Лента новостей
В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденному экс-премьеру Молдавии грозит еще один тюремный срок 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй после вотума недоверия заявила об «открытой двери» для лейбористов 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика
Шииты Ирака создали мощный политический блок
Политика, 10 дек 2004, 17:17
0
Шииты Ирака создали мощный политический блок
За месяц до выборов в Ираке шииты страны представили объединенный список кандидатов в парламент Ирака, в который вошли 228 человек, представляющих 23 партии. Возглавляет список Абдель-Азиз аль-Хаким, лидер Верховного совета исламской революции.

Список был утвержден 9 декабря. Однако сегодня члены вошедших в список партий сообщили, что общая коалиционная платформа блока до конца пока не согласована. В частности, окончательный ее вариант может включать вопрос о выводе американских и коалиционных войск из Ирака. "Должно быть выработано какое-то расписание для этого", - заявил Хусейн аль-Мусави, представляющий Политический совет шиитов.

Объединенный список составлялся при участии известного шиитского лидера - аятоллы Али ас-Систани, который назначил комиссию по составлению списка. Специалисты считают, что во многом нынешнее объединение шиитов в сильнейший политический блок - это его заслуга. "К нам подходили представители различных партий и национальностей и просили включить их в список", - говорит один из шести членов комиссии по объединению, физик-ядерщик Хусейн аш-Шухрестани. В конечном варианте списка представлены не только шииты, но и независимые суннитские кандидаты, уточняет АР.

Близкий к комиссии по составлению единого списка источник, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что в список также включен радикальный шиитский лидер Муктада ас-Садр. Составители списка мотивировали это тем, что его сторонники окажут ему поддержку на предстоящих выборах и тем самым поддержат всех остальных кандидатов.

Шииты составляют около 60% из 26-миллионного населения Ирака. На данный момент они считаются лидерами предвыборной гонки. Кроме шиитов, в выборах участвуют курдское и суннитское меньшинства, каждое из которых составляет около 20% населения страны. Один из курдских лидеров, Массад Барзани, 1 декабря заявил, что курды будут формировать свой объединенный блок. Сунниты же, со своей стороны, практически единогласно требуют переноса выборов и угрожают бойкотом, если их требования не будут выполнены.

В годы правления Саддама Хусейна сунниты считались привилегированной частью населения. После оккупации Ирака коалиционными войсками они наряду с шиитами принимают активное участие в акциях сопротивления.

Курды, проживающие в основном на севере Ирака, на протяжении практически всей новейшей истории страны находились в оппозиции к Багдаду и добивались автономии, в том числе средствами вооруженной борьбы.

А между тем в минувшую субботу спецпредставитель ООН в Ираке Лахдар Брахими заявил, что проведение всеобщих выборов президента в Ираке в установленный срок по соображениям безопасности невозможно. Выступая на пресс-конференции в Амстердаме, Л.Брахими отметил, что выборы - это часть политического процесса, и подготовка к ним должна быть очень тщательной. Спецпредставитель ООН подчеркнул, что если в Ираке сохранятся все нынешние условия, выборы будет проводить нельзя.

"Выборы это не волшебный напиток, а часть политического процесса. Их нужно хорошо подготовить и провести в такое время, чтобы они привели к тем результатам, которых вы ждете", - сказал Л.Брахими. "В Ираке царит неразбериха. Международное сообщество, будем надеяться, совместно с США, поможет Ираку покончить с ней. Если же она усугубится, положение станет еще более тревожным", - пояснил чиновник свою позицию.

Напомним, суннитское меньшинство (около 20 процентов населения) призвало власти Ирака отложить выборы, назначенные на 30 января будущего года, потому что непрекращающееся насилие в некоторых регионах страны помешает честному и свободному волеизъявлению.

Стоит также напомнить, что всё больше иракских политиков выступают за перенос выборов. Так, в конце ноября очередное обращение с просьбой отсрочки выборов на 6 месяцев к премьер-министру страны Ияду Аллави подписали представители сразу 15 движений Ирака. За это предложение выступили, в том числе, и курдские организации, которые внесли большой вклад в свержение диктатуры Саддама Хусейна – "Патриотический союз Курдистана" и "Демократическая партия Курдистана".