Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор предупредил о подрывающем защиту от COVID-19 факторе Общество, 02:23 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 01:59 CNN сообщил об активности на полигоне для испытаний ракет «Буревестник» Политика, 01:52 Сергей Рыжиков принял командование вместе с ключом от МКС Общество, 01:34 Омбудсмен ответила на жалобы постоялиц пансионата на Урале о стерилизации Общество, 01:05 В Московской области начали действовать новые запреты из-за коронавируса Общество, 01:00 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 00:59 МЮ в гостях обыграл ПСЖ в матче Лиги чемпионов Спорт, 00:42 Атомщика с Урала обвинили в передаче технологий создания оружия Общество, 00:37 Минздрав Башкирии объяснил «беременность» в документах у мужчины из Уфы Общество, 00:09 Эксперты оценили последствия нового санкционного механизма ЕС Политика, 00:00 Россияне назвали самые раздражающие вещи в своих городах Общество, 00:00 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 20 окт, 23:59 «Краснодар» сыграл вничью в дебютном матче группового раунда ЛЧ Спорт, 20 окт, 23:54
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Алиев описал конфликт в Нагорном Карабахе словами «будем идти до конца»

Президент подчеркнул, что Азербайджан настаивает на восстановлении целостности страны за счет контроля над Нагорным Карабахом и возвращении азербайджанцев в места традиционного проживания

Video

Азербайджан в конфликте с Арменией из-за Нагорного Карабаха пойдет до конца «в любом случае», заявил президент страны Ильхам Алиев в интервью телеканалу РБК.

«Мы идем до конца. Мы не остановились. <...> Наша цель остается неизменной: восстановление целостности Азербайджана, признанной всем мировым сообществом, возврат азербайджанцев в места их первоначального традиционного проживания», — подчеркнул глава государства.

Алиев — РБК: «У России есть масса инструментов, чтобы убедить Армению»
Политика
Ильхам Алиев

Он также заявил, что фаза политического урегулирования наступит в том случае, если Армения будет «привержена режиму перемирия». «И закончится фаза принуждения к переговорам. Будем идти до конца в любом случае», — заявил Алиев.

С 11:00 мск 10 октября в Нагорном Карабахе начал действовать режим прекращения огня в соответствии с договоренностями, которые были достигнуты ранее во время переговоров в Москве. На них присутствовали главы армянского и азербайджанского МИДов при посредничестве российского министерства. Во время режима прекращения огня стороны обменяются пленными и телами погибших в ходе боев.

Полное интервью с президентом Азербайджана смотрите завтра на телеканале РБК.

После этого Армения и Азербайджан сядут за стол переговоров при поддержке Минской группы ОБСЕ. Ранее Алиев сообщил, что Баку готов сделать это «уже завтра». По его словам, залогом прочности перемирия Азербайджана и Армении является отказ последней от притязаний на спорные территории. «Что она [Армения] их больше никогда не увидит и не будет делать никаких попыток отбивать это военным путем», — подчеркнул президент.

Армения считает, что цель Азербайджана в текущей войне — уничтожение армянского народа, а не восстановление контроля над территорией. Премьер-министр страны Никол Пашинян называл атаки террористическими и беспрецедентными по масштабу.

В Нагорном Карабахе начал действовать режим прекращения огня
Политика
Фото:Reuters

Несмотря на режим прекращения огня, стороны конфликта сообщили, что бои продолжились. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обстрелах, при этом каждая страна отвергла обвинения противника.

Обострение противоречий из-за Нагорного Карабаха началось 27 сентября. Обе стороны обвинили друг друга в начале боевых действий. И Армения, и Азербайджан понесли потери, в том числе и среди мирного населения.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.