Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украина и Грузия обвинили Россию в помехах навигации в Причерноморье Политика, 04:10 Трамп потребовал от верховного лидера Ирана выбирать выражения Политика, 04:08 Под Новосибирском произошло землетрясение Общество, 03:39 S&P сообщило об ожидании роста российского ВВП до 1,8% в 2020 году Экономика, 03:03 США признали свое отставание в области гиперзвукового оружия Технологии и медиа, 02:34 S&P подтвердило суверенный рейтинг России после отставки правительства Экономика, 02:03 СМИ сообщили о прибытии турецкого спецназа в Триполи Политика, 02:02 Четыре ребенка пострадали в ДТП в Ростовской области Общество, 01:33 Участники саммита по Ливии предложат создать единое правительство Политика, 01:14 В Новосибирске у самолета загорелся двигатель перед вылетом во Вьетнам Общество, 01:08 Небензя назвал решение стран ЕС по Ирану «очень неудачным» Политика, 00:34 Умер соавтор первой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика» Юрий Димитрин Общество, 00:21 «Росгеология» продолжит обсуждать с Минфином докапитализацию Общество, 00:07 Парковка еще на 80 московских улицах станет платной Общество, 17 янв, 23:51
Политика ,  
0 

Путин вспомнил детский стишок по теме поставок газа Украине

Президент заявил о возможном понижении стоимости газа на Украине для промышленных потребителей, вспомнив строчку из стихотворения Сергея Михалкова
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Российский президент Владимир Путин во время совместной пресс-конференции по итогам встречи лидеров «нормандской четверки» заявил, что стоимость газа для промышленных украинских потребителей может быть на 25% ниже при условии, что Россия и Украина договорятся о «совместной честной работе», передает корреспондент РБК.

«Помните известный детский стишок: «А у нас в квартире газ. А у вас?» И у вас будет, может быть дешевле на 25%, чем сегодня получает конечный промышленный потребитель», — сказал Путин.

Видео: РБК-ТВ

Президент уточнил, что прежде всего речь идет о промышленном потребителе, так как цена газа для бытового потребителя дотируется. «Мы не можем высчитывать цену от дотируемой цены. Это обыкновенная такая логика экономическая», — пояснил он.

Саммит в «нормандском формате» в Париже. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что по итогам переговоров с Путиным были приняты важные шаги по вопросу продолжения транзита российского газа в Европу через Украину. «Мы затронули вопрос и, как мне кажется, мы только начали эту дискуссию. <...> Думаю, что в этой области мы приняли важные шаги», — отметил украинский лидер.

По его словам, дальнейшее обсуждение, в том числе о форме поставок и цен на газ, будут осуществлять советники.

«Нафтогаз» сообщил о продолжении переговоров по транзиту газа с Россией
Экономика

После совместной пресс-конференции Зеленский единолично пообщался с журналистами, рассказав об итогах переговоров с Путиным по газу. Как отметил украинский лидер, им удалось снять вопрос о компенсации $3 млрд в споре «Нафтогаза» и «Газпрома». «Украинская позиция простая: мы готовы взять газом», — сказал он.

Кроме того, Зеленский заявил, что истекающий в конце этого года договор по транзиту газа будет продлен. Президент сообщил, что он настаивал на подписании десятилетнего контракта.

Договор на транзит российского газа через Украину истекает 31 декабря. «Газпром» предлагал украинскому «Нафтогазу» либо продлить существующий контракт, либо заключить новый договор на один год, при этом отозвав судебные претензии в международном арбитраже. Украинские власти такое предложение назвали неприемлемым. В конце ноября стало известно, что «Нафтогаз» готов обсуждать с «Газпромом» отказ от иска на $12 млрд при условии выплаты долга $3 млрд и компенсации.
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"