Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

«Экономист с бензопилой» Милей вступил в должность президента Аргентины

Однако реализацию своих наиболее радикальных задумок он решил пока отложить
Хавьер Милей вступил в должность президента Аргентины
В Буэнос-Айресе прошла инаугурация нового президента Аргентины Хавьера Милея — либертарианца и «экономиста с бензопилой». Однако реализацию своих самых радикальных предвыборных планов — роспуска ЦБ и отказа от песо — он отложил

Хавьер Милей
Уходящий президент Аргентины Альберто Фернандес и Хавьер Милей
Уходящая в отставку вице-президент Кристина Фернандес и Хавьер Милей
Фото: Martin Cossarini / Reuters
«Экономист с бензопилой» Милей вступил в должность президента Аргентины
Хавьер Милей и его сестра Карина Милей
Фото: Martin Cossarini / Reuters
Фото: Irina Dambrauskas / Reuters
Хавьер Милей и Жаир Болсонару
Владимир Зеленский и Хавьер Милей
Хавьер Милей
Фото: Irina Dambrauskas / Reuters
Фото: Martin Cossarini / Reuters
Хавьер Милей
Уходящий президент Аргентины Альберто Фернандес и Хавьер Милей
Уходящая в отставку вице-президент Кристина Фернандес и Хавьер Милей
Фото: Martin Cossarini / Reuters
Хавьер Милей и его сестра Карина Милей
Фото: Martin Cossarini / Reuters
Фото: Irina Dambrauskas / Reuters
Хавьер Милей и Жаир Болсонару
Владимир Зеленский и Хавьер Милей
Хавьер Милей
Фото: Irina Dambrauskas / Reuters
Фото: Martin Cossarini / Reuters
Хавьер Милей
Уходящий президент Аргентины Альберто Фернандес и Хавьер Милей
Уходящая в отставку вице-президент Кристина Фернандес и Хавьер Милей
Хавьер Милей и его сестра Карина Милей
Хавьер Милей и Жаир Болсонару
Владимир Зеленский и Хавьер Милей
Хавьер Милей

10 декабря первый в истории Аргентины президент-либертарианец Хавьер Милей принес присягу.

В здании конгресса Аргентины в Буэнос-Айресе перед членами двух палат парламента он произнес клятву: «Я клянусь с честностью и патриотизмом выполнять должность президента, а также добросовестно соблюдать и обеспечивать соблюдение Конституции Аргентины». В зале его приветствовали возгласами: «Свобода! Свобода! Свобода!» Присягу принесла и вице-президент Виктория Вильяруэль. Прежний президент Альберто Фернандес передал Милею президентские ленту и жезл.

После принесения присяги Милей выступил с речью перед собравшимися сторонниками. Он заявил, что начнет восстановление страны, но реформы будут «шоковыми». «Ни одно правительство не получало худшего наследства, чем то, что получаем мы», — сказал Милей.

По его словам, большинство «постепенных» реформ не приводили к нужным результатам, а большинство «шоковых» были успешны. Он предупредил, что страну ожидает стагфляция (явление, сочетающее в себе три фактора: слабый экономический рост или его отсутствие, высокую инфляцию и безработицу), но это будет «последняя горькая чаша», которая послужит началу восстановлению Аргентины.

«Экономист с бензопилой» Милей вступил в должность президента Аргентины
Video

Победа Милея на осенних президентских выборах в Аргентине стала международной сенсацией. Эксцентричный политик, называющий себя анархо-капиталистом, прославился скандальными выступлениями на телешоу, в которых жестко критиковал правительство перонистов и предлагал радикальные рецепты по спасению аргентинской экономики, страдающей от трехзначной инфляции, — замену песо на американский доллар, закрытие Центрального банка и сокращение правительственных расходов на 40%. Его запал нашел отклик у аргентинского избирателя: немного уступив кандидату от правящей коалиции министру экономики Серхио Массе в первом туре, Милей одержал решительную победу во втором, набрав 56% голосов.

Но за те 20 дней, что прошли с его победы на выборах, Милей сменил радикализм на прагматизм. Как он подготовился к четырехлетнему президентскому сроку и с выполнением каких предвыборных обещаний решил повременить, разбирался РБК.

