Лента новостей
Законопроект о послаблениях в УК для бизнеса вернули автору Общество, 14:57 Глава «Рособоронэкспорта» назвал срок поставки Турции первых С-400 Политика, 14:56 Дзюба и Зобнин включены в список лучших футболистов по итогам РПЛ Спорт, 14:53 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 14:45 Иран заявил об ускорении процесса обогащения урана после 27 июня Политика, 14:36 Путин потребовал не прятать камеры на опасных участках дорог Политика, 14:32 У станицы Луганская началось разведение сил ЛНР и Украины Общество, 14:29 РСПП нашел в документах Минсвязи угрозу ограничения доступа в Рунет Технологии и медиа, 14:26 Правительство выделит на поддержку продаж российских автомобилей ₽10 млрд Общество, 14:22 Фотографируй как Зевс: как поймать «живой» кадр РБК Стиль и HUAWEI, 14:16 Зеленский назначил своего постпреда в Крыму Политика, 14:16 Посольство США отправило в МИД ноту протеста из-за ситуации вокруг Уилана Политика, 14:12 СК уточнил личность главного подозреваемого в смерти жены экс-хоккеиста Общество, 14:09 Омбудсмен опровергла решение об отправке Кокорина в одну колонию с братом Общество, 14:08
Политика ,  
0 
В США предъявили обвинение встречавшейся с сыном Трампа Весельницкой
Власти США предъявили обвинение адвокату Наталье Весельницкой. В обвинении, по данным СМИ, говорится, что она тайно сотрудничала с высокопоставленным российским прокурором
Адвокат Наталья Весельницкая (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Во вторник, 8 января, федеральная прокуратура Нью-Йорка обвинила российского адвоката Наталью Весельницкую в попытке помешать расследованию по делу об отмывании денег неназванным влиятельным бизнесменом из России и его инвестиционной фирмой, сообщает New York Times (NYT).

​По данным издания, в обвинительном заключении говорится, что в ходе расследования Минюст США запросил содействия у властей России, однако получил отказ, а полученное из России письмо оправдывало действия подозреваемых.

NYT отмечает, что в подготовке этого документа, присланного из российской прокуратуры в федеральный суд Манхэттена, тайно принимала участие Весельницкая.

«Поступая так, Весельницкая препятствовала ходу гражданского процесса», — цитирует NYT обвинение.

В свою очередь, ​ газета Washington Post отмечает, что, согласно обвинению, Весельницкая сделала «вводящее в заблуждение заявление».

Позднее Минюст США разъяснил, что Весельницкой предъявлено обвинение в воспрепятствовании правосудию, так как она представила в суд оправдывающий ее подзащитных документ, якобы независимо подготовленный российскими чиновниками. Однако, по данным правоохранительных органов США, Весельницкая сама принимала участие в подготовке документа в тайном сотрудничестве с высокопоставленным представителем российской прокуратуры.

«Фальсификация доказательств, в том числе представление федеральному суду фальшивых и вводящих в заблуждение данных, в попытке повлиять на исход судебного разбирательства не только подрывает чистоту процесса, но и угрожает способности наших судов и власти обеспечивать правосудие. Мы серьезно относимся к нашей обязанности по защите неприкосновенности судебного разбирательства и не будем бездействовать, глядя на попытки его извратить и исказить», — цитируются в сообщении Минюста США слова прокурора Джеффри Бермана.

В документе также подчеркивается, что Весельницкая отныне объявлена в США в розыск и ей грозит до десяти лет лишения свободы. По данным Минюста США, дело, раскрытию которого пыталась помешать Весельницкая, касается расследования отмывания 5,4 млрд руб., или более $200 млн, похищенных при участии коррумпированных российских чиновников, действия которых были раскрыты аудитором Hermitage Capital Сергеем Магнитским.

Наталья Весельницкая известна в качестве одной из участниц встречи с сыном нынешнего президента США Дональда Трампа, состоявшейся 9 июня 2016 года. В ходе этой встречи Трампу-младшему якобы обещали передать информацию, компрометирующую Хиллари Клинтон. Весельницкая, в свою очередь, заявляла, что хотела рассказать команде Трампа о деятельности компании Ziff Brothers Investments Уильяма Браудера, которая, по ее словам, уклонялась от выплаты налогов в России и направляла средства на нужды демократов во время предвыборной кампании Хиллари Клинтон.

По данным NYT, новое дело напрямую не связано с этой встречей, однако суть обвинений подтверждает тот факт, что Весельницкая имела тесные связи с высокопоставленными российскими чиновниками.