Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФХР объявила состав женской сборной России на Олимпиаду в Пекине Спорт, 20:30
Генсек НАТО заявил, что переброска сил альянса не угрожает России Политика, 20:29
Правозащитники опубликовали видео задержания экс-судьи ВС Чечни Общество, 20:26
Что будет с рублем после обвала. Спецэфир РБК Финансы, 20:25
Смолов связал ухудшение результативности в «Локомотиве» со сменой тренера Спорт, 20:07
Суд в России впервые полностью приостановил работу из-за коронавируса Общество, 20:06
Генсек НАТО пригрозил послать в Восточную Европу новые «боевые группы» Политика, 19:59
Япония и Франция рекомендовали гражданам не ездить на Украину Политика, 19:49
Кадыров заявил, что на месте президента «давно бы забрал Украину» Политика, 19:45
Экс-спецназовцы ФСБ получили до 10 лет за похищение ₽136 млн из банка Общество, 19:35
В Москве после рекорда заражений усилят контроль за COVID-ограничениями Город, 19:25
Сын Джона Леннона выставил личные вещи отца на NFT-аукцион Стиль, 19:14
Кому нужно проходить техосмотр и кому грозят штрафы. Все ответы от ГИБДД Авто, 19:12
Матыцин ответил на претензии фанатов из-за закона о Fan ID Спорт, 19:10
Политика ,  
0 

СМИ узнали о планах Японии договориться с Россией по Курилам в 2019 году

Токио будет стремиться к тому, чтобы стороны подтвердили декларацию СССР и Японии 1956 года, согласно которой Шикотан и острова Хабомаи должны быть переданы Японии, пишет газета The Mainichi
Владимир Путин и Синдзо Абэ
Владимир Путин и Синдзо Абэ (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Японские власти работают над ускорением переговоров с Россией относительно спорных территорий и заключения между странами мирного договора. Об этом со ссылкой на несколько неназванных чиновников в местном правительстве сообщает японская газета The Mainichi.

С соответствующим предложением к российской стороне, по данным ее источников, премьер-министр Японии Синдзо Абэ планирует обратиться уже на следующей неделе — на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая должна состояться в Сингапуре в рамках саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

При этом рамочное соглашение по спорным территориям Токио, как указывают собеседники газеты, стремится заключить уже в следующем году во время визита Путина в Японию в июне. Стороны, согласно инициативе японских властей, должны будут подтвердить совместную декларацию СССР и Японии 1956 года, которая тогда прекратила состояние войны между странами и закрепила, что после подписания мирного договора остров Шикотан и острова Хабомаи (а именно, острова Полонского, Осколки, Зеленый, Демина, Юрий, Анучина, Танфильева и ряд других мелких островов) должны быть переданы японской стороне.

После этого правительство Японии, как указывает The Mainichi, намерено «тщательно консультироваться» с Россией относительно тенденции «возвращения» четырех Курильских островов (Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи). Эта идея, как замечает издание, «глубоко укоренена в общественном мнении» местных жителей.

Встреча Путина и Абэ в Сингапуре, как замечает издание, станет первой после их переговоров в сентябре. Тогда президент России, выступая на заседании Восточного экономического форума, предложил японскому премьер-министру заключить мирный договор «как друзья», «без всяких предварительных условий». «Такая простая мысль пришла мне в голову прямо сейчас», — отмечал Путин, подчеркивая, что на основе уже этого соглашения стороны будут решать все спорные вопросы.

Путин предложил премьеру Японии заключить мирный договор до конца года
Политика
Владимир Путин и Синдзо Абэ

Страны уже 70 лет пытаются выйти на заключение мирного договора, которое так и не было подписано после Советско-японской декларации 1956 года. Заключению соглашения препятствуют спорные территориальные вопросы: Япония претендует на курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия в свою очередь настаивает, что острова стали территорией СССР по итогам Второй мировой войны.

Абэ впоследствии, реагируя на предложение Путина, заявил, что мирный договор стороны заключат, но только после решения вопроса о принадлежности Курильских островов. Эту проблему Токио и Москва, по его мнению, решат, «основываясь на взаимном доверии с президентом Путиным».