Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мурашко заявил о завершении второй фазы испытаний вакцины «Спутник Лайт» Общество, 09:55 Мишустин назвал сроки завершения основного объема массовой вакцинации Общество, 09:53 Глава МТС назвал рисковой инициативу по бесплатному доступу к сайтам Технологии и медиа, 09:51 Первый клуб NBA начал продавать билеты на матчи за Dogecoin Крипто, 09:48 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 09:44 Глава МТС — РБК: «Голос уже для вас бесплатный» Технологии и медиа, 09:40 Рособрнадзор оценил вероятность отмены ЕГЭ к 2030 году Общество, 09:28 Российский вратарь установил рекорд в НХЛ Спорт, 09:16 «Экстремальные» санкции для России, ВОЗ — о визите в КНР. Главное за ночь Общество, 09:13 Поездка в офис — это командировка. Какие казусы породил закон об удаленке Pro, 08:55 Три человека погибли в ДТП с электричкой в Башкирии Общество, 08:52 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:46 В Росприроднадзоре предложили создать экорейтинг предприятий Общество, 08:38 Как Черчилль 75 лет назад объявил о «железном занавесе». Видео Политика, 08:31
Война в Сирии ,  
0 

Шойгу отчитался о взятии «последнего оплота ИГ» в Сирии

Армия Башара Асада при поддержке российской авиации отбила у террористов ИГ город Аль-Букемаль на границе с Ираком, который оставался последним крупным оплотом группировки в Сирии
Сергей Шойгу
Сергей Шойгу (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Сирийские войска при поддержке союзников — Воздушно-космических сил (ВКС) России — взяли последний оплот террористов запрещенной организации «Исламское государство» Аль-Букемаль. Об этом заявил на военной коллегии России и Белоруссии министр обороны Сергей Шойгу, говорится в сообщении пресс-службы военного ведомства, поступившем в РБК.

Глава Минобороны отметил, что в настоящее время военнослужащие занимаются разминированием Дейр-эз-Зора, Меядина, а в пятницу, 10 ноября, приступили к разминированию и зачистке Аль-Букемаля.

«Сегодня приступили к разминированию и зачистке Аль-Букемаля — это последний крупный оплот и центр, где была сосредоточена достаточно большая группировка террористов. Часть из них уничтожена, часть из них переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Надеюсь, там их встретят достойно», — сказал Шойгу.

Об освобождении Аль-Букемаля министру в режиме видеоконференции доложил командующий российской группировкой в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин.

Войска Асада и союзники отбили «последний оплот ИГ» в Сирии
Политика
Фото:Asmaa Waguih / AP

Об освобождении Аль-Букемаля от террористов ИГ 8 ноября сообщило агентство Reuters со ссылкой на командующего военным альянсом, который поддерживает правительственные силы сирийской армии.​ Собеседник издания добавил, что в спецоперации участвовали также и помогающие Багдаду ополченцы из «Сил народной мобилизации», а также отряды ливанского движения «Хезболла».

Агентство подчеркивает, что несмотря на освобождение Аль-Букемаля, боевики ИГ сохраняют контроль над некоторыми пустынными районами и населенными пунктами неподалеку от города, а также над местностями в прилегающих районах Ирака.