Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЕС признали разногласия из-за поставок «Спутника V» Общество, 15:31 Канцлер Австрии заявил о возможности закупки «Спутника V» Общество, 15:29 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 15:26 Hurriyet назвала имя погибшей в ДТП в Турции российской туристки Общество, 15:19 Мурашко сравнил количество осложнений после коронавируса и гриппа Политика, 15:18 Путин пока не привился вторым компонентом вакцины от COVID-19 Политика, 15:10 Мышление будущего: девять способов заставить мозг работать на нас Экономика образования, 15:00 Квят провел тренировку с экс-чемпионом по боксу Цзю. Видео Спорт, 14:58 Авен перечислил ошибки правительства Гайдара после распада СССР Политика, 14:57 Судмедэксперт сообщил о болезнях погибшего от рук полиции Джорджа Флойда Общество, 14:45 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 14:37 Генконсульство назвало причину ДТП с российскими туристами в Турции Общество, 14:32 Агент Миранчука опроверг информацию об уходе футболиста из «Аталанты» Спорт, 14:12 Курортный сезон в Краснодарском крае начнется с 1 мая Общество, 14:05
Политика ,  
0 

США вынесут проблему КНДР на рассмотрение СБ ООН

Соединенные Штаты Америки осудили решение Северной Кореи выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), назвав демарш Пхеньяна "еще одним шагом в его конфронтации с международным сообществом". В заявлении государственного департамента США отмечается, что решение "является серьезным вызовом" международному сообществу и дальнейшей эскалацией отхода Северной Кореи от международных стандартов.

Представитель госдепартамента Ричард Баучер также назвал данный шаг КНДР незаконным. Американский дипломат подчеркнул, что Северная Корея не могла выйти из договора, соблюдение которого обеспечивается международными инспекциями, без предварительного (за 90 дней) оповещения остальных участников соглашения.

Одновременно с этим государственный секретарь США Колин Пауэлл, осудив решение Северной Кореи, выразил мнение, что этот случай необходимо рассмотреть на заседании Совета Безопасности ООН. "В конечном счете решение должен принимать Совет Безопасности",- сказал госсекретарь после встречи с Мохаммедом Эльбарадеи, генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В свою очередь, глава МАГАТЭ сообщил: "То, о чем мы говорили, есть вопрос нескольких недель, это не возобновление приглашения к сотрудничеству - если в ближайшее время мы не увидим признаков сотрудничества со стороны КНДР, вопрос будет передан в Совет безопасности". Мохаммед Эльбарадеи также добавил, что участники ДНЯО не могут выходить из договора без последствий, так как "вызов целостности режиму нераспространения является предметом угрозы миру и безопасности".

Между тем незадолго до этого посол КНДР в Организации объединенных наций заявил, что если Совет безопасности введет новые санкции против его страны, Пхеньян сочтет это объявлением войны. Дипломат также призвал Вашингтон возобновить переговоры с Северной Кореей и заявил, что сейчас США "делают все, чтобы уничтожить мир на Корейском полуострове".