Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Приморье с рельс сошли четыре вагона из-за столкновения поездов 06:19, Общество Климкин анонсировал встречу в «нормандском формате» в «ближайшее время» 05:55, Политика Госдеп в годовщину Майдана призвал Киев удвоить усилия по реформам 05:24, Политика СМИ узнали о возможной замене командующего войсками России в Сирии 05:18, Общество В пещере Мексики нашли человеческие останки возрастом 12 тыс. лет 04:54, Общество Роскачество объяснило появление на полках магазинов «неконьяка» 04:00, Общество Reuters рассказал об окрепших связях Киева и Трампа из-за поставок угля 03:50, Политика В посольстве заявили об ухудшении в США условий для журналистов из России 03:34, Политика В канадском Онтарио на улице расстреляли мужчину 03:09, Общество Трамп занял последнее место в историческом рейтинге президентов США 02:55, Политика Лавров назвал Чуркина дипломатическим наследием 02:23, Политика Глава штаба Навального сообщил о задержании директора ФБК 02:20, Общество В Дагестане при взрыве газа пострадали несколько человек 01:45, Общество Трамп заявил о бездействии Обамы по «вмешательству России в выборы» 01:33, Политика Киев оценил идею отправки белорусских миротворцев в Донбасс 01:15, Политика «Первый канал» показал видео получения посадочных талонов главой Якутии 01:04, Общество Суд над «русской мафией» в Испании: в чем обвиняют 18 россиян 01:01, Общество «Первый канал» назвал слухами уход Андреевой из программы «Время» 00:17, Общество Принять как данные: как менеджмент превращается в точную науку 00:04, Свое дело Все медалисты десятого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 00:03, Спорт  Госдума предложила схему передачи Промсвязьбанка в госсобственность 00:01, Финансы Турция назвала соглашение между Дамаском и курдами «нереалистичным» 00:00, Политика Мамут нарастил долю в «Открытие холдинге» до 20% 19 фев, 23:19, Бизнес В Москве нашли убитым шансонье Петра Гара 19 фев, 23:17, Общество Киев исключил ведение диалога о размещении миротворцев с ДНР и ЛНР 19 фев, 23:00, Политика Курды не достигли соглашения с армией Асада о вводе войск в Африн 19 фев, 22:47, Политика ОНЭКСИМ Прохорова полностью вышел из UC Rusal 19 фев, 22:14, Бизнес Анонимный трейдер стал миллиардером на обвале курса биткоина 19 фев, 22:03, Финансы
Россия отказалась вносить в военную доктрину превентивный ядерный удар
Война санкций, 10 дек 2014, 13:06
0
Россия отказалась вносить в военную доктрину превентивный ядерный удар
В новой военной доктрине России, которая сейчас находится в разработке, будут четко определены условия применения ядерного оружия, однако положения о превентивном ядерном ударе в ней не появится
Фото: РИА Новости

О разработке новой военной доктрины России в связи с изменившейся в 2014 году геополитической ситуацией было объявлено в сентябре. Собеседник Интерфакса, принимающий участие в разработке документа, сегодня рассказал, что военные настаивали на внесении​положения о праве на превентивный ядерный удар, однако в окончательную редакцию доктрины это положение не войдет. 

«В обновленном варианте военной доктрины не будет положения о возможном нанесении превентивного ядерного удара по потенциальному противнику. Статья 18-я документа четко оговаривает условия применения стратегических вооружений, которыми оснащена ядерная триада России. Это станет возможным, если под угрозу уничтожения будут поставлены суверенитет и территориальная целостность Российской Федерации», – сказал собеседник агентства.

Об отсутствии в доктрине положения об упреждающем ядерном ударе также сообщил агентству РИА Новости высокопоставленный источник в Совете безопасности России. 

В действующей сейчас военной доктрине, которая была принята в 2010 году, также нет положения о превентивном ядерном ударе. «Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства. Решение о применении ядерного оружия принимается Президентом Российской Федерации», – говорится в 22-й статье доктрины. 

Иточник агентства рассказал также, что в ходе обсуждения «настойчиво озвучивались предложения закрепить в обновленной военной доктрине положение о возможности нанесения ядерных ударов по территории потенциального агрессора или групп стран». Он уточнил, что «особенно настаивали на внесении положения о превентивном ударе военные».

Разработка новой военной доктрины началась по поручению президента Владимира Путина – в сентябре 2014 года он поставил задачу разработать обновленную военную доктрину до конца текущего года. «Перспективная госпрограмма вооружений (до 2025 года) должна учитывать положения всех основных документов стратегического планирования в сфере обороны и безопасности государства. Включая обновленную военную доктрину России, проект которой должен быть подготовлен к декабрю этого года», –  заявил президент на совещании, посвященном разработке проекта Госпрограммы вооружения на 2016–2025 годы.

Заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов рассказал тогда, что внесение поправок в военную доктрину связано с расширением НАТО, проблемой ПРО, а также кризисом на востоке Украины и событиями​ вокруг него. «В первую очередь это связано с возникновением новых военных опасностей и военных угроз Российской Федерации, которые проявились в событиях «арабской весны», в вооруженном конфликте в Сирии, а также в ситуации на Украине и вокруг нее», – сказал Попов.

Кроме того, планируется поставить задачу на импортозамещение в области вооружений. «Жизнь показывает, что надежность наших некоторых западных партнеров – явление временное и связано оно, к сожалению, очень тесно с политической конъюнктурой», – заявил тогда Попов. По его словам, эффективное функционирование оборонно-промышленного комплекса страны возможно только в условиях технологической независимости в области производства вооружения. «Вносимые в военную доктрину уточнения должны быть направлены на устранение нашей зависимости от импорта станкостроительной продукции, поставок сырья, материалов и комплектующих изделий», – ​сказал замглавы Совбеза.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.