Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маск признался в наличии синдрома Аспергера Общество, 08:04 «Роскосмос» подтвердил падение ступени китайской ракеты в Индийский океан Технологии и медиа, 07:49 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 На месте крушения пропавшего на Камчатке Ми-2 нашли тела двух человек Общество, 07:36 В Крыму потушили пожар в многоквартирном доме Общество, 07:10 Обломки ступени китайской ракеты упали в Индийский океан Технологии и медиа, 07:00 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Прибытие военной техники в Москву. Прямая трансляция Общество, 06:28 На Камчатке возбудили дело после крушения вертолета Ми-2 Общество, 06:09 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 Майку Майкла Джордана продали на аукционе за рекордные $1,38 млн Спорт, 05:39 В Гидрометцентре спрогнозировали сроки наступления летней погоды в Москве Общество, 05:21 Умер американский исполнитель ритм-н-блюза Ллойд Прайс Общество, 05:02 На Камчатке нашли пропавший вертолет Ми-2 Общество, 04:35
Политика ,  
0 

Буш готов решить проблему КНДР миром, но не исключает "вариантов"

Конфликт по поводу ядерной программы Северной Кореи может быть разрешен мирным путем. Об этом заявил президент США Джордж Буш, выступая перед журналистами на своем ранчо в штате Техас.

Американский лидер отметил, что противостояние Соединенных Штатов и КНДР является дипломатическим, а не военным. В то же время, он не исключил "никаких вариантов" развития событий.

Как отмечает BBC, данное заявление Буша прозвучало после того, как во вторник, 31 декабря, эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), инспектировавшие северокорейские ядерные объекты, покинули по настоянию Пхеньяна территорию КНДР, а посол Северной Кореи в Москве заявил, что его страна не станет соблюдать договор о нераспространении ядерного оружия. Так, по словам дипломата, Пхеньян не сможет выполнять договор по вине США, которые вслед за прекращением поставок в Северную Корею мазута в рамках соглашения 1994 года теперь угрожают нанести по КНДР превентивный ядерный удар.

Напомним, что 22 декабря 2002 года Северная Корея демонтировала большую часть наблюдательных устройств, установленных МАГАТЭ на законсервированной в 1994 году атомной электростанции в Йонбене. В соответствии с соглашением о консервации, КНДР обещала прекратить работы над своей ядерной программой в обмен на обещание Запада построить на территории Северной Кореи две атомные станции на легкой воде (непригодной для производства ядерного оружия), а до этого поставлять Пхеньяну необходимое количество мазута. В ноябре 2002 года, после того как корейские власти объявили о существовании собственной ядерной программы, Соединенные Штаты прекратили поставки мазута в эту страну. В ответ северокорейский режим принял решение о расконсервации ядерного реактора, мотивируя свои действия нехваткой электроэнергии в стране.