Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Узбекистан произвел первые партии «Спутника V» Общество, 15:13 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 15:11 Порошенко словами «нам по барабану» ответил на статью Путина об украинцах Политика, 15:08 СМИ сообщили о пропавшем в Магнитогорске экс-вратаре клуба КХЛ Спорт, 14:58 МИД направил в Киев ноту из-за планов снять орден с мемориала во Львове Политика, 14:54 Бизнес на прокачку: почему важно выработать стратегию РБК и Альфа-Банк, 14:25 Российские саблистки выиграли золото Олимпиады в командном турнире Спорт, 14:23 В оплате картами Альфа-банка произошел сбой Финансы, 13:56 Врачи предупредили об опасности загара по трафарету Общество, 13:51 СМИ сообщили о гибели двух рабочих при тушении лесных пожаров в Турции Общество, 13:49 На дом украинской гандболистки упал самолет Спорт, 13:41 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 13:41 Горбачев описал путь к ядерному разоружению Политика, 13:40 Правительство утвердило досрочные выплаты на школьников Экономика, 13:26
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Алиев счел соглашение по Карабаху капитуляцией Армении

Президент Азербайджана заявил об окончании военной фазы конфликта в Нагорном Карабахе. Глава государства назвал политическое урегулирование наиболее выгодным для Баку
Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости
Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Подписание трехстороннего соглашения о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе служит капитуляцией Армении. Об этом заявил в ходе обращения к нации президент Азербайджана Ильхам Алиев, передает «Интерфакс».

«Военная фаза заканчивается, и мы переходим к политическому урегулированию. Это максимально выгодный для нас вариант. Это фактически военная капитуляция Армении», — сказал азербайджанский лидер.

Алиев добавил, что Баку достиг всех поставленных целей во время военной фазы карабахского конфликта. «Мы достигли всего, чего хотели. Я им фактически поставил ультиматум», — подчеркнул он.

Алиев извинился перед Путиным за сбитый Ми-24
Политика
Фото:mes.am

В свою очередь, премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя подписание соглашения, заявил, что у него не было другого выхода, кроме как пойти на такой шаг. «Это решение принято в результате анализа военной ситуации и советов людей, которые лучше всех знали ситуацию», — заявил премьер.

9 ноября Армения, Азербайджан и России достигли соглашения о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Стороны должны прекратить огонь с полуночи 10 ноября. Ереван и Баку останавливаются на занятых ими позициях.

Армянская сторона должна вернуть Азербайджану часть территорий. В частности, речь идет о Кельбаджарском, Агдамском, Лачинском районах и территориях, удерживаемых армянской стороной в Газахском районе. За собой Ереван оставит Лачинский коридор шириной 5 км, который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с республикой.

Армения заключила мир и пошла на уступки Азербайджану. Главное к 15:00
Политика
Фото:Станислав Красильников / ТАСС

Кроме того, согласно договоренности, Россия введет в регион около 2 тыс. миротворцев: в Минобороны сообщили, что их уже отправили. Алиев заявил, что вместе с российскими в Карабахе будут и турецкие миротворцы.

Конфликт в Нагорном Карабахе обострился в конце сентября. Тогда стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия и наступлении. В октябре Армения и Азербайджан трижды договаривались о прекращении огня, однако перемирие каждый раз нарушалось.