Лента новостей
Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02 Кузьмина выиграла вторую гонку подряд в финале Кубка мира по биатлону Спорт, 18:56 Помпео увидел разницу в ситуации с Голанскими высотами и Крымом Политика, 18:51 Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании ЕС против Порошенко Политика, 18:46
Политика ,  
0 
Сегодня нобелевские лауреаты-2002 получат свои награды
В Стокгольме и Осло сегодня пройдут церемонии награждения нобелевских лауреатов 2002 года. По традиции премии будут вручены в годовщину смерти основателя премий Альфреда Нобеля. Церемонии начнутся в норвежской столице Осло, где премия мира этого года "за многолетние усилия по поиску мирных решений в международных конфликтах" будет вручена бывшему президенту США Джимми Картеру. Вручит премию король Норвегии.

Награждение остальных нобелевских лауреатов состоится во второй половине дня в Стокгольме, где король Швеции вручит премии по медицине, экономике, физике, химии и литературе.

Напомним, что лауреатами Нобелевской премии 2002 года в области медицины и физиологии стали британские ученые Сидней Бреннер, Джон Салстон, а также американский исследователь Роберт Хорвитц. Премия им была присуждена за открытия, сделанные в области генетического регулирования развития органов и программирования клеточной смерти. Эти открытия проливают новый свет на развитие различных болезней, в том числе СПИДа, нейродегенеративных заболеваний и инсультов. Премия по экономике, учрежденная шведским Госбанком в 1968 году, будет вручена Даниэлю Канеману (США-Израиль) и Вернону Смиту (США). Ученые стали пионерами в области исследований по психологии принятия решений и экспериментальной экономике. Нобелевскую премию по физике получили Реймонд Дэвис (США), Масатоси Косиба (Япония) и Риккардо Джаккони (США) за выдающиеся открытия в астрофизике. Обладателями Нобелевской премии 2002 года по химии стали специалисты в области масс-спектрометрии американец Джон Б. Фенн, японец Коити Танака, а также швейцарец Курт Вютрих, занимающийся исследованием строения молекул методом ядерного магнитного резонанса. И, наконец, премией по литературе отмечено творчество венгерского писателя Имре Кертеша.