Лента новостей
Трамп по ошибке оскорбил сторонника своей партии Политика, 06:11 СМИ узнали о продовольственном кризисе в Британии при «жестком» Brexit Политика, 05:45 Около 2 тыс. человек эвакуировали на Канарах из-за лесных пожаров Общество, 05:32 The National Interest назвал перспективы военно-морского флота России Политика, 05:08 Шойгу пригласил страны НАТО на Армейские международные игры Политика, 04:28 При взрыве на свадьбе в Кабуле погибли не менее 40 человек Общество, 04:15 В Дагестане при падении автомобиля в обрыв погиб ребенок Общество, 03:35 Порошенко назвал главные страхи России Политика, 03:16 Медведев обыграл Джоковича и вышел в финал «Мастерса» в Цинциннати Спорт, 03:05 В США легкомоторный самолет упал на жилой дом Общество, 02:26 Министр финансов Аргентины ушел в отставку на фоне обвала курса песо Экономика, 02:12 При попытке пересечения границы сектора Газа убили нескольких палестинцев Политика, 01:50 В Одессе задержали владельца отеля после гибели девяти человек при пожаре Общество, 01:20 Дзюба назвал позором работу бригады арбитров в матче с «Ахматом» Спорт, 01:07
Политика ,  
0 
Президент Турции назвал Израиль «государством-террористом»
Реджеп Тайип Эрдоган выступил с резкой критикой израильских властей, назвав Израиль «оккупантским и террористическим» государством. Ранее в секторе Газа начались столкновения палестинцев и израильских полицейских
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Yasin Bulbul / AP)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на митинге правящей Партии справедливости и развития, резко раскритиковал Израиль на фоне продолжающихся протестов палестинцев. Об этом сообщает Anadolu.

По словам Эрдогана, силы израильских полицейских диспропорциональны по отношению к палестинским протестующим. «Израиль — это государство-оккупант, Израиль — это государство-террорист», — сказал президент Турции. Эрдоган также высказал мнение, что Палестина была оккупирована в 1947 году во время первой арабско-израильской войны. Решение президента США Дональда Трампа Эрдоган назвал «некомпетентным» и посетовал на то, что американский лидер не посоветовался с турецкими властями.

Президент США Дональд Трамп в среду, 6 декабря, решил признать Иерусалим столицей Израиля, он также пообещал перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим.

Израиль изначально владел западной частью Иерусалима, а после шестидневной войны занял и восточные районы города. С 1980 года израильский власти официально считают Иерусалим своей столицей. Палестина это не признает и рассчитывает, что Восточный Иерусалим в будущем станет столицей палестинского государства.

Президент Палестины Махмуд Аббас раскритиковал решение Трампа, арабские страны поддержали палестинцев. Сначала позицию США осудили президенты Египта и Ливана, эмиры Саудовской Аравии и Катара, а затем и Лига арабских государств потребовала от Трампа отказаться от своих слов. Эрдоган также осуждал решение властей США.

Из-за признания Иерусалима столицей Израиля накалилась обстановка в Палестинской автономии: при столкновениях палестинцев с израильскими полицейскими в секторе Газа, на Западном берегу реки Иордан и в восточной части Иерусалима пострадали 767 человек. В секторе Газа также погибли два человека.