Лента новостей
Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал Песков назвал «добрыми новостями» соглашения между Пхеньяном и Сеулом 13:02, Политика Минфин заложил в проект бюджета рост дивидендов Сбербанка в 1,5 раза 12:58, Финансы Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:52, РБК и Maserati
Госдума накажет американцев рублем и визой за "закон Магнитского"
Политика, 10 дек 2012, 01:57
0
Госдума накажет американцев рублем и визой за "закон Магнитского"
Симметричный ответ российских законодателей на американский "закон Магнитского" может быть внесен в Госдуму сегодня, 10 декабря. "Наш ответ Чемберлену" готовится уже несколько дней, черновые наброски документа обсуждаются с руководством всех думских фракций, пишет сегодня "Московский комсомолец".
Фото: ИТАР-ТАСС

Накануне решение американских сенаторов, одобривших "закон Магнитского", прокомментировали министр иностранных дел России Сергей Лавров и помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков.

Глава МИД России назвал принятие документа "попыткой вмешательства" во внутренние дела государства, по сути объявив, что сенаторы посягнули на суверенитет России. Помощник президента назвал "закон Магнитского" крайне недружественным шагом. "Самое неприятное, что нас вынуждают к таким же ответным шагам… Мы должны ответить, и мы, конечно, ответим", - заявил Ю.Ушаков в ходе встречи с доверенными лицами Владимира Путина.

В связи с тем, что ранее анонсировалось принятие полностью "симметричного ответа", документ может включать прямо-таки экзотические меры в отношении американских чиновников. В частности, некоторым гражданам США могут запретить въезд на территорию России. Кроме того, счета американцев в российских банках будут заблокированы.

Комментируя эти инициативы, известный телеведущий Владимир Познер в эфире своей авторской передачи на "Первом канале" охарактеризовал предложения популярной фразой анимационного героя Хрюна Моржова. "Мощно задвинули", - иронично заметил журналист.

Пока неизвестно, кто именно войдет в российский аналог "списка Магнитского", однако перечень требований к "кандидатам" уже известен. В документ будут включены следующие категории граждан США: вынесшие несправедливые и необоснованные приговоры против россиян, причастные к незаконному лишению россиян свободы на территории США, должностные лица, способствовавшие освобождению от ответственности тех, кто совершил преступления против россиян, и сами преступники, посягнувшие на жизнь, здоровье или собственность россиянин, утверждает "МК". Составлением списка, вероятно, займется МИД России. Голосование по документу может состояться в самое ближайшее время.

Сенат конгресса США принял "закон Магнитского" 6 декабря. "Закон Магнитского" предполагает вступление в силу санкций против российских чиновников, причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в следственном изоляторе "Матросская тишина". Чиновников, попавших в "список Магнитского", обвиняют в "нарушении прав человека и принципа верховенства права". В Москве пообещали, что этот шаг сената "негативно скажется на перспективах двустороннего сотрудничества". Вскоре в СМИ появилась информация, что с принятием "закона Магнитского" может быть заморожена деятельность ряда групп, работающих в рамках комиссии Дмитрия Медведева-Барака Обамы, которая была создана в 2009г.