Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

В Британии составили «макаронный заговор» для возвращения Джонсона

DM: тори составляют «макаронный заговор» для возвращения Джонсона в премьеры
Среди британских тори зреет заговор против премьера Риши Сунака из-за снижающихся рейтингов, на его место прочат экс-премьера Бориса Джонсона. Прощальную фразу Джонсона в 2022 году некоторые восприняли как намек на возвращение
Борис Джонсон
Борис Джонсон (Фото: Maja Smiejkowska / Reuters)

Бывший британский премьер-министр Борис Джонсон может снова возглавить правительство в результате «удивительных планов», которые вынашивают депутаты от Консервативной партии (тори), пишет таблоид The Daily Mail.

Недовольные нынешним премьером Риши Сунаком парламентарии обсудили свои планы в итальянской закусочной Giovanni's, уточнило издание и назвало эту группу тори «макаронными заговорщиками». Они полагают, что только возвращение Джонсона поможет партии победить на следующих выборах, и планируют усилить давление на премьера, сохраняющееся после недавних отставок двух министров — главы МВД Суэллы Браверман и министра иммиграции Роберта Дженрика. Ситуация, согласно их планам, будет превращена в «рождественский календарь дерьма» для премьер-министра.

Два министра покинули свои посты в результате скандала с законом о предоставлении убежища беженцам из Руанды. Во вторник, 12 декабря, состоится рассмотрение палатой общин нового законопроекта по этому вопросу, его продвигает Сунак. Документ предусматривает, что просителей убежища, прибывших в Великобританию незаконно, будут отправлять обратно в Руанду. Однако в юридическом департаменте правительства отметили, что Европейский суд по правам человека может заблокировать эту инициативу. Источники Financial Times оценили вероятность успеха усилий Сунака как «в лучшем случае 50%».

Однако Джонсон не является депутатом, это стало проблемой для «заговорщиков». «Если бы Борис все еще был в палате общин, Риши бы освободили от поста к Рождеству и [Джонсон] вернулся бы на Даунинг-стрит к Новому году. Мы не просто наблюдаем поражение на всеобщих выборах — мы сталкиваемся с экзистенциальным кризисом», — рассказал один из источников газеты.

Сторонники Джонсона выдвинули несколько идей, как можно вернуть политика в число депутатов, а один из них заметил, что «не существует правила, согласно которому премьер-министр должен быть депутатом». «Поэтому план будет таким: мы назначим временного премьер-министра, добьемся избрания Бориса лидером, а затем, если мы выиграем выборы, он возвращается на Даунинг-стрит», — пояснил он.

Джонсон покинул пост премьера Великобритании в прошлом сентябре после череды отставок министров, этот процесс запустил нынешний премьер Риши Сунак, который тогда возглавлял казначейство. «Как Цинциннат, я возвращаюсь к своему плугу», — сказал тогда Джонсон на прощание.

Согласно легенде, Цинциннат был назначен в 458 году до н.э. на должность римского диктатора, чтобы спасти город от нашествия, после выполнения этой задачи он оставил должность и вернулся к сельскому хозяйству, но в 439 году до н.э. его призвали вновь. Некоторые политологи предположили, что так Джонсон намекнул на скорое возвращение в политику.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Лидер РПЛ усилил состав 29-летним бразильским нападающим Спорт, 18:46
Путин предложил ускорить полное покрытие сотовой связью федеральных трасс Технологии и медиа, 18:44
Минтранс объяснил сбор данных и паролей авиапассажиров Общество, 18:42
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:37
Омбудсмен рассказал о состоянии студентки, которую ставили на колени Общество, 18:36
Тони Кроос возобновил карьеру в сборной Германии перед домашним Евро Спорт, 18:33
В Белгородской области дроны ВСУ разбомбили два грузовика Политика, 18:31
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Британия передаст Украине еще 200 ракет Brimstone Политика, 18:24
Какие услуги банка действительно нужны предпринимателям РБК и БСПБ, 18:20
Умер раненый выстрелами в голову у петербургской гимназии водитель Общество, 18:15
Во время обыска СБУ у митрополита Черкасского случился сердечный приступ Общество, 18:13
ЦБ исключил QIWI Банк и Contact из реестра операторов платежных систем Финансы, 18:00
Bloomberg сообщил, что у Израиля нет плана эвакуации беженцев из Газы Политика, 17:49
Военная операция на Украине. Карта на 22 февраля Политика, 17:42