Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В День ВДВ Парк Горького напомнил о запрете на купание в фонтанах Общество, 16:28 Ак Барс Банк впервые представил отчет в области устойчивого развития Пресс-релиз, 16:26 В ЦИАН назвали города — лидеры по росту цен на жилье Недвижимость, 16:25 Дерипаска оценил потери российских металлургов от экспортных пошлин Бизнес, 16:23 Российский гимнаст посетовал на непонятное правило разделения медалей Спорт, 16:20 СМИ узнали о плане Берлина в случае проблем с Москвой из-за Nord Stream 2 Политика, 16:19 Как развивать соцсети для бизнеса. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 16:18 Суд вынес первый приговор по делу о нарушении санитарных норм на митинге Политика, 16:13 Toyota разработает дизель-электрический агрегат для Land Cruiser 300 Авто, 16:09 Российские клубы узнали возможных соперников в Лиге конференций Спорт, 16:00 Кудрин заявил об изжившей себя модели экономики в России Экономика, 16:00 Ешь, молись, смотри в экран: как религия работает в онлайне Индустрия 4.0, 16:00 Ученые сообщили о различии симптомов COVID у людей разного возраста Общество, 15:59 В сборной России объяснили отказ опротестовать серебро в гимнастике Спорт, 15:57
Украинский кризис ,  
0 

В Минске обещали судить как наемников воевавших в Донбассе белорусов

При этом руководитель КГБ республики заявил, что власти не будут обращать внимание, на чьей стороне воевали подозреваемые граждане Белоруссии
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Белорусские власти заявили, что будут привлекать к уголовной ответственности и рассматривать как наемников граждан республики, воюющих за любую из противоборствующих сторон на территории Украины. Об этом, как сообщает Интерфакс, рассказал председатель КГБ республики Валерий Вакульчик.

«Есть ответственность за наемничество, и это подпадает под белорусское законодательство. В случае выявления таких случаев КГБ Белоруссии будет реагировать соответствующим образом, вне зависимости от того, на какой стороне воевал белорусский гражданин», – сказал он.

Отвечая на вопрос о том, возбуждено ли уголовное дело в отношении воюющих на Украине белорусских наемников, Вакульчик заявил: «Я думаю, что это будет известно, если такое уголовное дело будет. Мы обязательно известим об этом СМИ».

Белорусские журналисты ранее рассказывали о вербовщиках, которые приглашают граждан страны принять участие в боевых действиях на востоке Украины.

Согласно статье 133 Уголовного кодекса Белоруссии, наемничество наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет, при этом суд может также принять решение о конфискации имущества осужденного.

Украинские власти неоднократно заявляли, что на стороне ополченцев самопровозглашенных ДНР и ЛНР воюют наемники из России. В то же время и некоторые российские СМИ регулярно сообщали о зарубежных наемниках, которые участвуют в боевых действиях на стороне украинских силовиков.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 27 сентября в интервью телеканалу Bloomberg признал, что в Донбассе воюют российские добровольцы.

«Там много добровольцев, многие из них россияне. Но вчера по телевизору показывали и американца, у него брали интервью, он был в балаклаве. Были и граждане России, которые сражались на стороне батальонов, созданных и оплачиваемых украинскими олигархами. В этих батальонах воевало много поляков, литовцев, европейцев. Но некоторые сражались и на стороне восставших. Были интервью с испанцем, женщиной из Германии, вчера показывали американца», – говорил Лавров.

«Мы никогда не отрицали, что там воюют российские добровольцы», – заявил тогда министр.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 5 сентября заявила, что на Украине на стороне ополченцев воюют «все больше добровольцев из России». Заявление было сделано на церемонии прощания с погибшим в Донбассе фотокорреспондентом МИА «Россия сегодня» Андреем Стениным.

«Мы видим, что в ряды тех людей, кто мужественно сражается за свои права, за справедливость, за мир на земле нашего братского народа, все больше вливается добровольцев из России, – сказала Матвиенко. – Они не могут наблюдать, как тяжелой артиллерией, боевыми самолетами разрушаются города и села, больницы и школы, как гибнут мирные граждане. Они становятся в ряды рядом с ополченцами».

В начале августа 2014 года представитель командования спецоперации на Донбассе Алексей Дмитрашковский признал, что в боевых действиях на стороне правительственных войск принимают участие иностранные волонтеры. «Что есть представители других стран, которые принимают участие в антитеррористической операции, об этом не раз сообщалось. Это и представители Италии, Грузии, Белоруссии и непосредственно самой России», – сказал он.

Дмитрашковский опроверг заявления ополченцев, что поддерживающие Киев иностранцы (в частности, поляки) воюют собственным оружием и, более того, имеют в своем распоряжении и тяжелую боевую технику иностранного производства.

В середине июня командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко обратился к главе МВД Арсену Авакову и президенту Петру Порошенко с ходатайством о предоставлении его бойцам-иностранцам украинского гражданства. «Это граждане Грузии, Белоруссии, России и Испании, которые долгое время живут на территории Украины и являются добровольцами, имеют опыт и высказывают искреннее стремление защищать Украину от внешней агрессии», – заявил комбат. По его словам, в соединении, насчитывающем 630 человек, служили 15 иностранцев. К началу июля, как передавало агентство УНН со ссылкой на старшину батальона Игоря Мосийчука, их число выросло до 20 человек, трое из них были гражданами России.