Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин рассказал Путину об «облюбовавшем» место в «Крыму» вице-премьере Политика, 17:31 В РФС отклонили претензии «Спартака» по решениям судьи Спорт, 17:28 Как производителю отказаться от посредников и самому стать ретейлером Pro, 17:28 Ethereum обновил исторический максимум на отметке $2,23 тыс. Крипто, 17:26 Путин заявил о нужде федеральных властей в «непричесанных» данных Общество, 17:23 В НАТО связали принятие Украины в альянс с действиями России Политика, 17:15 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 17:01 Как оценить пользу организационной культуры для бизнеса Pro, 16:57 Какие передовые технологии экспортирует Россия. Инфографика Спецпроекты, 16:54 «Траст» потребовал от киносети Мамута досрочно выплатить 12 млрд руб. Технологии и медиа, 16:53 Устроившего стрельбу на фабрике «Меньшевик» задержали по новому делу Общество, 16:46 Johnson & Johnson приостановила применение своей вакцины в Европе Общество, 16:46 Белорусский Минздрав сообщил о начале третьей волны эпидемии Общество, 16:39 Storytel выпустит аудиоспектакль «Бродский. Суд» Саввы Савельева Стиль, 16:37
Общество ,  
0 

Умер Юрий Лужков

Юрий Лужков 18 лет был мэром Москвы. В российскую политику он вошел и в качестве одного из основателей партии «Отечество — Вся Россия», на базе которой была позднее создана «Единая Россия»
Юрий Лужков
Юрий Лужков (Фото: Владимир Песня / РИА Новости)

На 84-м году жизни умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Об этом сообщает «Вести.ru». РБК это подтвердил знакомый Лужкова.

Юрий Лужков руководил Москвой 18 лет, с июня 1992 года по сентябрь 2010-го. В 2010 году он был отправлен в отставку президентом Дмитрием Медведевым с формулировкой «утрата доверия». После отставки Лужков занялся пчеловодством и в интервью представлялся владельцем фермерского хозяйства. В интервью «РБК-Недвижимость» он говорил, что также пишет мемуары. «Для человека в любом возрасте, и особенно когда тебе за 80, самое главное не лечь на диван и не уставиться в телевизор. Это губительно для каждого и в физическом, и в интеллектуальном, и в моральном плане. После перехода в такой режим человек очень быстро уходит из жизни», — сказал Лужков.

Video

О смерти Лужкова в Twitter написал мэр столицы Сергей Собянин. «Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей», — написал он.

Источник агентства «Интерфакс» в окружении экс-мэра сообщил, что Лужков умер в Мюнхене после операции на сердце. Сейчас его близкие занимаются оформлением бумаг для того, чтобы доставить его тело в Россию. Информацию о смерти Лужкова в Германии проверяет российское посольство в Берлине.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников в своем Twitter написал, что память Лужкова должна быть увековечена в столице. «Были разные оценки его работы, но мы, безусловно, должны отдать дань памяти этому блистательному политику. Уверен, что его память будет увековечена в Москве», — написал он. Губернатор Московской области Андрей Воробьев также отреагировал на смерть Лужкова в своих соцсетях, назвав его «талантливым политиком», который «сделал из советской столицы мегаполис мирового уровня».

«Дорожу возможностью надеть кепку и прошвырнуться»: каким был Юрий Лужков
Фотогалерея 

«У нас была многолетняя дружба, запомнилась всем. Он был для меня очень близким человеком. [Я с Лужковым] дружил, любил и помнить буду», — сказал РБК основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Евтушенков до создания АФК «Система» был начальником технического управления, руководителем главного управления по науке и технике Мосгорисполкома (в 1987–1988 годах), а в 1990 году стал председателем Московского городского комитета по науке и технике. Лужков в апреле 1990 года стал исполняющим обязанности председателя Мосгорисполкома, а затем его возглавил.

Биография Лужкова

  • Лужков родился в Москве в 1936 году в семье рабочих. В 1958 году он окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им.И.М.Губкина. В 1950-х годах Лужков успел поработать в студенческом отряде на целине в Казахстане.
     
  • Работать Лужков начал в НИИ пластмасс в должности младшего научного сотрудника и дослужился до заместителя заведующего лаборатории. В 1964 году он перешел в Государственный комитет по химии и позднее работал в Минхимпроме. К 1986 году он стал начальником управления по науке и технике Министерства химической промышленности.
     
  • Политическую карьеру Лужков начал еще в советское время, вначале депутатом Моссовета, а затем — Верховного Совета СССР. В 1987 году он стал первым зампредседателя Мосгорисполкома, а в 1990 году возглавил его.
     
  • В ходе первых выборов мэра Москвы, на которых победил Гавриил Попов, Лужков стал вице-мэром и вскоре возглавил городское правительство. Однако в 1992 году Попов ушел в отставку и Ельцин назначил градоначальником Лужкова, который таким образом совместил должности мэра и премьера городского правительства. Позднее он трижды побеждал на выборах мэра: в 1996 (получил 87% голосов), 1999 (69,8%) и в 2003 году (74,8%).
     
  • В 2010 году произошел публичный конфликт между Лужковым и президентом Дмитрием Медведевым. 27 сентября он отправил главе государства письмо, в котором предложил прекратить публичное давление или уволить его. 28 сентября Медведев подписал указ о досрочной отставке Лужкова.

«Он очень много сделал для нашего Отечества и особенно для Москвы. В самый сложный период он практически начал восстанавливать столицу, очень много строил. Он человек недюжинной энергии, профессионал, очень добропорядочный... Он был своеобразным мотором, который очень много полезного и интересного сделал для нашего Отечества в целом, не говоря уже про Москву», — сказал РБК советский и российский эстрадный певец, народный артист РСФСР Лев Лещенко.