Сокращение министерств

Одним из главных предвыборных обещаний Милея было снижение правительственных расходов на 40%, в том числе путем сокращения числа министерств. На предвыборных митингах политик нередко появлялся с бензопилой, символизирующей его решимость покончить с раздутым госаппаратом и «политической кастой», а в завирусившемся в соцсетях ролике решительно срывал стикеры с названиями «лишних» министерств: «Министерство туризма и спорта — на выход! Министерство культуры — на выход! Министерство окружающей среды и устойчивого развития — на выход! Министерство по делам женщин, гендера и разнообразия — на выход!»

Милей пообещал избирателям, что сократит число министерств с 18 до восьми, — и свое слово сдержал. 6 декабря избранный президент объявил состав нового кабинета: один из главных портфелей — Министерство безопасности — отошел Патрисии Буллрич, правому политику и сопернику Милея в первом туре. Также в новой структуре правительства — Министерство иностранных дел, Министерство внутренних дел, Министерство обороны, Министерство экономики, Министерство юстиции, а также два новых ведомства — Министерство человеческого капитала и Министерство инфраструктуры, объединившие сразу несколько прежних министерств и департаментов.

Новым президентом Аргентины стал «экономист с бензопилой» Хавьер Милей
Политика
Хавьер Милей

Закрытие Центробанка и отказ от песо

При этом с наиболее радикальными преобразованиями — ликвидацией ЦБ и отказом от песо — Милей, по всей видимости, решил не спешить, хотя полностью от подобных планов он не отказывается. «Никто не говорил, что ликвидация Центрального банка будет мгновенной», — заявил Милей.

После победы на выборах он распрощался со своими экономическими советниками, включая «гуру долларизации» Эмилио Окампо, пишет Bloomberg. На их место пришли более умеренные экономисты и ветераны Уолл-стрит, работавшие в правительстве президента Маурисио Макри (2015–2019 годы) — Сантьяго Баусили, выбранный Милеем на должность главы Центробанка, и Луис Капуто, которому достался портфель министра экономики. Последний, по данным Bloomberg, решил сделать переход на доллар своей среднесрочной задачей, сосредоточившись сначала на достижении положительного сальдо бюджета в 2024 году.

Санация госсектора экономики

В ходе предвыборной гонки Милей также неоднократно называл государственный сектор экономики раковой опухолью, которую нужно вырезать. По данным аналитического центра IERAL, которые приводит Financial Times, в период с 2011 по 2022 год занятость в государственном секторе выросла на 34%, тогда как в частном секторе за тот же период — всего на 3%. Это, в свою очередь, привело к хроническому дефициту бюджета в размере более 4% от ВВП, несмотря на довольно высокие по сравнению с другими странами Латинской Америки ставки налогов в стране.

Для решения этой проблемы, помимо ликвидации почти половины министерств, Милей предложил приватизировать государственные компании в различных сферах — от энергетики и транспорта до медиа. Кроме того, новый президент планирует существенно сократить бюджетные расходы на различные строительные и инфраструктурные проекты, начатые прежним правительством.

Чем прославился аргентинский «конкурент» Дональда Трампа
Политика
Хавьер Милей

Все это породило среди госслужащих и сотрудников госкомпаний страх массовых увольнений — профсоюзы и общественные организации уже готовятся противостоять новому президенту на улицах, пишет The Wall Street Journal. По-видимому, осознав угрозу массового протеста, Милей решил смягчить тон и признал, что переход от почти 20 лет правления перонистов к его видению капитализма может занять больше времени, чем он рассчитывал, отмечает издание.

Отказ от членства в БРИКС и разрыв отношений с Китаем

Во время президентской гонки Милей не раз обрушивался с критикой на Китай, сравнивая его правительство с «наемным убийцей» и заявляя об отсутствии свобод у китайского народа. В интервью американскому журналисту Такеру Карлсону Милей пообещал «не вести никаких дел с коммунистами», к которым относил и соседнюю Бразилию.

После победы на выборах Милей сменил тон и поблагодарил китайского лидера Си Цзиньпина за поздравительное письмо. Теперь аргентинский президент утверждает, что планирует не разрывать дипломатические отношения с Китаем, а лишь сократить их, при этом сотрудничество в частном секторе это не затронет. WSJ связывает перемену в подходах Милея с тем, что Китай — основной покупатель аргентинской сои (на нее приходится около трети от всего экспорта страны), а Аргентина — третий по объему в Южной Америке получатель кредитов китайских госбанков. Кроме того, при предыдущем правительстве Аргентина стала членом Азиатского банка развития, присоединилась к инициативе «Один пояс, один путь» и договорилась о торговле в юанях, тогда как китайцы начали осуществлять прямые инвестиции в экономику ряда аргентинских провинций.

