Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сидел за компьютером, любил стрелять»: портрет пермского стрелка. Видео Общество, 01:00 РПЦ установила день особого поминовения жертв политических репрессий Общество, 00:38 Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией Политика, 00:33 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 00:14 Экс-главу Каталонии Пучдемона отпустили из-под стражи в Италии Политика, 00:04 Браво, Карузо: как владелец ТЦ утер нос «Диснейленду» и заработал $4 млрд Pro, 00:00 Почему хоккейная сборная сменила тренера за четыре месяца до Олимпиады Спорт, 00:00 МВД Украины раскрыло детали дела о покушении на помощника Зеленского Политика, 24 сен, 23:43 Госдеп осудил планы талибов возобновить казни в Афганистане Политика, 24 сен, 23:33 «Клуб не должен зависеть только от меня». Главное из интервью Галицкого Спорт, 24 сен, 23:30 Спрыгнувших с высотки в Москве с парашютами арестовали на 11 суток Общество, 24 сен, 23:05 С «Конного двора» в «Лесную сказку»: какие экоцентры есть в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 24 сен, 22:55 CША частично разрешили проводить транзакции с талибами Политика, 24 сен, 22:44 В Киеве заявили, что российские военные самолеты вторглись в зону учений Политика, 24 сен, 22:28
Атака на Грозный ,  
0 

Кадыров назвал фамилию «курьера» заказчиков атаки на Грозный

Рамзан Кадыров утверждает, что деньги от зарубежных заказчиков исполнителям атаки на Грозный передал боевикам «человек по фамилии Каляпин». Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин отметил, что глава Чечни сделал заявление, которое не позволяет обратиться в суд. Ранее правозащитник возмутился обещанием Кадырова наказать за преступления боевиков их родню
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Глава Чечни Рамзан Кадыров (Фото: Getty Images)

«У компетентных органов имеется информация, что деньги западных спецслужб от Ахмада Умарова передал бандитам человек по фамилии Каляпин. Нужно проверить, не об этом ли Каляпине идет речь. А если подтвердится, предъявить спрос», – написал Кадыров в своем Instagram. «Я не позволю никому, ни под какой маской содействовать бандитам. Мне нет разницы, какое у него в кармане удостоверение и от какого посольства [он] получает вознаграждения», – добавил лидер республики.

Кадыров напомнил, что «взял на себя ответственность обеспечить безопасность населения», и пообещал сделать это.

«Я удовлетворен. В отличие от его недавнего гневного и явно необдуманного заявления с призывами громить, крушить и поджигать в этот раз Рамзан Ахматович явно обратился за консультацией к юристам и сделал заявление, которое не позволяет мне пожаловаться на него в суд. Формулировки вроде «некий Каляпин», «человек по фамилии Каляпин», может, тот самый, а может, и другой, свидетельствуют, что мое обращение в СК и прокуратуру подействовало на Кадырова как ушат холодной воды», – заявил Каляпин РБК. По его мнению, Кадыров стал следить за своей речью и консультироваться с юристами. «Это лучше, чем делать необдуманные заявления, которые могут привести к опасным последствиям. Я лично этот наезд как-нибудь переживу», – сказал член СПЧ.

В ночь на 4 декабря 2014 года боевики совершили крупнейшую с 2010 года вылазку в Грозном, когда ими было захвачено здание чеченского парламента. Исламисты обстреляли пост ДПС, захватили здание республиканского Дома печати, школы №20 и устроили перестрелку в районе Старого рынка. Объявленная ночью контртеррористическая операция завершилась лишь к 14:00 мск. Силовики уничтожили 11 боевиков. Среди правоохранительных органов жертв оказалось больше – 14 человек. Более 30 бойцов получили ранения.

Заявление, возмутившее правозащитников, Кадыров оставил в Instagram 5 декабря. «Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом», – пообещал глава республики.

Во вторник, 9 декабря, нижегородская некоммерческая организация «Комитет против пыток» пожаловалась на Кадырова в Следственный комитет России и Генеральную прокуратуру.

Организатора нападения на чеченскую столицу Кадыров также назвал в Instagram – это родной брат покойного лидера террористической организации «Имарат Кавказ» Доку Умарова Ахмад.