Лента новостей
В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество
Шииты Ирака создали мощный политический блок
Политика, 10 дек 2004, 17:17
0
Шииты Ирака создали мощный политический блок
За месяц до выборов в Ираке шииты страны представили объединенный список кандидатов в парламент Ирака, в который вошли 228 человек, представляющих 23 партии. Возглавляет список Абдель-Азиз аль-Хаким, лидер Верховного совета исламской революции.

Список был утвержден 9 декабря. Однако сегодня члены вошедших в список партий сообщили, что общая коалиционная платформа блока до конца пока не согласована. В частности, окончательный ее вариант может включать вопрос о выводе американских и коалиционных войск из Ирака. "Должно быть выработано какое-то расписание для этого", - заявил Хусейн аль-Мусави, представляющий Политический совет шиитов.

Объединенный список составлялся при участии известного шиитского лидера - аятоллы Али ас-Систани, который назначил комиссию по составлению списка. Специалисты считают, что во многом нынешнее объединение шиитов в сильнейший политический блок - это его заслуга. "К нам подходили представители различных партий и национальностей и просили включить их в список", - говорит один из шести членов комиссии по объединению, физик-ядерщик Хусейн аш-Шухрестани. В конечном варианте списка представлены не только шииты, но и независимые суннитские кандидаты, уточняет АР.

Близкий к комиссии по составлению единого списка источник, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что в список также включен радикальный шиитский лидер Муктада ас-Садр. Составители списка мотивировали это тем, что его сторонники окажут ему поддержку на предстоящих выборах и тем самым поддержат всех остальных кандидатов.

Шииты составляют около 60% из 26-миллионного населения Ирака. На данный момент они считаются лидерами предвыборной гонки. Кроме шиитов, в выборах участвуют курдское и суннитское меньшинства, каждое из которых составляет около 20% населения страны. Один из курдских лидеров, Массад Барзани, 1 декабря заявил, что курды будут формировать свой объединенный блок. Сунниты же, со своей стороны, практически единогласно требуют переноса выборов и угрожают бойкотом, если их требования не будут выполнены.

В годы правления Саддама Хусейна сунниты считались привилегированной частью населения. После оккупации Ирака коалиционными войсками они наряду с шиитами принимают активное участие в акциях сопротивления.

Курды, проживающие в основном на севере Ирака, на протяжении практически всей новейшей истории страны находились в оппозиции к Багдаду и добивались автономии, в том числе средствами вооруженной борьбы.

А между тем в минувшую субботу спецпредставитель ООН в Ираке Лахдар Брахими заявил, что проведение всеобщих выборов президента в Ираке в установленный срок по соображениям безопасности невозможно. Выступая на пресс-конференции в Амстердаме, Л.Брахими отметил, что выборы - это часть политического процесса, и подготовка к ним должна быть очень тщательной. Спецпредставитель ООН подчеркнул, что если в Ираке сохранятся все нынешние условия, выборы будет проводить нельзя.

"Выборы это не волшебный напиток, а часть политического процесса. Их нужно хорошо подготовить и провести в такое время, чтобы они привели к тем результатам, которых вы ждете", - сказал Л.Брахими. "В Ираке царит неразбериха. Международное сообщество, будем надеяться, совместно с США, поможет Ираку покончить с ней. Если же она усугубится, положение станет еще более тревожным", - пояснил чиновник свою позицию.

Напомним, суннитское меньшинство (около 20 процентов населения) призвало власти Ирака отложить выборы, назначенные на 30 января будущего года, потому что непрекращающееся насилие в некоторых регионах страны помешает честному и свободному волеизъявлению.

Стоит также напомнить, что всё больше иракских политиков выступают за перенос выборов. Так, в конце ноября очередное обращение с просьбой отсрочки выборов на 6 месяцев к премьер-министру страны Ияду Аллави подписали представители сразу 15 движений Ирака. За это предложение выступили, в том числе, и курдские организации, которые внесли большой вклад в свержение диктатуры Саддама Хусейна – "Патриотический союз Курдистана" и "Демократическая партия Курдистана".