Лента новостей
10 формул спокойствия РБК Стиль и Altay Resort, 09:42 Экс-губернатора Сахалина Хорошавина этапировали в колонию Общество, 09:42 В Афганистане убили двоих американских военнослужащих Общество, 09:35 Гонка кибервооружений: что страхует бизнес в эпоху технологий Pro, 09:26 Число погибших из-за взрывов в военной части в Арыси возросло до трех Общество, 09:20 Умер режиссер Валерий Харченко Общество, 09:17 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 09:11 Райффайзенбанк и Альфа-банк купят новые офисы для своих айтишников Бизнес, 09:00 Цена на нефть марки Brent впервые за почти месяц поднялась выше $66 Экономика, 08:58 Дорогие коллеги: зачем приучать работников платить друг другу — Bloomberg Pro, 08:44 Стоимость биткоина впервые с января 2018 года превысила $12 тыс. Технологии и медиа, 08:43 Гуляш, ретеш и Геллерт: что нельзя упустить в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:40 Глава Росмолодежи допустил снижение возраста совершеннолетия Общество, 08:25 Жителям южных районов Японии порекомендовали эвакуироваться из-за ливней Общество, 08:21
Политика ,  
0 
МИД назвал местью США предъявленные адвокату Весельницкой обвинения
Американские прокуроры, предъявив обвинения в воспрепятствовании правосудию в США адвокату Наталии Весельницкой, пытаются ей отомстить, считает представитель МИД России Мария Захарова. Москва с этим мириться не будет, добавила она
Наталия Весельницкая (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Выдвинутые в США обвинения в адрес юриста Наталии Весельницкой являются очередным витком антироссийской риторики и местью за ее деятельность. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга, передает «РИА Новости».

Представитель МИДа назвала действия правоохранительных органов США «абсолютно заряженными в традиционно русофобской окраске».

«Возбуждать уголовное дело с непонятными претензиями к российским гражданам в США стало регулярной привычкой. Мы с этим мириться не готовы», — отметила Захарова, добавив, что Москва ждет от Вашингтона «четких и связных объяснений» обвинений, выдвинутых в адрес российского адвоката.

По словам Захаровой, кампания против Весельницкой выглядит так, как будто американские прокуроры мстят ей.

«Она (Наталия Весельницкая. — РБК), в частности, показала абсолютно лживый характер утверждений небезызвестного финансового мошенника Уильяма Браудера, которые были положены вашингтонским политиками в основу антироссийского закона имени Магнитского. То, что правоохранительная система США используется теперь для сведения личных счетов, в том числе по явным политическим заказам, становится очевидным для всех», — резюмировала представитель российского внешнеполитического ведомства.

Политика
В США предъявили обвинение встречавшейся с сыном Трампа Весельницкой

В минувший вторник, 8 января, газета New York Times сообщила, что федеральная прокуратура Нью-Йорка обвинила Весельницкую в попытке помешать расследованию по делу об отмывании денег неназванным влиятельным бизнесменом из России и его инвестиционной фирмой.

Позже американский Минюст разъяснил, что Весельницкой предъявили обвинение в воспрепятствовании правосудию. Причиной стало то, что адвокат представила в суд составленный якобы российскими чиновниками документ, который оправдывает ее подзащитных.​ В правоохранительных органах США при этом утверждали, что Весельницкая сама принимала участие в подготовке документа в тайном сотрудничестве с высокопоставленным представителем российской прокуратуры.

Политика
Адвокат Весельницкая прокомментировала предъявленные ей обвинения в США

Комментируя предъявленные в свой адрес обвинения, Весельницкая заявила, что ей мешают представить факты подкупа американского правосудия и конгресса при принятии «закона Магнитского».

Наталия Весельницкая — одна из участниц встречи с сыном действующего президента США Дональда Трампа, прошедшей в июне 2016 года в небоскребе Trump Tower в Нью-Йорке. Поводом для переговоров стало предполагаемое предложение Весельницкой предоставить компромат на Хиллари Клинтон, которая была оппонентом Трампа на президентских выборах. Российский адвокат, в свою очередь, подчеркивала, что хотела рассказать о деятельности компании Ziff Brothers Investments финансиста Уильяма Браудера. По ее словам, эта фирма уклонялась от выплаты налогов в России и направляла средства на нужды демократов во время предвыборной кампании Клинтон.