Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Псаки посоветовала не беспокоиться из-за кашеля Байдена Политика, 23:55 Патриаршие пруды в Москве сделали «медленной зоной» для электросамокатов Общество, 23:30 Всемирный экономический форум вернется в Давос в январе 2022 года Экономика, 23:21 Трамп допустил «конец США» через три года Политика, 23:07 В России начались выборы в Госдуму Политика, 23:00 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 23:00 Глава Пентагона заявил о расширении военного присутствия США в Австралии Политика, 22:52 Эстония освободила привитых российскими вакцинами от изоляции и тестов Политика, 22:45 Три человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Калугой Общество, 22:30 Пользователи сообщили о сбоях в работе TikTok в разных странах Технологии и медиа, 22:15 «Лацио» уступил «Галатасараю» в Лиге Европы из-за автогола вратаря. Видео Спорт, 22:08 В России почти на 13% выросло число погибших в ДТП детей Общество, 22:05 В Аргентине «Спутник V» назвали самым эффективным против дельта-штамма Политика, 22:01 Зачем нужны обновления на компьютере и телефоне РБК и «Ростелеком-Солар», 21:58
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Оппозиция собралась отменить участие Армении в сделке по Карабаху

Оппозиционные партии собирают подписи для внеочередного созыва парламента, чтобы отменить соглашение о прекращении огня. Некоторые депутаты сомневаются в такой возможности
Фото: Facebook партии «Отечество»
Фото: Facebook партии «Отечество»

Оппозиционная партия «Процветающая Армения» намерена созвать внеочередное заседание парламента, чтобы отменить участие Еревана в договоренностях по Нагорному Карабаху, которые были подписаны накануне. Об этом заявила депутат Иветта Тоноян, передает «РИА Новости».

Вечером 9 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали соглашение о прекращении боевых действий в спорном регионе. Один из пунктов документа — передача под контроль Баку нескольких районов, которые раньше контролирована Армения.

«Мы собираем подписи для созыва внеочередного собрания с целью отмены этого решения», — заявила Тоноян. При этом другой член армянского парламента, Наира Зограбян, сообщила, что сомневается в возможности отменить участие Еревана в сделке по Карабаху.

Протестующие в Ереване избили спикера парламента Армении Мирзояна
Политика
Фото:Илья Питалев / РИА Новости

Как пишет «Sputnik Армения», лидеры партий «Процветающая Армения», АРФ «Дашнакцутюн» и «Отечество» встретились с главой Генштаба ВС Армении Оником Гаспаряном и обсудили ситуацию в стране. Объединения поддержали армянские вооруженные силы и Армию обороны Карабаха и призвали жителей сохранять спокойствие.

Лидеры партий заявили, что в ближайшее время обсудят ситуацию в стране с коллегами и представят предложения по ее решению.

Video

После подписания Пашиняном соглашения о прекращении огня в Ереване начались массовые акции протеста. Демонстранты ворвались в здания правительства и парламента республики и потребовали выдать им премьер-министра.

Пашинян заявил об отсутствии выхода, кроме подписания соглашения
Политика
Фото:Сергей Гунеев / РИА Новости

Кроме того, в ходе протестов был избит спикер армянского парламента Арарат Мирзоян. Участники акций вытащили его из машины, охране не удалось отстоять политика. Позже появилась информация, что Мирзояна госпитализировали, его жизни ничто не угрожает.

Сам Пашинян в ходе видеообращения к населению заявил, что у него не было другого выхода, кроме как подписать соглашение. Премьер сообщил, что пока что не может многого рассказать, но сделает официальные заявления в ближайшие дни. «Я понимаю, что обязан давать информацию, но сейчас пока не могу. Скажу пока одно. Это решение принято в результате анализа военной ситуации и советов людей, которые лучше всех знали ситуацию», — сказал он.

Протестующие ворвались в здание правительства Армении
Политика
Протестующие у здания правительства Армении в Ереване

Премьер выразил соболезнования всем близким погибших во время карабахского конфликта и извинился за то, «что не смогли продолжить их дело на должном уровне». Кроме того, он призвал прекратить беспорядки в Ереване и пообещал наказать всех нарушителей.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал подписание Пашиняном соглашения «капитуляцией Армении». Глава государства отметил, что Баку добился всех своих целей и подписал мир на «выгодных для себя условиях».