Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Азербайджан заявил об отсутствии необходимости во всеобщей мобилизации Политика, 13:19 В центре Минска «во избежание ЧП» ограничили движение и стянули военных Политика, 13:13 Глава UFC назвал грязным проступком публикацию Макгрегором их переписки Спорт, 13:03 Пересчет МРОТ и инструкция для счастья: дайджест трендов общества Социальная экономика, 13:00  МЧС сообщило о состоянии пострадавших при обрушении перехода в Ступино Общество, 12:51 В Ереване сообщили о целенаправленном обстреле домов и школ Азербайджаном Политика, 12:49 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 12:46 В Нагорном Карабахе объявили сбор мужчин старше 18 лет Политика, 12:22 Продолжение гонки «Формулы-2» в Сочи отменили после аварии Спорт, 12:12 Адесанья нокаутировал Косту и защитил титул UFC в среднем весе Спорт, 12:06 Минобороны Армении показало кадры уничтожения танков армии Азербайджана Политика, 12:03 В Армении ввели военное положение и объявили мобилизацию Политика, 11:59 Хоррор в психушке: каким получился сериал «Сестра Рэтчед» Стиль, 11:55 Почему инвестировать стоит не только в биткоин. 13 альтернатив Крипто, 11:50
Политика ,  
0 

СМИ узнали о планах Японии договориться с Россией по Курилам в 2019 году

Токио будет стремиться к тому, чтобы стороны подтвердили декларацию СССР и Японии 1956 года, согласно которой Шикотан и острова Хабомаи должны быть переданы Японии, пишет газета The Mainichi
Владимир Путин и Синдзо Абэ
Владимир Путин и Синдзо Абэ (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Японские власти работают над ускорением переговоров с Россией относительно спорных территорий и заключения между странами мирного договора. Об этом со ссылкой на несколько неназванных чиновников в местном правительстве сообщает японская газета The Mainichi.

С соответствующим предложением к российской стороне, по данным ее источников, премьер-министр Японии Синдзо Абэ планирует обратиться уже на следующей неделе — на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая должна состояться в Сингапуре в рамках саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

При этом рамочное соглашение по спорным территориям Токио, как указывают собеседники газеты, стремится заключить уже в следующем году во время визита Путина в Японию в июне. Стороны, согласно инициативе японских властей, должны будут подтвердить совместную декларацию СССР и Японии 1956 года, которая тогда прекратила состояние войны между странами и закрепила, что после подписания мирного договора остров Шикотан и острова Хабомаи (а именно, острова Полонского, Осколки, Зеленый, Демина, Юрий, Анучина, Танфильева и ряд других мелких островов) должны быть переданы японской стороне.

После этого правительство Японии, как указывает The Mainichi, намерено «тщательно консультироваться» с Россией относительно тенденции «возвращения» четырех Курильских островов (Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи). Эта идея, как замечает издание, «глубоко укоренена в общественном мнении» местных жителей.

Встреча Путина и Абэ в Сингапуре, как замечает издание, станет первой после их переговоров в сентябре. Тогда президент России, выступая на заседании Восточного экономического форума, предложил японскому премьер-министру заключить мирный договор «как друзья», «без всяких предварительных условий». «Такая простая мысль пришла мне в голову прямо сейчас», — отмечал Путин, подчеркивая, что на основе уже этого соглашения стороны будут решать все спорные вопросы.

Путин предложил премьеру Японии заключить мирный договор до конца года
Политика
Владимир Путин и Синдзо Абэ

Страны уже 70 лет пытаются выйти на заключение мирного договора, которое так и не было подписано после Советско-японской декларации 1956 года. Заключению соглашения препятствуют спорные территориальные вопросы: Япония претендует на курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия в свою очередь настаивает, что острова стали территорией СССР по итогам Второй мировой войны.

Абэ впоследствии, реагируя на предложение Путина, заявил, что мирный договор стороны заключат, но только после решения вопроса о принадлежности Курильских островов. Эту проблему Токио и Москва, по его мнению, решат, «основываясь на взаимном доверии с президентом Путиным».