Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США сотрудники McDonald's заявили о планах по забастовке Бизнес, 03:25 Венедиктов назвал число ветеранов-фронтовиков ВОВ в Москве Общество, 02:55 Премьер Италии заявил о нереализованной «мечте Евросоюза» Политика, 02:32 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Зюганов выразил соболезнования в связи со смертью Лигачева Общество, 00:23 Верный рецепт: как недоучка в эпоху стартапов сделал $2 млрд на сэндвичах Pro, 00:06 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:03 В США два россиянина признали вину в киберпреступлениях Общество, 07 мая, 23:53 В Белом доме заявили о нежелании вводить санкции против России Политика, 07 мая, 23:48
Политика ,  
0 

КНДР вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия

Северная Корея сегодня объявила о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия.

"Хотя мы и выходим из соглашения, мы не преследуем при этом цель направить усилия на производство ядерного оружия", - говорится в официальном заявлении, обнародованном правительственным информационным агентством КНДР. "Активность КНДР в ядерной области будет ограничена исключительно мирными целями, такими как производство электроэнергии", - указывается в заявлении.

Заявление КНДР прозвучало на фоне дипломатических усилий США и других стран по урегулирования кризиса вокруг северокорейской ядерной программы.

Северная Корея присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия в 1985 году, однако в марте 1993 года вышла из соглашения. После заключения договора с США в 1994 году страна вновь присоединилась к этому документу. Тогда, напомним, КНДР обязалась прекратить работы над своей ядерной программой и законсервировать атомную станцию (АЭС) в Йонбене в обмен на обещание Запада построить на территории Северной Кореи две АЭС на легкой воде (непригодной для создания ядерного оружия). До завершения строительства этих станций Соединенные Штаты должны были поставлять стране необходимое количество мазута. В ноябре 2002 года, после того как корейские власти вновь объявили о существовании собственной ядерной программы, США прекратили поставки мазута в эту страну, объявив, правда, о продолжении оказания продовольственной помощи. В ответ КНДР приняла решение о расконсервации ядерного реактора, мотивировав свои действия нехваткой электроэнергии в стране. Из страны были высланы инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которые следили за соблюдением Договора о нераспространении ядерного оружия.

3 января посол КНДР в Китае Чу Цзян Су заявил, что проблемы могут быть урегулированы, если США согласятся на переговоры о заключении с КНДР договора о ненападении. При этом, по мнению Пхеньяна, переговоры должны начаться без каких бы то ни было предварительных требований, тогда как Вашингтон настаивает на прекращении Северной Кореей работ над ядерной программой как условии начала диалога.