Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В парке «Лосиный остров» в Москве нашли тело женщины с ножевыми ранениями Общество, 13:26 Головин не сыграет за сборную России в матче против Бельгии Спорт, 13:21 «Что я делаю не так?»: топ-5 болей современных менеджеров Pro, 13:17 Рай для вечных студентов: самые интересные онлайн-курсы в Рунете Партнерский материал, 13:14 Медведев запретил сдавать квартиры посуточно Общество, 13:01 Шереметьево разрешили эксплуатировать терминал С после реконструкции Общество, 13:00 Телеведущий Ревенко уйдет с поста заместителя Турчака в «Единой России» Политика, 12:58 Генпрокурор Украины заявил об увольнении ведущего дело Burisma прокурора Политика, 12:50 «Нафтогаз» ответил на слова Путина о срыве транзита газа через Украину Политика, 12:46 Сломать меч, восстать из гроба: 10 киноклише, невозможные в реальности Стиль, 12:45 Контракт с Поднебесной: как избежать недоразумений в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 12:44 Camry, Optima и псевдо-Mustang: что покажут на автосалоне в Лос-Анджелесе Авто, 12:41 Директору охранявшего колледж в Благовещенске ЧОПа предъявили обвинение Общество, 12:39 Почему белорусский рубль превзошел юань в рейтинге самых популярных валют Quote, 12:31
Политика ,  
0 
Сторонник Навального оспорил в КС наказание за участие в акции протеста
Участник акции протеста в Санкт-Петербурге оспорил в Конституционном суде норму Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), позволяющую арестовывать за повторное нарушение закона о митингах
Столкновение участников акции протеста против коррупции с полицейскими. 12 июня 2017 года (Фото: Виктор Кручинин / ТАСС)

Как сообщает газета «Коммерсантъ», Андрей Жексимбаев направил жалобу в Конституционный суд, в которой оспорил норму КоАП, которая предусматривает административный арест за повторное нарушение закона на митингах, не повлекшее за собой причинение вреда или угрозы безопасности. Сам Жексимбаев оказался под арестом, поскольку был уличен полицией в участии в двух протестных акциях — 12 июня и 8 октября 2017 года.

Юристы Жексимбаева в своей жалобе указали, что поскольку совершенное им правонарушение не повлекло за собой негативных последствий, арест, мотивированный неоднократностью его совершения, «выходит за границы конституционно допустимого».

Фотогалерея 
Акция оппозиции на Тверской улице в Москве. Фотогалерея

При этом истцы указывают, что Конституционный суд уже рассматривал данный вопрос в деле Ильдара Дадина, который был осужден по ст. 212.1 УК России за неоднократные нарушения законодательства о митингах. Тогда КС велел освободить Дадина и рекомендовал уточнить спорную норму, однако Минюст и Госдума этого не сделали.

Помимо этого Жексимбаев указывает, что дела об административном правонарушении во время митинга должны рассматриваться по месту их совершения. Между тем опыт июньских задержаний на акции Навального показывает, что людей отправляли в суды всех районов Санкт-Петербурга. В этой связи юристы попросили КС уточнить, где именно могут рассматриваться дела, поскольку в КоАП этот вопрос не прописан.

Фотогалерея 
Акция протеста сторонников Навального в Москве

Сторона Жексимбаева в своем иске сослалась в том числе и на позицию Европейского суда по правам человека, который отмечал, что даже в случае несанкционированных публичных мероприятий вмешательство в реализацию права на свободу мирных собраний не может считаться необходимым.

Ильдар Дадин — единственный осужденный по ст. 212.1 УК России. В декабре 2015 года он был приговорен к трем годам лишения свободы. Из колонии он вышел в феврале 2017 года после отмены приговора президиумом Верховного суда.