Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У 44 американцев с лайнера Diamond Princess нашли коронавирус Общество, 04:43 Судья КС предложил не считать Россию правоприемницей СССР Политика, 04:38 Times сообщила об активности российских разведгрупп в Ирландии Политика, 03:54 Названы российские регионы с лучшим качеством жизни Общество, 03:43 Китайские власти сообщили о снижении смертности в провинции Хубэй Общество, 03:08 Эксперты предупредили об эпидемии телефонного спама в России Технологии и медиа, 03:08 На железнодорожной станции в Хабаровском крае произошел пожар Общество, 02:22 Моралес разъяснил ситуацию с блокировкой проекта «Росатома» в Боливии Политика, 02:07 Литва, Эстония и США совершат наблюдательный полет над Россией Политика, 01:45 Гол Смолова помог «Сельте» сыграть вничью с «Реалом» в Мадриде Спорт, 01:43 В Карелии перевернулся автобус с 19 пассажирами Общество, 01:03 Омбудсмен прокомментировала стрельбу в многодетной семье в Подмосковье Общество, 00:13 ЦБ впервые за восемь лет изменит основания для блокировки счетов Финансы, 00:01 Родители прокомментировали гибель девушки в московском баре Общество, 00:00
Война санкций ,  
0 

Россия отказалась вносить в военную доктрину превентивный ядерный удар

В новой военной доктрине России, которая сейчас находится в разработке, будут четко определены условия применения ядерного оружия, однако положения о превентивном ядерном ударе в ней не появится
Фото: РИА Новости

О разработке новой военной доктрины России в связи с изменившейся в 2014 году геополитической ситуацией было объявлено в сентябре. Собеседник Интерфакса, принимающий участие в разработке документа, сегодня рассказал, что военные настаивали на внесении​положения о праве на превентивный ядерный удар, однако в окончательную редакцию доктрины это положение не войдет. 

«В обновленном варианте военной доктрины не будет положения о возможном нанесении превентивного ядерного удара по потенциальному противнику. Статья 18-я документа четко оговаривает условия применения стратегических вооружений, которыми оснащена ядерная триада России. Это станет возможным, если под угрозу уничтожения будут поставлены суверенитет и территориальная целостность Российской Федерации», – сказал собеседник агентства.

Об отсутствии в доктрине положения об упреждающем ядерном ударе также сообщил агентству РИА Новости высокопоставленный источник в Совете безопасности России. 

В действующей сейчас военной доктрине, которая была принята в 2010 году, также нет положения о превентивном ядерном ударе. «Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства. Решение о применении ядерного оружия принимается Президентом Российской Федерации», – говорится в 22-й статье доктрины. 

Иточник агентства рассказал также, что в ходе обсуждения «настойчиво озвучивались предложения закрепить в обновленной военной доктрине положение о возможности нанесения ядерных ударов по территории потенциального агрессора или групп стран». Он уточнил, что «особенно настаивали на внесении положения о превентивном ударе военные».

Разработка новой военной доктрины началась по поручению президента Владимира Путина – в сентябре 2014 года он поставил задачу разработать обновленную военную доктрину до конца текущего года. «Перспективная госпрограмма вооружений (до 2025 года) должна учитывать положения всех основных документов стратегического планирования в сфере обороны и безопасности государства. Включая обновленную военную доктрину России, проект которой должен быть подготовлен к декабрю этого года», –  заявил президент на совещании, посвященном разработке проекта Госпрограммы вооружения на 2016–2025 годы.

Заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов рассказал тогда, что внесение поправок в военную доктрину связано с расширением НАТО, проблемой ПРО, а также кризисом на востоке Украины и событиями​ вокруг него. «В первую очередь это связано с возникновением новых военных опасностей и военных угроз Российской Федерации, которые проявились в событиях «арабской весны», в вооруженном конфликте в Сирии, а также в ситуации на Украине и вокруг нее», – сказал Попов.

Кроме того, планируется поставить задачу на импортозамещение в области вооружений. «Жизнь показывает, что надежность наших некоторых западных партнеров – явление временное и связано оно, к сожалению, очень тесно с политической конъюнктурой», – заявил тогда Попов. По его словам, эффективное функционирование оборонно-промышленного комплекса страны возможно только в условиях технологической независимости в области производства вооружения. «Вносимые в военную доктрину уточнения должны быть направлены на устранение нашей зависимости от импорта станкостроительной продукции, поставок сырья, материалов и комплектующих изделий», – ​сказал замглавы Совбеза.