций
Pro
Фото: Shutterstock Лондонская биржа металлов и ЕС против сырья из России: что будет дальше
Pro
Фото: Alex Domanski / Reuters Разминка на стуле: 5 упражнений для офисных работников

Эксперты рассчитывают, что сделка будет ратифицирована. «Камменос поведет себя, как ВМРО-ДПМНЕ: публично раскритикует Преспанское соглашение, однако в конце концов позаботится о том, чтобы его депутаты помогли обеспечить большинство в парламенте [для ратификации сделки]», — написал в Twitter научный сотрудник Университета Северной Каролины Димитар Бечев. «Учитывая новости о том, что греческая оппозиция поддержит ратификацию [сделки], кажется, мы наконец находимся на заключительном отрезке решения вопроса с названием Македонии», — констатировал эксперт по балканской политике Жасмин Мужанович.

Согласно законодательству Македонии процедура изменения Конституции страны требует нескольких раундов голосования в парламенте. Прошлое голосование было в октябре, тогда за изменение названия страны проголосовали 80 депутатов.

Авторы
Теги