Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Рязани убили главного редактора новостного портала «Рязань.Лайф» Общество, 15:14 Умер глава группы Ротшильдов Общество, 15:05 Врач-диетолог советует: как изменить жизнь за 45 дней РБК, Перекрёсток и Almette, 15:00 Skoda вслед за Nivea отказалась от спонсорства ЧМ по хоккею в Минске Спорт, 14:48 Макгрегор счел Нурмагомедова испугавшимся боя Спорт, 14:41 Глава Сахалина пообещал не вводить бейджи для привитых без их одобрения Общество, 14:25 Глава UFC назвал условие для боя Нурмагомедова с Сен-Пьером Спорт, 14:17 Как интерактивный шоурум заменил обычные магазины РБК и МегаФон, 14:11 Следователи задержали чиновника Норильска после гибели людей под лавиной Общество, 13:56 Путин поздравил Василия Ланового с 87-летием Общество, 13:50 Мебель из России и черные розетки: тренды в дизайне квартир — 2021 Недвижимость, 13:49 В Москве до максимума повысили температуру отопления из-за морозов Общество, 13:47 Партия Меркель избрала нового главу Политика, 13:42 Агент предупредил о риске фигурного катания «погрузиться гробом в землю» Спорт, 13:30
Политика ,  
0 

Сенаторы США решили не давать денег на новые ракеты средней дальности

Против разработки таких ракет ранее выступали представители американской Демократической партии
Фото: Reuters
Фото: Reuters

В бюджете Министерства обороны США, основные параметры которого опубликованы на сайте комитета по вооруженным делам сената, содержится запрет на приобретение и размещение новых ракет средней дальности наземного базирования. Документ также предлагает поиск альтернативы этому оружию и при участии членов НАТО.

Кроме того, в бюджете содержится требование предварительного уведомления членов конгресса о намерении США выйти из договора СНВ-3 (ограничивает США и Россию в количестве межконтинентальных баллистических ракет, стратегических ракет на подводных лодках и бомбардировщиках) и соглашения об открытом небе. Авторы документа помимо этого указывают, что в случае открытого неба Вашингтон должен предварительно проконсультироваться со своими союзниками.

Как ранее сообщала Deutsche Welle, вопрос разработки ракет средней дальности стал предметом спора в конгрессе. Республиканцы в целом соглашались на просьбу президента Дональда Трампа выделить на эти цели $96 млн, а демократы были против. Последние, в частности, аргументировали свой отказ тем, что создание и размещение новых ракет после выхода США и России из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) может привести к обвинениям в развязывании гонки вооружений в адрес Вашингтона.

Соглашение об открытом небе также привело к разногласиям между демократами и Белым домом. Оппоненты Трампа выступают против разрыва заключенного в 1992 году соглашения, поскольку считают, что наблюдательные полеты над территорией России могут помешать Москве в планировании каких-либо операций в Восточной Европе. Соответствующие письма в администрацию президента США и Государственный департамент направляли член палаты представителей Элиот Энгел, сенаторы Роберт Менендес и Джек Рид. Однако в Белом доме так и не прояснили позицию по этому поводу.

Что касается договора СНВ-3, действие которого истекает в 2021 году, Москва предлагала Вашингтону продлить его на несколько лет. Помощник госсекретаря США Кристофер Форд 3 декабря допустил такую возможность, однако уточнил, что решение по этому поводу еще не принято.