Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сардиния стала первой «белой» зоной по коронавирусу в Италии Общество, 16:46 Тутберидзе оценила результаты Кубка России фразой «Полный пьедестал» Спорт, 16:46 Правительство предложило ввести обязательную эвакуацию из зоны ЧС Общество, 16:44 Аркадий Волож продаст акции «Яндекса» на $1,9 млн Инвестиции, 16:40 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 16:40 Супруга королевы Елизаветы II перевели в другую больницу Общество, 16:38 Аналитики сообщили о резком росте цен на элитные коттеджи Подмосковья Недвижимость, 16:33 Как бюджетно обновить дачу к весне — советы дизайнеров Недвижимость, 16:27 Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова Политика, 16:25 AstraZeneca продала свою долю в Moderna Бизнес, 16:24 Суд приговорил Саркози к реальному сроку Политика, 16:07 «Норникель» покинет операционный директор после подтопления рудников Бизнес, 16:04 Умер первый глава МИД Украины Анатолий Зленко Общество, 16:02 Гейтс оценил сроки окончания пандемии COVID-19 Общество, 15:57
Украинский кризис ,  
0 

Генштаб опроверг обсуждение в Думе судьбы добровольцев из Донбасса

Начальник Генштаба Валерий Герасимов заверил иностранных военных атташе, что на встрече с депутатами Госдумы накануне не обсуждался статус российских добровольцев, воюющих на Украине. Сообщения об этом появились накануне. Генерал Герасимов заявил, что украинский вопрос вообще не поднимался на встрече в парламенте, и рассказал о миссии переговорной группы российских военных в Донецкой области
Начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов
Начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов (Фото: Russian Look)

Нестабильность на Украине противоречит интересам России, а урегулированию конфликта мешают США и отдельные европейские страны – члены НАТО, заявил Герасимов во время ежегодной встречи с представителями военно-дипломатического корпуса.

Именно по приглашению начальника украинского генштаба Виктора Муженко на Украину прибыли представители Вооруженных сил России во главе с заместителем командующего сухопутными войсками генерал-лейтенантом Александром Ленцовым, напомнил Герасимов. Задача этой миссии – совместно с ОБСЕ помочь конфликтующим сторонам найти компромиссные решения по деэскалации конфликта и отводу войск от линии соприкосновения.

«Скажу откровенно, процесс идет непросто. Если бы не вмешательство извне отдельных европейских стран – членов НАТО и США, проблемные вопросы решались бы быстрее», – считает Герасимов.

Он также заявил, что в Госдуме не обсуждался вопрос о присвоении воюющим на юго-востоке Украины добровольцам статуса ветеранов боевых действий, о чем накануне сообщили «Ведомости».

«Вчера на заседании комитета по обороне Госдумы обсуждалось состояние наших Военно-воздушных сил. Ни слова не говорилось о событиях на Украине. Это не помешало падким на сенсации журналистам сообщить, что на закрытом заседании обсуждался статус российских добровольцев, которые воюют на Украине. Это откровенный обман, который можно проверить по стенограмме заседания», – заявил Герасимов.

Далее генерал сказал, что раскручивание на фоне событий на Украине тезиса о «враждебной России» позволило НАТО создать предпосылки для дальнейшего приближения своей военной инфраструктуры к границам Российской Федерации. В Прибалтике, Польше, акваториях Черного и Балтийского морей наращиваются авиационные, морские и сухопутные группировки военных НАТО, а также проводятся учения для «отражения угрозы с востока», предупредил начальник Генштаба.

В риторике представителей отдельных стран Запада, продолжил Герасимов, Россию представляют непосредственной виновницей событий последнего года на Украине, вылившихся в вооруженный конфликт на юго-востоке страны. С помощью подконтрольных западным правительствам «якобы правозащитников» в лице России формируется образ «откровенного агрессора против Украины», сказал он.

«Примитивные графические подделки, выкладываемые в интернет и социальные сети, пытаются представить за неопровержимые доказательства участия российских войск во внутреннем конфликте на территории Донецкой и Луганской областей», – считает Герасимов. Все это, полагает он, происходит на фоне стремления Запада превратить Украину «в долговременный источник контролируемой нестабильности в регионе» в ущерб геополитическим интересам России.

Кроме Украины российских военных беспокоит уход военных НАТО из Афганистана, создающий угрозу перехода целых регионов под контроль террористов, гражданская война в Сирии, где Соединенные Штаты продолжают поддерживать вооруженную оппозицию президенту Башару Асаду, а также стремительное разрастание «Исламского государства» на Ближнем Востоке. Численность группировки российский Генштаб оценивает в 70 тыс. человек.

В связи с возрастающей нестабильностью в мире российская армия намерена наращивать боевую подготовку и обновлять вооружения, подчеркнул Герасимов. В 2015 году планируется оснастить воинские части и подразделения современными видами оружия и боевой техники не менее чем на 30%, а до 2020-го – от 70 до 100%.

В 2014 году российская армия получила 38 новых межконтинентальных баллистических ракет, 250 самолетов и вертолетов, 280 единиц бронетехники, более 5 тыс. автомобилей. Четыре полка ПВО были оснащены современными зенитно-ракетными системами. Две ракетные бригады  перевооружены на оперативно-тактические комплексы «Искандер-М». В состав ВМФ поступили атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами «Северодвинск», большая подводная лодка «Новороссийск», два малых ракетных корабля «Град Свеяжск» и «Углич», три десантных и один противодиверсионный катер. Введены в эксплуатацию две новых радиолокационных станции и запланировано строительство еще четырех аналогичных.

В дальнейшем, по данным Генштаба, Министерство обороны намерено ежегодно закупать от 70 до 100 самолетов, более 120 вертолетов, до 30 надводных кораблей и подводных лодок, а также до 600 единиц бронетехники.