Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кадыров заявил о готовности 70 тыс. добровольцев Чечни поехать на Украину Политика, 02:17
Сбербанк повысил ставки по ипотеке для новостроек и вторичного жилья Финансы, 01:46
Посольство прокомментировало ситуацию с задержанными на Аляске россиянами Политика, 01:11
В МИДе заявили о росте активности ядерных сил западных стран Политика, 00:53
Глава СПЧ назвал Нобелевскую премию мира дискредитированной Политика, 00:28
Начни сегодня: как панк стал миллиардером и летит к Луне на ракете Маска Pro, 00:00
Климатическая азбука: запуск рынка углеродных единиц в России РБК и Газпромбанк, 07 окт, 23:59
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Представитель Зеленского опроверг его решение посетить саммит G20 Политика, 07 окт, 23:32
Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца Партнерский проект, 07 окт, 23:10
Зеленский подписал указ о поддержке Украиной позиции Японии по Курилам Политика, 07 окт, 23:05
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 07 окт, 22:44
Курский и белгородский губернаторы сообщили об обстреле сел Политика, 07 окт, 22:36
Минобороны выступило против отмены новогодних мероприятий в регионах Общество, 07 окт, 22:30
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 07 окт, 22:15
Политика ,  
0 

МИД заявил об отмене санкций против части россиян в обмен на визит Нуланд

Виктория Нуланд, попавшая под российские санкции, приедет в Москву в обмен на согласие Вашингтона исключить некоторых россиян из черного списка США, рассказала Мария Захарова. Она не уточнила, о ком идет речь
Виктория Нуланд
Виктория Нуланд (Фото: Elizabeth Frantz / Reuters)

Вашингтон исключил часть россиян из санкционных списков в обмен на то, чтобы Москва согласилась на визит заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Виктории Нуланд. Об этом в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

«Она (Нуланд. — РБК) действительно была в санкционных списках, это предполагает то, что человек не может пересечь границу. Они включали российских представителей, международников в свои санкционные списки. Поэтому в данном случае этот вопрос (с приездом Нуланд. — РБК) был решен на паритетных началах», — сказала Захарова (цитата по «РИА Новости»).

На вопрос о том, сняли ли США в ответ ограничения с российских представителей, Захарова ответила утвердительно. Она не уточнила, кого именно это коснулось.

О том, что Нуланд находится в российском черном списке, стало известно в мае 2019 года, когда ей отказали в визе. В МИДе сообщили, что список был составлен в ответ на введение США персональных визовых и финансовых санкций в отношении целого ряда российских официальных лиц.

В конце сентября «Коммерсантъ» сообщил, что Москва даст разрешение на приезд Нуланд, если Вашингтон в ответ выдаст визы российским дипломатам, которым ранее в них отказали. В частности, писало издание, Россия требовала снять ограничения со специалиста департамента нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Константина Воронцова, который отвечает за вопросы многостороннего разоружения. Дипломат должен отправиться в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, но не может получить визу с осени 2019 года.

Нуланд приедет в Москву 11 октября. Она встретится с дипломатами и официальными лицами в других ведомствах «для обсуждения ряда двусторонних, региональных и глобальных вопросов», сообщал Госдепартамент. В частности, она собирается провести переговоры с замглавы МИДа Сергеем Рябковым, уточняла позже Захарова.

С Нуланд также встретится заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак, писал «Коммерсантъ». Основной темой переговоров станет украинская тематика.

Нуланд работает в Госдепартаменте США с перерывами с 2010 года. В администрации Барака Обамы она курировала, среди прочего, отношения с Украиной во время событий Евромайдана в 2013–2014 годах. Во время президентства Дональда Трампа политик возглавляла Центр новой американской безопасности (CNAS), а после победы Джо Байдена вернулась на работу в Госдепартамент.

Авторы
Теги