Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В гостинице Хабаровска произошел пожар Общество, 06:28
Ровно 22 грамма кофе: как правильно варить кофе РБК и Bork, 06:15
Умер Александр Градский Общество, 06:06
Hill узнал о нежелании властей США ужесточать санкции против Nord Stream Политика, 05:46
Зампостпреда при ООН назвал «Саммит за демократию» плачевной инициативой Политика, 05:41
В ПФР напомнили об индексации пенсий некоторым категориям граждан Финансы, 05:01
Главврач больницы Филатова обвинил антиваксеров в нежелании знать правду Общество, 04:14
Итальянские медики показали изображение белка омикрон-штамма Общество, 04:05
Захарова заявила, что Россию не омывает «большое кладбище мигрантов» Политика, 03:41
Объявлены победители конкурса «Надежный партнер — Экология» РБК и ДПиООС, 03:24
Кувейт приостановит рейсы из 9 стран Африки из-за нового штамма COVID Общество, 03:06
Первая страна закрыла границы для иностранцев из-за омикрон-штамма Общество, 02:46
В Португалии досрочно остановили футбольный матч из-за вспышки COVID Спорт, 02:29
В S7 объяснили приказ о введении QR-кодов для членов экипажа Бизнес, 02:19
Политика ,  
0 

Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал решение Киева не продлевать Договор о дружбе с Россией. Такой закон в понедельник подписал президент Украины Петр Порошенко
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Решение Киева не продлевать Договор о дружбе с Россией является неуважением к народу Украины. Такое заявление сделал журналистам в понедельник, 10 декабря, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Очевидно одно: вряд ли этот шаг можно расценивать как шаг, который в интересах украинцев — тех самых украинцев, с которыми нас связывают узы родственных и братских отношений, несмотря ни на что», — приводит слова Пескова ТАСС.

Порошенко подписал закон о прекращении договора о дружбе с Россией
Политика

Пресс-секретарь добавил, что подобное «опрометчивое решение» вызывает в Москве только сожаление. «С нашей точки зрения, это является проявлением неуважения к своему собственному народу, к его интересам», — сказал Песков.

В МИДе назвали цель отказа Киева от продления договора о дружбе с Россией
Политика

В понедельник, 10 декабря, президент Украины Петр Порошенко подписал закон, прекращающий действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Подписывая документ, украинский президент пояснил, что данный шаг следует рассматривать «не как эпизод, а как часть нашей стратегии на окончательный разрыв с колониальным прошлым и переориентацию на Европу».

Ранее желание Киева разорвать Договор о дружбе комментировали в МИД России. Российское внешнеполитическое ведомство увидело в этом шаге попытку нынешних украинских властей улучшить свой рейтинг перед президентскими выборами 2019 года. В частности, такое мнение высказывал заместитель главы российского МИДа Григорий Карасин.

Разговоры о разрыве Договора о дружбе стали активно звучать на Украине с января 2018 года. Тогда вопрос о денонсации документа был поставлен в Верховной раде. В сентябре Порошенко утвердил подготовку разрыва договора, назвав его «анахронизмом» в свете происходящих с 2014 года событий.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между двумя странами впервые был подписан в 1997 году. Тогда подписи под ним поставили президент Украины Леонид Кучма и его российский коллега Борис Ельцин. Договор вступил в силу в 1999 году, его срок составлял десять лет. Договор продлевался один раз — в 2008 году. Действие нынешнего договора заканчивается 1 апреля 2019 года. Документ автоматически утрачивает силу, в случае если одна из его сторон решит его не продлевать.