Лента новостей
МВД Украины привело авиацию в боеготовность в день выборов Общество, 13:53 Появилось видео взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 13:40 Зеленский зачитал рэп на избирательном участке Политика, 13:40 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 13:30 Появились видео с пожеланиями Зеленского и Порошенко после голосования Политика, 13:28 Порошенко перед голосованием на выборах помолился в храме ПЦУ Политика, 13:28 Власти Шри-Ланки ввели комендантский час после серии взрывов Общество, 13:15 СМИ сообщили об увеличении числа жертв взрывов на Шри-Ланке до 185 Общество, 13:01 Неизвестный залез на крышу посольства Венесуэлы в Москве Общество, 12:46 Взрывы на католическую Пасху на Шри-Ланке. Фоторепортаж Общество, 12:43  Украина усилила охрану границы в день выборов президента Политика, 12:33 Жену Зеленского удалили из базы данных «Миротворца» Политика, 12:27 Путин и Медведев выразили соболезнования в связи со взрывами на Шри-Ланке Общество, 12:24 На Шри-Ланке произошел восьмой за последние шесть часов взрыв Общество, 12:22
Политика ,  
0 
Россия сравнялась с США по числу носителей ядерных вооружений

Россия впервые с начала XXI века сравнялась с США по количеству всех носителей ядерных вооружений в составе стратегических ядерных сил (СЯС) и по количеству боеголовок на развернутых носителях СЯС. Как сообщает газета «Ведомости», это следует из предоставленной госдепартаментом США информации, полученной в ходе состоявшегося 1 сентября обмена данными о стратегических вооружениях с Россией.

По словам руководителя проекта «Российское ядерное вооружение» Павла Подвига, рост показателей вызван тем, что российский военно-морской флот начал получать атомные подлодки нового проекта 955, оснащенные новыми ракетами «Булава» с несколькими боезарядами. Кроме того, прекратилось развертывание МБР «Тополь-М» с одной боеголовкой, вместо нее развертывается ракета «Ярс» с тремя боеголовками.

По его мнению, к 2018 году, когда вступят в силу определенные договором СНВ-3 ограничения для обеих сторон, будет сохраняться примерный паритет между СЯС России и США. Ранее, в 2000-е годы, наблюдалась тенденция сокращения российских СЯС более быстрыми темпами, чем американских, поскольку в России быстрее списывались отслужившие свой срок носители.

При этом, как отмечается, темпы списания ракет «Тополь» снизились, однако эти ракеты все равно будут в конце концов списаны и к 2018 году у США вновь появится некоторый перевес в боезарядах.

8 апреля 2010 года Россия и США подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), определяющий параметры этого сокращения на 10 лет. В январе 2011 года этот документ был ратифицирован, а с 5 февраля – вступил в силу.

Согласно СНВ-3, раздельно учитываются развернутые носители СЯС — атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ), стратегические бомбардировщики и межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) наземного базирования, — неразвернутые носители (например, ПЛАРБ с выгруженными в данный момент ракетами) и боезаряды на развернутых носителях.