Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Axios назвал имя вероятного главы Совета нацбезопасности США по России Политика, 08:26 Аэропорт Якутска закрыли из-за непогоды Общество, 08:21 Эксперты оценили траты родителей на репетиторов для школьников Общество, 08:00 В Крыму сравнили обещание Эрдогана Зеленскому с дарами данайцев Политика, 07:53 В Израиле заявили о возможной устойчивости штамма из ЮАР к вакцине Pfizer Общество, 07:26 В Китае более 20 человек застряли в угольной шахте из-за аварии Общество, 07:20 В Киргизии начался референдум о внесении поправок в конституцию Политика, 06:44 СМИ узнали об утечке данных 1,3 млн пользователей Clubhouse Технологии и медиа, 06:19 Трамп заявил о победе республиканца на выборах президента в 2024 году Политика, 06:06 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 06:01 В МЧС сообщили о возможном введении новых требований к сигаретам в ЕАЭС Общество, 05:34 В Москве репетитор похитил ребенка и увез его в Свердловскую область Общество, 05:01 В Европарламенте выступили за ужесточение санкций ЕС и США против России Политика, 04:53 В Гидрометцентре объяснили аномальное тепло в центре Европейской России Общество, 04:27
Политика ,  
0 

Миллион корейцев поддержал выход КНДР из ДНЯО

Свыше одного миллиона человек приняли участие в прошедшей сегодня в Пхеньяне, столице КНДР, демонстрации в поддержку решения правительства страны о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Как сообщило северокорейское правительственное агентство KCNA, среди манифестантов были как высокопоставленные партийные чиновники, так и рядовые граждане.

Глава правительства Северной Кореи Хон Сен Нам выступил на демонстрации с речью, в которой выразил полную поддержку решению высшего руководства страны. Участники акции также расценили действия властей как "законную меру, направленную на самооборону". "Демонстранты полны решимости использовать все возможные средства, чтобы оказать сопротивление тем, кто пытается посягнуть на суверенитет Северной Кореи",- говорится в сообщении KCNA.

Тем временем в Сеуле, столице Южной Кореи, десятки тысяч граждан приняли участие в коллективной молитве во имя мира в регионе. Президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун призвал не допустить второй войны между корейскими государствами и урегулировать возникший кризис путем переговоров.

Напомним, 10 января Северная Корея объявила о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия и соглашения с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о мониторинге ядерных объектов в стране. Действия северокорейского правительства вызвали негативную реакцию со стороны международного сообщества. Правда, власти КНДР готовы пересмотреть свое решение, если международный консорциум во главе с Соединенными Штатами возобновит поставки в страну мазута. Поставки были прекращены в ноябре минувшего года, после того как Северная Корея заявила о существовании собственной программы в области ядерных вооружений. Вашингтон, прекратив поставки мазута, потребовал от Пхеньяна отказаться от ядерных исследований. В ответ власти КНДР, ссылаясь на нехватку электроэнергии, начали расконсервацию реактора атомной станции в Йонбене и выслали из страны инспекторов МАГАТЭ.

Все это время стороны продолжают обмениваться заявлениями о возможности войны, в том числе ядерной. Так, сегодня с очередными угрозами в адрес Соединенных Штатов выступил посол КНДР в Китае Чое Чжинь Су. Возложив на Вашингтон вину за нынешний кризис в двусторонних отношениях, представитель Пхеньяна сообщил, что Северная Корея может возобновить испытания баллистических ракет (мораторий действовал с сентября 1999 года) в случае, если США не предпримут шагов по улучшению отношений.