Лента новостей
Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13:26, РБК и Lenovo Мантуров заявил об обнаружении шуб в незаконном обороте на 1,48 млрд руб. 13:19, Общество Москалькова заявила о просьбе Путина разобраться с отменой рэп-концертов 13:18, Общество Как зарегистрировать товарный знак и не попасть в судебный процесс 13:09, PRO СК подтвердил задержание главы красноярского Росприроднадзора за взятку 13:08, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 13:08, РБК и Экспострой на Нахимовском Тереза Мэй предупредила о риске отмены Brexit в случае ее отставки 13:08, Политика Заместитель Воробьева по инвестициям уйдет из правительства Подмосковья 13:02, Политика Правозащитники заявили об отказе СК возбуждать дела о побоях на митингах 12:58, Общество Павел Дацюк пропустит Кубок Первого канала по хоккею 12:57, Спорт Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:55, РБК и Thomson Reuters Миллиардер Майк Новограц прокомментировал ситуацию на рынке криптовалют 12:54, Крипто Песков отреагировал на попытку выселить онкобольных из квартиры в Москве 12:46, Общество Би-би-си связала потенциального подрядчика Пентагона с Вексельбергом 12:46, Политика В Гусь-Хрустальном вандалы повредили мемориальную доску Солженицыну 12:38, Общество В Кремле ответили назвавшему инцидент в Черном море войной Порошенко 12:37, Политика Глава ГИБДД объяснил необходимость пересмотра нештрафуемых +20 км/ч 12:17, Авто Кремль прокомментировал резолюцию США против «Северного потока-2» 12:17, Политика Сбербанк второй раз за полгода изменил прогноз по курсу рубля 12:16, Экономика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12:07, РБК и Путешествие в Рождество Роскомнадзор пригрозил изменить закон для блокировки Google 12:06, Технологии и медиа Что такое «iPhuck 10» в постановке Константина Богомолова 12:06, Стиль Самолет с министром обороны Болгарии совершил аварийную посадку в Вене 12:01, Общество Министра транспорта избрали главой совета директоров «Аэрофлота» 11:58, Общество Покупать или продавать: криптовалюта XRP подешевела на 40% за месяц 11:50, Крипто Госдума внесла изменения в порядок оплаты штрафов ГИБДД 11:41, Общество
Сегодня нобелевские лауреаты-2002 получат свои награды
Политика, 10 дек 2002, 11:11
0
Сегодня нобелевские лауреаты-2002 получат свои награды
В Стокгольме и Осло сегодня пройдут церемонии награждения нобелевских лауреатов 2002 года. По традиции премии будут вручены в годовщину смерти основателя премий Альфреда Нобеля. Церемонии начнутся в норвежской столице Осло, где премия мира этого года "за многолетние усилия по поиску мирных решений в международных конфликтах" будет вручена бывшему президенту США Джимми Картеру. Вручит премию король Норвегии.

Награждение остальных нобелевских лауреатов состоится во второй половине дня в Стокгольме, где король Швеции вручит премии по медицине, экономике, физике, химии и литературе.

Напомним, что лауреатами Нобелевской премии 2002 года в области медицины и физиологии стали британские ученые Сидней Бреннер, Джон Салстон, а также американский исследователь Роберт Хорвитц. Премия им была присуждена за открытия, сделанные в области генетического регулирования развития органов и программирования клеточной смерти. Эти открытия проливают новый свет на развитие различных болезней, в том числе СПИДа, нейродегенеративных заболеваний и инсультов. Премия по экономике, учрежденная шведским Госбанком в 1968 году, будет вручена Даниэлю Канеману (США-Израиль) и Вернону Смиту (США). Ученые стали пионерами в области исследований по психологии принятия решений и экспериментальной экономике. Нобелевскую премию по физике получили Реймонд Дэвис (США), Масатоси Косиба (Япония) и Риккардо Джаккони (США) за выдающиеся открытия в астрофизике. Обладателями Нобелевской премии 2002 года по химии стали специалисты в области масс-спектрометрии американец Джон Б. Фенн, японец Коити Танака, а также швейцарец Курт Вютрих, занимающийся исследованием строения молекул методом ядерного магнитного резонанса. И, наконец, премией по литературе отмечено творчество венгерского писателя Имре Кертеша.