Лента новостей
AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика
Шииты Ирака создали мощный политический блок
Политика, 10 дек 2004, 17:17
0
Шииты Ирака создали мощный политический блок
За месяц до выборов в Ираке шииты страны представили объединенный список кандидатов в парламент Ирака, в который вошли 228 человек, представляющих 23 партии. Возглавляет список Абдель-Азиз аль-Хаким, лидер Верховного совета исламской революции.

Список был утвержден 9 декабря. Однако сегодня члены вошедших в список партий сообщили, что общая коалиционная платформа блока до конца пока не согласована. В частности, окончательный ее вариант может включать вопрос о выводе американских и коалиционных войск из Ирака. "Должно быть выработано какое-то расписание для этого", - заявил Хусейн аль-Мусави, представляющий Политический совет шиитов.

Объединенный список составлялся при участии известного шиитского лидера - аятоллы Али ас-Систани, который назначил комиссию по составлению списка. Специалисты считают, что во многом нынешнее объединение шиитов в сильнейший политический блок - это его заслуга. "К нам подходили представители различных партий и национальностей и просили включить их в список", - говорит один из шести членов комиссии по объединению, физик-ядерщик Хусейн аш-Шухрестани. В конечном варианте списка представлены не только шииты, но и независимые суннитские кандидаты, уточняет АР.

Близкий к комиссии по составлению единого списка источник, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что в список также включен радикальный шиитский лидер Муктада ас-Садр. Составители списка мотивировали это тем, что его сторонники окажут ему поддержку на предстоящих выборах и тем самым поддержат всех остальных кандидатов.

Шииты составляют около 60% из 26-миллионного населения Ирака. На данный момент они считаются лидерами предвыборной гонки. Кроме шиитов, в выборах участвуют курдское и суннитское меньшинства, каждое из которых составляет около 20% населения страны. Один из курдских лидеров, Массад Барзани, 1 декабря заявил, что курды будут формировать свой объединенный блок. Сунниты же, со своей стороны, практически единогласно требуют переноса выборов и угрожают бойкотом, если их требования не будут выполнены.

В годы правления Саддама Хусейна сунниты считались привилегированной частью населения. После оккупации Ирака коалиционными войсками они наряду с шиитами принимают активное участие в акциях сопротивления.

Курды, проживающие в основном на севере Ирака, на протяжении практически всей новейшей истории страны находились в оппозиции к Багдаду и добивались автономии, в том числе средствами вооруженной борьбы.

А между тем в минувшую субботу спецпредставитель ООН в Ираке Лахдар Брахими заявил, что проведение всеобщих выборов президента в Ираке в установленный срок по соображениям безопасности невозможно. Выступая на пресс-конференции в Амстердаме, Л.Брахими отметил, что выборы - это часть политического процесса, и подготовка к ним должна быть очень тщательной. Спецпредставитель ООН подчеркнул, что если в Ираке сохранятся все нынешние условия, выборы будет проводить нельзя.

"Выборы это не волшебный напиток, а часть политического процесса. Их нужно хорошо подготовить и провести в такое время, чтобы они привели к тем результатам, которых вы ждете", - сказал Л.Брахими. "В Ираке царит неразбериха. Международное сообщество, будем надеяться, совместно с США, поможет Ираку покончить с ней. Если же она усугубится, положение станет еще более тревожным", - пояснил чиновник свою позицию.

Напомним, суннитское меньшинство (около 20 процентов населения) призвало власти Ирака отложить выборы, назначенные на 30 января будущего года, потому что непрекращающееся насилие в некоторых регионах страны помешает честному и свободному волеизъявлению.

Стоит также напомнить, что всё больше иракских политиков выступают за перенос выборов. Так, в конце ноября очередное обращение с просьбой отсрочки выборов на 6 месяцев к премьер-министру страны Ияду Аллави подписали представители сразу 15 движений Ирака. За это предложение выступили, в том числе, и курдские организации, которые внесли большой вклад в свержение диктатуры Саддама Хусейна – "Патриотический союз Курдистана" и "Демократическая партия Курдистана".