Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как масс-культура заставляет верить прогнозам: подкаст «Забегая вперед» Футурология, 12:00 Как приятно начать день РБК и «Галс», 11:47 Россиянин впервые назначен главным судьей матча Евро-2020 Спорт, 11:44 Путин поздравил премьер-министра Израиля со вступлением в должность Политика, 11:44 Минский суд не удовлетворил жалобу задержанной россиянки Сапеги Политика, 11:43 НАТО не считает слабостью попытку США наладить диалог с Россией Политика, 11:42 Сайт вашего интернет-магазина не приносит прибыль. В чем причина Pro, 11:33 Лидеры стран НАТО проконсультируются с Байденом перед встречей с Путиным Политика, 11:30 Минобрнауки рекомендовало вузам Москвы перейти на дистанционный формат Общество, 11:15 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня Общество, 11:15 В России выявили более 13 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:12 Павлюченкова впервые за три года вошла топ-20 рейтинга WTA Спорт, 11:10 Двое американцев признались в организации побега экс-главы Nissan Гона Общество, 11:05 Бастрыкин поручил доложить о проверке по факту смерти актрисы Цывиной Общество, 11:04
Политика ,  
0 

СМИ сообщили о создании Воздушно-космических сил России

В России появится новый вид вооруженных сил – воздушно-космические силы, в состав которых войдут противовоздушные силы и авиация. Об этом Интерфаксу рассказал информированный источник в военном ведомстве. Военно-воздушные силы при этом потеряют статус вида вооруженных сил
Военнослужащий на учениях войск противовоздушной обороны
Военнослужащий на учениях войск противовоздушной обороны (Фото: РИА Новости)

Источник также рассказал Интерфаксу, что после реформы в вооруженных силах будет три главных командования: сухопутных войск, военно-морского флота и воздушно-космических сил (ВКС), а военно-воздушные силы потеряют статус вида вооруженных сил.

«Все необходимые решения о создании нового вида вооруженных сил приняты. В ближайшее время об этом будет объявлено официально. В состав ВКС войдут силы противовоздушной обороны и авиация, которые сегодня входят в ВВС, информационные и ударные силы и средства, входящие в войска воздушно-космической обороны», – сообщил собеседник агентства.

«Ожидается, что первым главкомом нового вида вооруженных сил станет один из командующих войсками военных округов, поскольку они имеют опыт управления крупными разновидовыми группировками войск, включая силы авиации и ПВО. Наиболее вероятная кандидатура –командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Владимир Зарудницкий», – уточнил источник.

На создание нового вида вооруженных сил уйдет несколько лет, эта работа будет выполняться поэтапно. «В течение этого срока вошедшие в состав ВКС силы и средства должны будут развиваться в направлении унификации и стандартизации систем управления информационными и ударными системами», – сообщил собеседник агентства​.

В октябре 2014 года министр обороны Сергей Шойгу заявил о совершенствовании Единой космической системы (ЕКС), которая должна стать «одним из ключевых направлений развития сил и средств ядерного сдерживания». По его словам, новая система заменит средства предупреждения о ракетном нападении, который были разработаны в советское время и позволит обнаруживать пуски различных видов баллистических ракет, в том числе «старты опытных образцов из акваторий мирового океана и с территорий стран, проводящих испытания».

ЕКС будет снабжаться космическими аппаратами нового поколения, а также модернизированными командными пунктами. Представитель Минобороны сказал тогда РБК, что речь идет о принципиально новой системе ядерного сдерживания. Будет возрожден существовавший в советское время первый эшелон предупреждения о ракетном нападении, но с принципиально новыми техническими возможностями спутников и наземных станций, пояснил он тогда.