Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Греф рассказал о двух своих преемниках 18:11, Финансы IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 18:11, SAP и РБК В Москве установят памятники Сергею Третьякову и Марине Цветаевой 18:10, Общество Глава ВЭБа опроверг продажу Проминвестбанка бизнесмену Ярославскому 18:01, Бизнес После ответа Путина дело о «корове с GPS» вернули в прокуратуру 18:01, Общество Анастасия Кузьмина выиграла вторую подряд гонку Кубка мира по биатлону 17:45, Спорт Роскомнадзор разъяснил блокировку материалов нежелательных организаций 17:36, Технологии и медиа Путь салата: как он попадает на праздничный стол 17:36, РБК и Белая Дача Дурманов объяснил упомянутую Путиным «ошибку» чиновников с Родченковым 17:30, Общество Минпромторг назвал дату начала эксперимента по маркировке обуви 17:22, Бизнес Прокуратура предостерегла Яшина от проведения несогласованной акции 17:07, Политика Роскомнадзор решил пока не блокировать YouTube из-за «Открытой России» 17:07, Технологии и медиа Саакашвили нашел общее в отношении к нему Путина и Порошенко 17:07, Политика Путин призвал Киев и Донбасс провести обмен пленными до Нового года 16:59, Политика Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 16:49, Партнерский материал Какими будут стадионы будущего 16:44, Недвижимость  СК сообщил о непричастности к делу Родченкова 2011 года 16:44, Общество Володин счел «абсолютно логичным» решение Путина стать самовыдвиженцем 16:39, Политика Как найти инвестиции для стартапа: пошаговая инструкция 16:34, Спецпроект РБК PINK В Татарстане вынесен приговор лидеру ОПГ «Невзоровские» 16:23, Общество Роскомнадзор пригрозил блокировкой YouTube из-за «Открытой России» 16:21, Технологии и медиа С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 16:19, РБК и Ситибанк В Госдуме поддержали идею Путина расширить полномочия Росгвардии 16:11, Политика У портала «Известий» появился новый главный редактор 16:11, Технологии и медиа Что происходит с ценами жилье в Москве 16:10, Недвижимость Испанский клуб обвинил сотрудников «Зенита» в передаче файеров фанатам 16:01, Спорт Путин прокомментировал инициативу запрета абортов 16:00, Общество Disney купит у Руперта Мердока кинокомпанию Twentieth Century Fox 15:59, Бизнес
Россия отказалась вносить в военную доктрину превентивный ядерный удар
Война санкций, 10 дек, 2014 13:06
0
Россия отказалась вносить в военную доктрину превентивный ядерный удар
В новой военной доктрине России, которая сейчас находится в разработке, будут четко определены условия применения ядерного оружия, однако положения о превентивном ядерном ударе в ней не появится
Фото: РИА Новости

О разработке новой военной доктрины России в связи с изменившейся в 2014 году геополитической ситуацией было объявлено в сентябре. Собеседник Интерфакса, принимающий участие в разработке документа, сегодня рассказал, что военные настаивали на внесении​положения о праве на превентивный ядерный удар, однако в окончательную редакцию доктрины это положение не войдет. 

«В обновленном варианте военной доктрины не будет положения о возможном нанесении превентивного ядерного удара по потенциальному противнику. Статья 18-я документа четко оговаривает условия применения стратегических вооружений, которыми оснащена ядерная триада России. Это станет возможным, если под угрозу уничтожения будут поставлены суверенитет и территориальная целостность Российской Федерации», – сказал собеседник агентства.

Об отсутствии в доктрине положения об упреждающем ядерном ударе также сообщил агентству РИА Новости высокопоставленный источник в Совете безопасности России. 

В действующей сейчас военной доктрине, которая была принята в 2010 году, также нет положения о превентивном ядерном ударе. «Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства. Решение о применении ядерного оружия принимается Президентом Российской Федерации», – говорится в 22-й статье доктрины. 

Иточник агентства рассказал также, что в ходе обсуждения «настойчиво озвучивались предложения закрепить в обновленной военной доктрине положение о возможности нанесения ядерных ударов по территории потенциального агрессора или групп стран». Он уточнил, что «особенно настаивали на внесении положения о превентивном ударе военные».

Разработка новой военной доктрины началась по поручению президента Владимира Путина – в сентябре 2014 года он поставил задачу разработать обновленную военную доктрину до конца текущего года. «Перспективная госпрограмма вооружений (до 2025 года) должна учитывать положения всех основных документов стратегического планирования в сфере обороны и безопасности государства. Включая обновленную военную доктрину России, проект которой должен быть подготовлен к декабрю этого года», –  заявил президент на совещании, посвященном разработке проекта Госпрограммы вооружения на 2016–2025 годы.

Заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов рассказал тогда, что внесение поправок в военную доктрину связано с расширением НАТО, проблемой ПРО, а также кризисом на востоке Украины и событиями​ вокруг него. «В первую очередь это связано с возникновением новых военных опасностей и военных угроз Российской Федерации, которые проявились в событиях «арабской весны», в вооруженном конфликте в Сирии, а также в ситуации на Украине и вокруг нее», – сказал Попов.

Кроме того, планируется поставить задачу на импортозамещение в области вооружений. «Жизнь показывает, что надежность наших некоторых западных партнеров – явление временное и связано оно, к сожалению, очень тесно с политической конъюнктурой», – заявил тогда Попов. По его словам, эффективное функционирование оборонно-промышленного комплекса страны возможно только в условиях технологической независимости в области производства вооружения. «Вносимые в военную доктрину уточнения должны быть направлены на устранение нашей зависимости от импорта станкостроительной продукции, поставок сырья, материалов и комплектующих изделий», – ​сказал замглавы Совбеза.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.