Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд прекратил дело в отношении Батуриной Общество, 13:26 ЦБ аннулировал лицензию Morgan Stanley в России Финансы, 13:24 Овечкин вновь переписал историю НХЛ. Что важно знать Спорт, 13:20 QIWI решила сохранить сотрудников на изоляции до 1 сентября Бизнес, 13:20 В АТОР заявили об отсутствии ясности в сроках возобновления турпоездок Общество, 13:14 Лучшая помощь: как поддержать врачей и граждан РБК и Центр поддержки экономики, 13:06 СМИ узнали о возможной покупке российским бизнесменом команды «Формулы-1» Спорт, 13:04 Мэр Черкасс подал на Зеленского в суд за слово «бандит» Общество, 12:58 В Роспотребнадзоре назвали условие для разрешения на прогулки для детей Общество, 12:53 Президент Абхазии принял приглашение на парад Победы в Москве Общество, 12:40 Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche РБК и Porsche, 12:37 Тайка Вайтити — РБК: «Быть другим — невероятно круто» Стиль, 12:37 «Аэроэкспресс» заявил о снижении цен при перезапуске после карантина Бизнес, 12:33 В российском баскетболе впервые решили не определять победителя сезона Спорт, 12:21
Украинский кризис ,  
0 

На воюющего в батальоне «Азов» россиянина завели дело о «наемничестве»

Его фигурантом стал националист Роман Железнов, который участвовал в боях против ополченцев ДНР и ЛНР в рядах украинского добровольческого батальона «Азов»
Добровольцы батальона «Азов» принимают присягу в Киеве перед отправкой на Юго-Восток Украины. Архив
Добровольцы батальона «Азов» принимают присягу в Киеве перед отправкой на Юго-Восток Украины. Архив (Фото: ТАСС)

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении националиста Романа Железнова, подозреваемого в участии в боевых действиях в Донбассе в рядах украинского добровольческого батальона «Азов». Это первое в истории российской уголовной практики дело по статье «Наемничество», сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин уточнил, что Железнову инкриминируется участие в качестве наемника в вооруженном конфликте или военных действиях (ч.3 ст.358 УК РФ). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

В соответствии с российским законодательством наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

По версии следствия, 9 июля 2014 года Железнов прибыл на территорию Украины, где встретился с командирами батальона «Азов», добровольно вступил в его ряды и дал согласие на участие в вооруженном конфликте на территории Донбасса за материальное вознаграждение.

В период с 9 по 26 июля 2014 года Железнов прошел обучение в учебно-мобилизационном центре батальона «Азов», расположенном на территории Украины. Согласно версии СКР, там он научился «эффективному применению и использованию оружия, боевых припасов, устройства военной техники и тактики ведения боя».

«Железнов был обеспечен личным огнестрельным оружием, боеприпасами, специальным снаряжением, после чего по указанию командования батальона «Азов» прибыл на территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики, где по настоящее время принимает активное участие в боевых действиях в качестве наемника совместно с другими бойцами батальона «Азов». При этом ежемесячно он получает материальное вознаграждение в сумме не менее 4 тыс. украинских гривен», – рассказал Маркин.

Следователи провели обыски по месту жительства и регистрации Железнова в Москве и изъяли «предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела». В ближайшее время следствие планирует объявить Железнова в международный розыск.

В июле 2014 года о приезде Романа Железнова на Украину сообщил телеканал 112. Представитель «Правого сектора» Сергей Криворучко тогда не исключил, что Железнов мог возглавить «русский корпус» в составе батальона «Азов». Он также рассказал, что, стремясь доказать свою лояльность Украине, националист предъявил пограничникам флешку с «отчетом о своей деятельности».

Железнов, известный в националистических кругах как Зухель и считающийся соратником Максима Марцинкевича (Тесак), в ноябре 2013 года попал в тюрьму за попытку кражи мяса из магазина METRO Cash&Carry, а в 2009 году был осужден на четыре года колонии за нападение с использованием травматического пистолета.

Москва с момента начала конфликта на востоке Украины опровергала информацию об участии российских военнослужащих в боях на стороне ополченцев. Тем не менее различные официальные лица неоднократно признавали, что в рядах ДНР и ЛНР воюют добровольцы из России.

«Мы видим, что в ряды тех людей, кто мужественно сражается за свои права, за справедливость, за мир на земле нашего братского народа, все больше вливается добровольцев из России», – заявила 5 сентября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Они не могут наблюдать, как тяжелой артиллерией, боевыми самолетами разрушаются города и села, больницы и школы, как гибнут мирные граждане. Они становятся в ряды рядом с ополченцами», – объяснила политик.

Премьер-министр ДНР Александр Захарченко в конце августа признал, что среди добровольцев, которые едут из России на помощь ополченцам, есть и действующие военнослужащие, которые взяли отпуск.

По его словам, на стороне ДНР выступают порядка 3-4 тыс. добровольцев из России, в том числе бывшие кадровые военные. «Среди нас есть много россиян, без помощи которых нам на сегодняшний день пришлось бы очень трудно», – сказал Захарченко. «Воюют и нынешние военные, которые предпочли провести отпуск не на морских пляжах, а среди нас», – добавил премьер ДНР.

О возбуждении уголовных дел в отношении российских наемников, воюющих за непризнанные республики, СКР не сообщал.