Милей смягчил тон и по отношению к Бразилии, пригласив президента страны Луиса Инасиу Лулу да Силву на свою инаугурацию (тот, правда, решил пропустить мероприятие). Милей также пообщался по телефону с папой римским Франциском, хотя в прошлом не раз обзывал рожденного в Буэнос-Айресе понтифика «имбицилом» и «представителем зла на Земле». Глава католической церкви пожелал новоизбранному президенту Аргентины мужества и мудрости. «У меня уже есть мужество, а вот над мудростью я работаю», — ответил Милей.

Также одним из предвыборных обещаний Милея был отзыв заявки Аргентины в БРИКС, поданной прошлым правительством (страна должна была получить членство в организации уже 1 января 2024 года). Си попытался разубедить Милея, однако 30 ноября Диана Мондино, выдвинутая Милеем на пост главы МИДа, подтвердила, что Аргентина все же не станет вступать в БРИКС.

Сближение с США и Израилем

Во время предвыборной кампании Милей не раз говорил о том, что видит новыми союзниками Аргентины США и Израиль. Неудивительно, что свой первый зарубежный визит после избрания — и еще до инаугурации — он нанес в Соединенные Штаты. Там Милей встретился с бывшим американским президентом Биллом Клинтоном (но не с Дональдом Трампом, в симпатиях к которому аргентинец неоднократно признавался во время президентской гонки). Команда новоизбранного президента также провела встречи с американским советником по нацбезопасности Джейком Салливаном, высокопоставленными чиновниками Госдепартамента и Минфина США, а также с главой Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой, с которой обсуждалась реструктуризация кредита в размере $43 млрд.

Милей также неоднократно заявлял о планах перенести посольство Аргентины из Тель-Авива в Иерусалим (смена столицы Израилем не признана большей частью международного сообщества) и желании посетить эту страну, но до инаугурации поездка так и не состоялась, несмотря на личное приглашение премьер-министра Биньямина Нетаньяху. При этом новоизбранный президент назначил на пост главы Минюста Родольфо Барру, который в 1996 году был вынужден уйти с этого поста, когда выяснилось, что в подростковом возрасте он состоял в антисемитской группировке. Назначение Барры возмутило еврейские организации Аргентины и может негативно отразиться и на отношениях с Израилем.

При этом Милей, по его собственному признанию, давно задумывается о принятии иудаизма и даже изучает Тору (впрочем, он признавался, что ему будет крайне сложно соблюдать шаббат). Еще во время предвыборной гонки он посетил могилу известного раввина Менахема-Мендла Шнеерсона в Нью-Йорке, а потом снова побывал на ней во время последней поездки в США.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
21-летний литовец побил мировой рекорд по метанию диска 1986 года Спорт, 02:50
В Петербурге мужчина выстрелил в сотрудника Ozon из-за замечания о собаке Общество, 02:25
WSJ узнала об ожидании скорого ответа Израиля на удар Ирана Политика, 02:10
В конгрессе допустили скорое голосование по помощи Израилю и Украине Политика, 01:53
Начальник войск РЭБ рассказал о внедрении нейросетей в беспилотники Технологии и медиа, 01:42
В аэропорту Жуковского задержали пассажира, угрожавшего устроить взрыв Общество, 01:08
В аэропорту Стамбула запустили работать собак-терапевтов. Видео Общество, 01:00
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Кулеба предложил Западу передать Украине системы ПВО Patriot в аренду Политика, 00:50
В Оренбуржье пострадавшим от паводков выплатят средства на аренду жилья Общество, 00:37
Небензя назвал заседание ООН из-за удара Ирана «парадом лицемерия» Политика, 00:22
Франция вызовет посла Ирана из-за ударов по Израилю Политика, 00:06
Число банкротств без суда выросло впятеро после допуска пенсионеров Экономика, 00:00
Часть здания отеля Four Seasons у Кремля потребовали передать государству Бизнес, 00:00
Уровень воды в реке Тобол у Кургана приблизился к шести метрам Общество, 14 апр, 23:40