Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили в 99% долю неполучающих лечение россиян с гепатитом С Общество, 09:02 Вильфанд предупредил о возможных «очень жарких днях» в августе Общество, 09:01 Британские ученые определили полезную для сердца дозу алкоголя Общество, 08:54 Почему у американских юристов нет отбоя от клиентов — The Economist Pro, 08:48 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 08:48 Хищения в ЦПК, медали в плавании и стрельбе. Главное за ночь Общество, 08:41 Ефимова ответила на вопрос о завершении карьеры после Игр без медали Спорт, 08:25 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 08:23 Экс-сотрудник СБУ заявил о готовности сообщить ЕСПЧ о произволе силовиков Политика, 08:18 Россия испытает «коктейль вакцин». Самое актуальное о пандемии на 26 июля Общество, 08:03 Как глобальная налоговая сделка повлияет на акции международных компаний Pro, 08:00 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 07:54 Мошенники придумали новый способ кражи денег через мессенджеры Общество, 07:50 Экс-сотрудник СБУ заявил о готовности выступить в ЕСПЧ по иску России Политика, 07:33
Политика ,  
0 

Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал решение Киева не продлевать Договор о дружбе с Россией. Такой закон в понедельник подписал президент Украины Петр Порошенко
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Решение Киева не продлевать Договор о дружбе с Россией является неуважением к народу Украины. Такое заявление сделал журналистам в понедельник, 10 декабря, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Очевидно одно: вряд ли этот шаг можно расценивать как шаг, который в интересах украинцев — тех самых украинцев, с которыми нас связывают узы родственных и братских отношений, несмотря ни на что», — приводит слова Пескова ТАСС.

Порошенко подписал закон о прекращении договора о дружбе с Россией
Политика

Пресс-секретарь добавил, что подобное «опрометчивое решение» вызывает в Москве только сожаление. «С нашей точки зрения, это является проявлением неуважения к своему собственному народу, к его интересам», — сказал Песков.

В МИДе назвали цель отказа Киева от продления договора о дружбе с Россией
Политика

В понедельник, 10 декабря, президент Украины Петр Порошенко подписал закон, прекращающий действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Подписывая документ, украинский президент пояснил, что данный шаг следует рассматривать «не как эпизод, а как часть нашей стратегии на окончательный разрыв с колониальным прошлым и переориентацию на Европу».

Ранее желание Киева разорвать Договор о дружбе комментировали в МИД России. Российское внешнеполитическое ведомство увидело в этом шаге попытку нынешних украинских властей улучшить свой рейтинг перед президентскими выборами 2019 года. В частности, такое мнение высказывал заместитель главы российского МИДа Григорий Карасин.

Разговоры о разрыве Договора о дружбе стали активно звучать на Украине с января 2018 года. Тогда вопрос о денонсации документа был поставлен в Верховной раде. В сентябре Порошенко утвердил подготовку разрыва договора, назвав его «анахронизмом» в свете происходящих с 2014 года событий.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между двумя странами впервые был подписан в 1997 году. Тогда подписи под ним поставили президент Украины Леонид Кучма и его российский коллега Борис Ельцин. Договор вступил в силу в 1999 году, его срок составлял десять лет. Договор продлевался один раз — в 2008 году. Действие нынешнего договора заканчивается 1 апреля 2019 года. Документ автоматически утрачивает силу, в случае если одна из его сторон решит его не продлевать.